※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母や祖母に「楽な子」と言われるのが苦痛。自分の苦労を否定されている気がして、その言葉が嬉しい人もいるのか気になる。

実母も実祖母も会えばいつも「ほんと楽な子だねー」って…
前にそれ言われると嫌なことも言ったのにすぐ忘れるのか会うたびに何回も言ってくる。
本人達は褒め言葉のつもりらしいけど、毎日子どもの癇癪に付き合って、夜泣きに付き合って、頑張ってる自分を否定されてる気持ちになるのは、私の考え方がひねくれてるんですかね💦
楽な子だねって言われて嬉しい方もいらっしゃいますか?

コメント

もち

私の娘も癇癪が酷く夜泣きも酷かったのですが、人見知りもあり人がいると良い子で手のかからない子だね〜なんてよく言われました💦
そんな時は分かってないな〜こう見えてやばいからね〜と心の中で思ってました!
否定されたとは思いませんでしたが、そう見えるか〜娘外面いいなと思ってました😅
でも余裕がない時はイラッとした覚えがあります💧

もん (22)

病気少なくて楽な子だね!って言われる際には だよね〜!って思いますが… 実母がいる際にもイヤイヤ期で発狂しまくってるので大変だねと言われます( 'ω')フッ
多分自分の子育ての時を忘れてそういう発言しているんですかね…
楽な子なんていないですよね、こっちは死ぬ気で夜泣きに毎日付き合ってるのに😨

オニちゃん

楽な子かどうかは親しかわからないですよね💦
普段ずっと一緒にいるから大変なこともあるのに何時間かしか会っていない時に楽な子だね〜と言われたら何を知っとるんだ😤と思ってます!
楽な子だね〜って言われるなら
寝付くのがはやくて助かるね〜と言われる方がいいなと思ってます😅
実母なら言い返せるのでいいのですが義母や義父に言われたらいい気はしません💦