※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hannnna
その他の疑問

一軒家を建てたいんですがどなたか教えてください。まだ旦那と相談中で…

一軒家を建てたいんですがどなたか教えてください。

まだ旦那と相談中ですができれば一軒家を建てたいと考えてます。
ですがわたしも旦那も初めてのことなので頭金やらなにからなにまでわかりません。
住宅展示場とかわたしは見に行ったりしてみたいけど意味はありますか?

家を建てるにあたってどのようなことをしたらいいんでしょうか?

コメント

こってぃ

一番簡単なのは、建売を買うことです。ある程度自分好みにするなら、まだ立てていない建売を買い、中を交渉します。
デザインから全て、となると注文住宅になります。その方が金額が上がります。
手付金が必要かと思います。頭金を多く入れるとローンが安くなります。
ローン申請が通ればすぐに着工もしくは購入できるかと思います。

• hannnna

hannnna

建売を買うと10年経つとボロが出てくると友達から聞いたので悩んでました。
    やっぱり1番早いのは建売ですよね~
    まだ立ってなければ中交渉できるんですね!

なるほど~ありがとうございます!

• 6月18日
  • こってぃ

こってぃ

私は建売で気になった工務店に直接交渉して注文住宅で建てました。間取りは建売と同じにしてもらったので、その分安くなりました。壁紙、コンセント、収納の広さ、テレビ台などは自分で決めました。
    なんだかんだ1年くらいかかりました。

• 6月18日
  • hannnna

hannnna

そうなんですね!
    そんな方法もあるんですね!

• 6月18日
ゆう

木造建築なのか重量鉄骨にするのか によってまずは大きく変わりますので夫婦で決めてください。そして次に 地元工務店なのかハウスメーカーにされるのかも考えます。

重量鉄骨にしようと思うと、ハウスメーカーも決まってきます。 ヘーベルハウス、セキスイハウス、セキスイハイムなどです。

木造建築だと、ダイワハウスとか一条工務店とかありますよね?

鉄骨は、お値段も高いですが、木造にはない自由な設計ができることや火災や地震の耐久性がバツグンです😊👍🏻🌸

住宅展示場にすぐに行っても、勧誘されるだけでとても疲れると思いますので、ゆっくりご検討くださいねー😅

• hannnna

hannnna

旦那とよく話し合ってみます♪

• 6月18日
yaomama

とりあえず予算を決めることだと思います。
ローンを組むのであれば、銀行に行って、今の給料からどれくらい借りれるのかわかります。そこから、色んなホームメーカーのモデルハウスを10個は見て歩きました。

• hannnna

hannnna

なるほど!
    ありがとうございます!

• 6月18日
kaana☆

私も旦那も無知のままで坪数や建坪なんて言葉の意味も分からないまま住宅展示場で何十箇所もホームメーカーをまわりました。ホームメーカーの話しを聞くと専門用語や自分達の予算だとどの規模の家が建つのかなど勉強になるのでかなり現実的に考えられますよ。勉強がてら行かれるのをオススメします♪うちは無知のまま始まり土地探し、間取り計画、着工(現在)まで1年半くらいかけてのんびり探しました。

• hannnna

hannnna

そうなんですね!
    住宅展示場もいろいろ見てみます!
    やっぱり1年ぐらいかかるんですね!

• 6月18日
boocats

うちも家を建てるまでに何軒も住宅展示場を見に行ったり知り合いのデザイナーさんにお話を聞いたり本を買ったり1年くらい時間かけました! うちは住みたい場所は決まっていたのですが土地がなくてやっぱり住宅メーカーさんなど土地を持っているところにお話を聞いたりすると少し現実に近づけると思います😊 メーカーさんが決まったらあとは頭金の相談や家の大きさの相談など何でも質問に答えてくれるので安心できますよ✨ がんばってくださいね!

• hannnna

hannnna

ありがとうございます!
    いろいろ見たり話聞いたりしてみます!

• 6月18日