1歳半の子供が外で手を繋いでくれなくなり、安心して歩かせられる道がない状況です。成長すればまた繋いでくれるでしょうか。
1歳半くらいのお子様、お外で手を繋いでくれますか?😭
うちはついこの前まで繋いでくれましたが、主人が1度散歩で自由に歩かせてから繋いでくれなくなっちゃいました💦
というより最初は繋いでくれますが、途中で手を振り解かれもうその後は一切繋いでくれません😭
家の周りは国道がすぐ近くなのでどの道もそこそこの交通量です。
安心して歩かせられる道など中々ありません🤦♀️💦
成長して、言えばわかるようになればまた繋いでくれるようになるんでしょうか😢
- mari(5歳11ヶ月)
コメント
hony
繋げないです😓
犬が怖いらしく犬を見つけた時だけ手を繋いでくれます💦笑
海
一応繋いでくれますが、何回も離します。そして、何か触りたかったり、別の方行きたいとき、力一杯振りほどこうとします。そしてできないとギャン泣き(笑)もう少し前くらいまでは、あまりに繋いでくれなかったので、ハーネス買いました😂今はある程度理解できているのか、ハーネス使用してません。繋がなくても大丈夫な道のりを選ぶようにしてますよ。
-
mari
ご回答ありがとうございます😊
息子さん、離した後もまた繋いでくれてえらいです😢💓
今は何でも1人でやりたがる時期で、歩いていても調子が出てくると離してしまう感じです😱笑
今はまだ走るのも遅いけど、飛び出したりするようならハーネスもありですよね🤔- 6月7日
退会ユーザー
繋がないなら抱っこ紐します!
嫌がって反り返っても泣いても(笑)
「じゃあ手繋いでね!」って
毎回このくだりすると
繋いでくれます😂
-
mari
なるほど!徹底した方がいいのかもしれないですね😭
手を離して繋いでくれなくなったらとりあえず抱っこして(反り返ります😂)比較的車が通らない道に入って歩かせてました😱
つい最近まで怖がって外を歩かなかったので、歩いて欲しいのを優先してしまって…😭- 6月7日
ママ
子供から手を繋ごうと私の手を握ってきます。自分が行きたい方向があると繋いだ手を引っ張ります。
今はまだお散歩中はずっと手を繋いでる感じです😆
-
mari
わー羨ましいです😭💕
うちは最初だけですw
頑固なので1度1人で歩く!となったら聞きません😱- 6月7日
にこにこぷん
うちの子、一人でちゃんと歩けるようになってからは嫌がって、2歳4ヶ月ですがもう手を繋いでくれません!
なんなら、もう人形抱っこしてたり、傘をさしたい!で子どもの両手もふさがってる感じです😭笑!
子どもは視界も狭くて好奇心もあるから、道路に急に飛び出したり、急に走り出したりすることがあるから、「ストップ!!」って言ったら、すぐ止まるように躾た方がいい!と支援センターの1歳児の発達の講座の時のこぼれ話で聞いたので、そのように躾ました(^○^)
うちは歩道がきちんとない交通量は少ない道が多いですが、その分車がスピード出すので冷や冷やですが、躾たおかげか、車が来ると、端に寄って車が通り過ぎるまでじっとしてます(^○^)
手は繋ぎませんが一応横を私が歩くようにしたりスーパーの駐車場なんかでは、車が来るから離れないで!と言えば理解しているようです!
-
mari
お子さんの両手もふさがってるに笑ってしまいました😂
可愛い🤣💓
なるほど!!
ストップで止まるようにしつけるのはどのようにしたら良いのでしょうか🤔?
うちの周りも大通りを避けるとそんな感じの道が多いです💦
大通りほど交通量は多くなくても歩道もないからどちらにせよ怖いですよね😭- 6月7日
-
にこにこぷん
①遠くに車が確認できた時点で指を指し車が来ていることを子どもに伝える。ストップ!車きてる!!と話して道路の端に寄り手を握るなり両肩固定して動けなくする。めっちゃ泣いて振りほどこうとするけど、動くたびに、ストップ!車きてる!車危ない!車が行ってから!!を繰り返し伝える。
前からの車だけでなく反対車線の後ろからの車も同様に止まる。
②ストップ!であんまり泣かなくなったら、(前から)車きてる!(後ろから)車きてる!を伝えて前と後ろを教える。どっちから来てるのか本人が分かるようにしておく。
そのうちに言葉をいろいろ覚える時期になるので、車をバス!とかトラック!とかバイク!とか自転車!とかに変えて、ストップ!前からトラック来てる!と言うと単語の数が増えていくのでいいと思います(^○^)
③ついつい散歩に夢中になったり道路に落ちてる石が気になって車道寄りをてくてくって行っちゃうことがあるので、②と同じ頃くらいから、車の道路に行かないで!と声をかけて腕を引っ張ってでも歩道寄りに戻す。この時もめっちゃ泣くけど、出る度に繰り返す。
今でも楽しすぎて、ついうっかり車道寄りを歩くことがありますが、声をかければすぐ引き返すようになりました(^○^)
④現在は、道路を渡る時、右見て、左見て、右見て、レッツゴー!!と声かけとともに子どもと指差し目視の練習してます。現状は声かけが楽しくて、まだちゃんと目視出来てない状況ですが、意識の中に入れておこう、と繰り返し教えているところです!!
躾けたところで、まだ目は離せませんが、リスクが少しでも減ればいいな!と思います(^○^)- 6月8日
-
mari
大変丁寧にわかりやすくありがとうございます😭!!
なるほど、反対車線も注意して教えるのですね🤔
言葉のことまでアドバイスありがとうございます🥺
とっても参考になります!
今後成長してまた手を繋いでくれるようになったとしても、子供ってパッと手を離してほんの一瞬で走っていってしまう事もあるでしょうし、この方法が根付くとすごく良いと思いました💓
すぐにでも実践出来そうなのでさっそく明日のお散歩から取り入れて行きたいと思います☺️
本当にご丁寧に教えて下さりありがとうございます🥺- 6月9日
退会ユーザー
私の周りだと、好奇心旺盛で手は繋ぎたがらない子の方が多いかなって思います·͜·♡
うちはめちゃくちゃ臆病なので手を繋がないと動けないのですが、それもそれで心配になります、、、わ
-
mari
そしてお優しい言葉ありがとうございます😭💕
うちも怖がりなんです👀
1歳になってすぐは楽しそうに歩きましたが、コロナ騒ぎであまり外出しないのをきっかけに外を歩くのを怖がるようになって歩きませんでした💦
最近また歩けるようになったので今は楽しいのかもしれません…😭- 6月7日
みくみく
うちも繋いでくれないので、車来た時や道路渡る時は抱っこしてます😅
-
mari
うちも同じような感じです💦
最初は手を離したら強制的に抱っこしてましたが、それだと散歩に出たのでほぼ歩いてない!ってことも多々あって…😭
でも同じような方がいらっしゃってちょっと安心しました😢💓- 6月7日
ゆずママ
うちもそうでしたが、今は手つないでちゃんと歩いてます☺️
2歳くらいから繋げるようになりましたよ☺️成長したらちゃんとできるようになります!✨
-
mari
それを聞いて安心しました🥰
手を繋いでくれるようにママが意識して行ったことなどはありますか?😳
娘さんが成長して言えばできるようになったのでしょうか?👀- 6月8日
-
ゆずママ
こどもちゃれんじしているのでDVDで、外では手を繋ぐように、手と手をギュッてしまじろうがしていたの見て、それからだんだん手繋いでくれるようにまりました😊
- 6月8日
-
mari
なるほど👀
こどもちゃれんじ凄いですね😳💓
2歳を過ぎるとそういうものも理解できるようになるんですね☺️
様子を見てぜひ検討したいと思います✨- 6月8日
mari
想像したら可愛すぎます💕笑
繋いで欲しいですよね😭
今はまだ走ってもすぐ追いつけるけど、成長と共に瞬発力とかも上がると思うと怖いです😱