※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

再来週の上棟に際し、祝儀の渡し方について悩んでいます。棟梁や弟子への金額の分け方はどうすれば良いでしょうか。

再来週上棟します。
主人は大工の弟子で一緒にたたきます。(上棟する)
他には自分と棟梁と他の棟梁が4人と弟子が2人とレッカーの方が来る予定です。
このような場合、祝儀はどのように渡したらいんでしょうか?棟梁と弟子で分けるべきなのか、
主人からしたら、自分が大工でなければ誰が棟梁で弟子かわからんからみんな同じで良いと言うんですが、それは違う気もして、、
上棟後、建てていく棟梁のみ金額を別にするものなのか、棟梁はみんな同額で弟子と別にするのか、、
無知ですみません。わかる方教えてください。

コメント

むにゅ

我が家は私が妊娠初期で体調不安だったこともあり上棟式としてはやりませんでしたがお昼とお茶、お茶菓子、ご祝儀だけ届けました。
他の棟梁さんは実際施工するときはほとんど関わらないのでメインでやってくれるその建物での棟梁さん1人だけ金額高くしてその他の大工さん、ハウスメーカーの営業さん、現場監督さん、レッカーさんはみんな同じ金額にしました。

• mama

mama

ありがとうございます。
    やはりそうですよね。実際施工してくれる棟梁は主人の事小さい頃から知っていて、家族ぐるみで仲が良く、棟梁は祝儀なんかせんでええって言ってるみたいで😓
    私も棟梁のみ変えた方がいいのかと思ったんですが、主人は同額で良いと言ってるので、、

• 6月8日