※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

株式投資について10万円から始めたい女性がいます。未経験で楽天証券かライン証券を考えており、株価の動きに後悔しています。月5万円の収入を目指し、デイトレードを希望しています。勉強方法を知りたいそうです。

株式投資 について教えてください!

資金10万円ぐらいから
少しずつ株式投資をして
お小遣い稼ぎをしようかなーっと考えています。

まだ未経験、勉強不足というのもあり
とりあえず10万円でどんなものか体験してみる
という程度で始めたいです。

証券口座は楽天証券かライン証券で考えているのですが

コロナの影響で下がった株価も
現状上がってきてしまってるようで
始めるの少し遅かったかな?と後悔してます💦

現状から始めるのってどうなんでしょう?
また10万ばかりでは全然プラスにならないものですか?

将来的には月平均5万円ぐらいのお小遣いを稼げるようになりたいのですが....😅

日中仕事をしてますが
いつでもケータイが触れる状況にあるので
長期保有よりも、デイトレードのような感覚で
やっていきたいんですが
どうしたらいいのでしょう??

株式投資やFXをされている方
どうやって勉強されましたか?

長くなってしまいましたが
回答よろしくお願いします。

コメント

10万円だと買える個別株はあまりないですよ。
投資信託かETFから始めるのもいいかもしれませんね。
最近はYouTubeで知識得られるみたいですよ。

• ママ

ママ

そうなんですね😭💦
    youtubeやPcサイト検索などで情報を得てるんですが
    1000円からでも買える!
    とかあったのでできるのかと思ってました😅

グラフの読み解き方などはネットでもよく目をするんですが、始めるにあたってどうしたらいいのかよくわからなくって😅

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

山崎元さんの本読んで勉強されたらどうですか??

• ママ

ママ

ありがとうござます😊
    一度検索してみますね!

自分なりにyoutubeや書籍を見てはいるのですが、まず初めてみないことにはイメージがつかないなー💦と思って質問させてもらいました😭

• 6月8日
さえぴー

10万円以下で買える株が少ないので、買おうかなと思う株をいくつか選んで、値動きしばらく見てみて「ここまで下がったら買う、ここまで上がったら売る」と決めてやってみたら良いと思います💡
有名どころで言えば、楽天、日産、みずほ、りそな、クックパッド、ヤマダ電機、三越伊勢丹、タカラトミー、西松屋あたりですが、10万円以下の株で検索したら出てきます😃

• ママ

ママ

ありがとうござます😊
    参考にさせてもらいます♡

全くの初心者のため
    儲けなどを考えずに
    500円から始められる株
    とかをやってみようかなと思ってた次第です。

ネオモバイルというTポイントでも買えるアプリというのを見つけたので手始めにそれをやってみようかなと思うのですがどう思いますか?

• 6月8日
  • さえぴー

さえぴー

ネオモバイルは初めて聞きましたが、株はちょこちょこ動かすようになると利便性も大事なので、自分が使い勝手が良いと思えるものを使ったら良いと思います💡
    ちなみに500円ではじめられるやつはたぶん単元未満株(1株から買える)とかミニ株(単元株の1/10で買える)に投資する感じだと思うのですが、証券会社ごとに取扱銘柄が違うのでさらに買える銘柄が絞られてくると思います。初めてやるには選択肢少ない方が良いかもしれませんが、慣れてきたら金額増やして単元株でも挑戦したら良いと思います😉

• 6月9日
  • ママ

ママ

なるほどです!
    ありがとうござますます💛

みなさんやっぱり詳しいですね😊
    ここで相談してみて良かったです💕

とりあえずやってみる!
    株とチャートになれる!
    それから少しずつ資金も増やしていく感じで挑戦していこうと思います💖

ありがとうございました^^

• 6月9日
ママリ

思い立ったが吉日だと思いますよ💡今年は大統領選があるので、値動きはまだまだ荒くなると思います。とりあえず証券口座を開設して、色々調べたりするのがいいかと😊20〜30冊本を読んで、投資家のブログを見まくりました💡
リターンは、安定的に稼ぐとなると高くても5%くらいなので、年間で5000円くらいですかね。一流のファンドマネージャーでもコンスタントに20%増やすのは至難の業だと言われてますよ💡5%で毎月5万コンスタントに稼ぐなら理論上元本が1200万あれば可能です✨

• ママ

ママ

ありがとうござます😊
    年間5000円ですか😅
    そうですよねw
    そんな楽して増えたらみんなやりますもんね💦💦

手始めにネオモバイルという
    Tポイントでも株が買えるというのを見つけたので株というものがどんなものなのかやってみようかと思います🙆‍♀️

口座開設って結構大変なのですね😂🙌

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

正直個別株はブレが大きいので、安定的にいきたいなら5000円です💡私はファンダが得意で株で何百万増やしましたが、最近コロナで株のチャート売買に手を出してデイ〜短期のスイングでマイナス70万喰らいました😂チャートでデイトレするのは才能だな、と思います😅投資家7〜8年ですが、やはり向いてないことはやるべきじゃないなぁと😅チャート向いてる方はFXが良いと思います💡
    ポイントで投資も良いと思いますよ😃✨それで慣れてみて、他のもチャレンジするのが良いと思います💡
    口座開設最近はマイナンバーとかもうるさいので、とても大変です💦

• 6月8日
  • ママ

ママ

詳しくありがとうござます!

ファンダとはなんですか?

まだまだ勉強を始めたばかりなので、慣れない単語を検索してばかりで😅
    なかなか実践に進めません💦

今日口座開設してみようと思ったのですが、
    写真を撮って送れだの
    銀行口座の登録
    キャッシュカードの登録など
    個人情報入力画面が多すぎて
    これ本当に入力していいの?といった感じで最後まで進まず😅😅

株などは怖いもの
    銀行預金が1番安全と言われて育ってきたので、
    やりたいとは思ったものの
    なかなか思い切れずです😭

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

ファンダメンタルズですね、企業の財務分析?といえば分かりやすいでしょうか?私はそちらの方が得意で割安でバーゲンセールとなっている株が、適正価格や人気が出始めて値段が上がったら買値の2倍3倍で売る、という感じです。一回だけ持ち株が10倍になりましたが、ほんと一回だけですね😂
    一方チャートはテクニカルといって折れ線グラフの動きだけで次を予測するといえばイメージがわきますかね?💡
    今は証券会社はどこもチェックがうるさいので、個人情報言い出したらどこも開設できないです😂面倒ですが頑張ってください😊
    銀行預金もインフレだったら実質目減りするし💦投資をしないリスクもあると思います🤔勉強すれば怖くないですよ💡

• 6月8日
  • ママ

ママ

なるほどです!
    折れ線を分析する人と
    企業の業績を分析する人の
    言い方があるんですね!

とってもわかりやすくありがとうござます🙏

今回資産運用の勉強を始めて
    初めて銀行の預金金利が
    0.001%で激しく少ないことを実感しまして😂😅

使う予定がない預貯金は
    ちゃんと運用していかないとなって思った次第です😭

口座開設はどこもいろんな個人情報入力しないとダメなんですね😂
    ちょっと安心しました😄🙌

• 6月8日