※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこさ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子の午後の退屈対策について相談です。1日2回の公園散歩が適切か、午後の過ごし方についてアドバイスを求めています。

1歳1ヶ月の男の子を育てています。
今まで午後から公園行ってたのですが、最近暑いので公園に午前中の早い時間に行き始めました。
ただ午後も家に居ると退屈するのか、不機嫌になるので少しベビーカーで散歩するのですが、降りたそうにするので、5時過ぎから少しだけ公園行ったりしてます。

歩くのも早かったのでもう小走りするくらいで、家が狭いので体力有り余るんですかね?

1日2回も公園行ってるって方おられますか?
公園は1日一回にしといた方がいいとかあります?

午後から元気な男の子の時間の潰し方有れば教えて欲しいです!

コメント

👶🏻ママ

うちの子も午前に行っても午後のお昼寝後にまた外に行きたがるので公園ではなく家の近くをお散歩してます!
一日二回でもいいと思いますよ✨

• あこさ

あこさ

やっぱりそうですよねー。
    今はまだ落ちてるものを食べたり、手を繋いで歩くってことしてくれないので、道路を歩いてお散歩がなかなかできづらくて、もう少し大きくなったら道路を散歩したいです!
    因みにいつから普通の道路歩けるようになりましたか?

• 6月7日
ぴーちゃん

うちは休みの日は必ず二回行きますよ😄
朝9時半から12時まで、15時半から17時まで外にいるので、すでに真っ黒です😅

• あこさ

あこさ

そうなんですね!それも結構長時間ですね!
    本読んだりして過ごした方がいいのかとか色々考えてしまって。
    なんか安心しましたー。

• 6月7日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

公園の遊具、砂遊び、ストライダーなんかしてたらあっという間に2時間くらいです😅
    本は寝る前とかご飯の後にお風呂のお湯貯めてる時とかに読んでます😄

• 6月7日
はじめてのママリ

1日2回もすごいです!!
きっとうちの子も行きたいだろうなぁ…でも私が家事回せなくなるから午前中に散歩程度しか行ってないです😅
アパートで狭いですが、息子は走り回ったり色んなところよじ登ったりアスレチックのようになってます😓
1日2回公園に行ったらダメなんてないです!お子さん幸せですね♫

• あこさ

あこさ

そんな!全然すごくないですよー。めちゃくちゃ近所に公園あって、そこを通るとベビーカーから脱出しようと暴れるんです😭
    夫婦2人時代が長くて物が多すぎて、部屋を散らかされるのが嫌でベビーゲートでリビングを半分仕切ってるので狭くてアスレチックができないから時間持て余すんでしょうねー。
    片付けてベビーゲート無しにしようと思うんですけどなかなか面倒で😂

• 6月7日
アポロ

機嫌悪かったりおやつばかり欲しがる時は午後でもお散歩行きますよ!
行く時は面倒だなって思いますが、近所のお友達と初めまして出来たりして自分も気晴らしになります笑

• あこさ

あこさ

そうですよね!良かったです。
    家で本読んだりした方がいいのかなとか色々考えてしまって。
    コメントありがとうございます😊

• 6月7日
ママン

1日2回行ってますよ!
8:00頃と16:30過ぎに1時間弱ずつ行ってます。いや、40分くらいかも。
体力有り余ってるから発散させないと夜寝ないのでルーティンになってます。
親子ですでに真っ黒です。。笑

• あこさ

あこさ

やっぱりそうですよね!
    公園行くと機嫌良くなるので。子供の体力すごいですね!

• 6月7日
37nosk

あぁー😂それぐらいの時は午前に1回とお昼寝後に1回行ってました💦家にいるとイヤイヤ期の始まりのように癇癪起こしたりもしてたので、気分を変えるために外に出てましたよ☺️ なるべく暑すぎる時間を避けてあげれば大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

• あこさ

あこさ

やはり外に出ると親も子も気分変わりますよね

• 6月7日
スズ

うちも1日2回お散歩します!午前中買い物がてらスーパーに連れ出して、お昼寝した後に夕方また近所をウロウロします。結構疲れますよねー😅
でも連れ出して疲れさせないとお昼寝しないし。。
こっちか疲れて2回目のお散歩が出来ない時はEテレに頼ってます😣

• あこさ

あこさ

結構疲れます笑
    でも家にいても時間も持て余してしまって。

• 6月7日
りんご

二回行くときありますよ✨
今日は17時から二回目行きました😂

三輪車で行って、うちの子も小走りするので芝生のところで放牧させてます✨

• あこさ

あこさ

三輪車いいですね!三輪車でそのまま出かけるのですか?

• 6月7日
  • りんご

りんご

そうです✨
    ステップ付きなので、ペダルこげるまではそこに足を乗せられて、後ろにハンドルがあるので大人が押せるようになってます❗️(説明下手ですみません)

• 6月7日
  • あこさ

あこさ

へーー。買おうかなー。

• 6月7日
  • りんご

りんご

これです🤩
    お気に入りでよく乗ってますよ✨

• 6月7日
  • あこさ

あこさ

日除けもついてる!いいですね!

• 6月7日
ママリ

今はもう日差しがだいぶ強くなってますよね💦💦💦

うちは7時起床の朝ごはん食べて家事してたら10:00前になるのでそこから11時まで公園遊び→シャワー→ご飯→即寝という流れです!
12時前から寝て14時半に起きて15時前おやつ食べさせてからはおうち遊びでボールやらカードやら絵本やらクレヨンなどしてると16時半とかになってEテレ見せてる間にご飯作って〜という流れなのですが、夜寝つきがかなり興奮したり暴れるので体力有り余ってるなと🤣なので午後からも連れて行ってあげようかなぁと思ってますが、まだ上手にお手手繋げず道路は怖いので近くの公園とかになりますが小学生チームが多くボール遊び系が多いので、、
もう少し上手にお散歩ができるようになったら午後もお外連れて行ってあげようかなぁと考えてます!

• あこさ

あこさ

なかなか道路歩くの怖いですよね。
    クレヨンできるようになるといいですね!うちはクレヨンかじっちゃって😂

• 6月7日
おーり

1歳1ヶ月の女の子がいます!
うちも体力有り余ってて歩くのも早かったので同じ感じかな?と思います😊
上に更に活発な今月3歳のお兄ちゃんがいますが、コロナで人のいない時間…と思い、午前中7:30くらいから10:30くらいまで公園で遊んで午後に買い物に行ったりするくらいです!
朝起きるのもはやく、夜寝るのも早いので、午後はあんまり出かける時間がありません😅

体力有り余る子供の体力消耗するの大変ですよね😂

• あこさ

あこさ

おんなじですねー。かなり朝型なんですね。
    それはそれでしんどいですよね。

• 6月7日

コロナになる前は毎日二回行ってましたよ(●´人`●)
今は暑いしコロナ気になるので一応一日一回にしてます!

• あこさ

あこさ

確かにコロナ気になりますよねー。

• 6月7日
mika

今は歩くのが楽しい時期なのかもですね(◍´꒳`)b

これから蚊も多くなるし虫除けとUV対策すれば行っても大丈夫だと思います✩.*˚

うちはその時期よくピクニックしてました( ˙ᵕ˙ )

今は室内遊びが上手になってきたので、週末旦那さんと2人で公園行くくらいになってます(◍´꒳`)b

• あこさ

あこさ

確かに!虫除けしないといけないですね!
    室内遊び上手になってくれたんですね!いいなぁー❤️❤️❤️
    うちも早くレゴとかして欲しいでせ!

• 6月7日
みきてぃ

うちの子も外を歩くのが好きで、平日は保育園なのですがずっと園庭を歩き回っているらしいので、休日家にいる時も午前中は公園・午後は庭をお散歩させてます!
おかげで昼も夜も寝付きがいいです😌

直射日光にあまり当たりすぎないように気をつけて、水分補給をしっかりすれば、大丈夫だと思います☺️

• あこさ

あこさ

そうですね。直射日光要注意ですね。
    園庭ある保育園いいですねー!
    うちは都会でなかなか園庭ないです。

• 6月8日
おにおん

上の子がいないときは、下の子と朝、夕方と散歩に行っています。
まだ歩きが安定していないのでベビーカーです😅

• あこさ

あこさ

そうなんですね!やはり外に出ると気分転換になりますね!

• 6月8日