※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nammy
子育て・グッズ

4歳男の子の下ネタがうんざり。拒否しても変わらず。応じても改善するか悩む。

4歳男の子の下ネタが楽しい時期ですが、スルーしたり、その話は嫌だなとアピールしたりを3歳の頃から続けてきましたが、なおりません。ふと、私も拒否せずその話に応じれば、結果的に短期間でやめるようになるかな?と思ってみましたが、思いますか😅増長するだけになってしまいますかね。本当に毎日うんざりです。

コメント

greenbus**

下ネタは性教育のチャンスです笑
「とにかく明るい性教育 パンツの教室」という講演を聞いてから、男児の下ネタの印象がガラッと変わりました。

性教育、今です。
あっという間に照れるようになって、まともに聞いてくれなくなります。

「ちんちん!」→
「ほう。ちんちんはどこ?何のためにあるのか知ってるぅー?」

「うんこ!」→「ほうほう。うんこの出る穴はどこかな?何て言う名前かな?」

それから、「そういう言葉を聞いて嫌な気持ちになる人も居るから」と、言ってもいい場所や状況を伝えてあげます。

まだ素直に聞いてくれるので、今のうちです!

• greenbus**

greenbus**

あ、でも、やめるようにはならないと思います😅
    「いのち」「自分のルーツ」への興味の現れだそうで、とても健全なことだそうですよ✨

• 6月7日
  • nammy

nammy

回答ありがとうございます!
    その講演私も聞きたいです(笑)興味深い😳greenbus**さんの返し方も絶妙😊何のためにあるのか知ってる?の返しは何が正解なんですか?子供を作るためとかも、もう教えたほうが良いんですか?おしっこするためだけじゃなくて。。

• 6月7日
  • greenbus**

greenbus**

基本的に、全部、隠さず教えます。
    子どもがどこまで興味をもっているかを探りつつですが。

ちんちん!なら、もちろんおしっこも正解です!
    それから、今はまだないけど、もう少し大きくなったら、そこから赤ちゃんの種が出てくるんだよ。その種は、どこで作られるかというとね、、という感じです☺️

そんなに難しいことはなくて、「男子はみんな宇宙人」という本に、だいたい載ってます❗
    (回し者ではないですが、本当に早くに知ってよかったと思うので😁)

私たちの時代のように、小学校で女子だけ呼ばれて生理の話…というのではダメなんですよね。
    そんなんだから、世の男性は生理の何たるかすら知らないままなのです。

将来、性を問わず相手を思いやれるように、息子には、女性の体のこともしっかり教えていきたいです!

…という長い計画の入り口が「ちんちーん!」なのです笑

熱くなってすみません😂💦

• 6月7日
  • nammy

nammy

本のおすすめ、ありがとうございます!
    買ってみます!
    男の子の体のことってほんと分からないことばかりで、ただ下品なことばっかり!って思っていたけどそうではないんですね。
    私も勉強してみます☺ちょっと考え方が変わりました。
    ありがとうございます😌

• 6月8日