※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

お子さんの寝かし付けについて、絵本はリビングで読んでから薄暗い寝室に行く方法や、寝室で薄暗くして読んでから寝かしつける方法をお聞きしたいです。また、寝ない時の対処法や寝たフリ作戦の効果についても知りたいです。

2歳前後のお子さんがいらっしゃるかたにお聞きしたいのですが
寝かし付けどうですか?
寝かし付けにくくなったりしていますか?

寝る前の絵本はリビングで読んで暗い寝室に行きますか?
それとも寝室を薄暗くして絵本を読んでから電気を消しますか?

なかなか寝なくて…困っています

あと、寝たフリ作戦通用しない子っているのでしょうか?

コメント

3kids

お昼寝はどうですか?
うちは2時間半〜3時間していたお昼寝を1時間くらいで起こすようにしたら夜寝るようになりました!

寝かしつけは暗い部屋でひたすらトントンしてます💦

ままり

うちは
布団敷いたら
自分で布団に行き
ガーゼ持ちながらゴロゴロ
するので
寝かしつけと言うか
ただ側に居て一緒に横になる
だけですね😀

あんかん

うちは横にいるだけなので寝たフリとかではないですが、寝たくなくてグズる時期とかありました!
今はすんなり寝ますが、昼寝は寝たくないとグズり未だに抱っこ紐で寝かせてます💦
絵本は読むともう一回攻撃が始まって寝なくなるのでやめました😂

R4

寝かしつけ特に必要ないですね🤔

夕ごはん、お風呂、YouTubekids20分のルーティンして、
自分から寝室に行くと言うまでまってますが、
18~19時には寝室行って、布団にゴロンしたら1分で寝ます😂

ちなみにお昼寝は1歳になった頃からなくて、
朝は5時起床です🌟

もーすぐママ

昼寝は無理やり抱っこで寝かしてますが夜は暗くして一緒にゴロゴロです💦
最近は下の子にちょっかいかけて起こしたりするので寝たふりでずっと無視です😅笑
絵本とかは初めから読んでなかったのでどうしてものときは一緒にゴロゴロしながら歌を歌ってます🤣

なたまめ

うちも寝かしつけは特に何もしていません。一緒にゴロゴロして寝たフリしていたらいつの間にか寝てます。
2歳過ぎたあたりから週末は昼寝時間を無くすか短くして起こすようにしてみてはどうでしょう。