※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

育休中の保育料について教えてください。正社員からパートになる場合、保育料はどちらの料金が適用されるでしょうか?

保育料についてです!

月初めから保育園に入れる予定で、仕事がその約2週間後に始まります。
正社員で働いていたのですが、復帰するときはパートになります。
育休中は正社員となっているのですが、その場合、保育料は正社員のまま考えられるのですか?
それともパートになったていで考えられるのですか?

わかる方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

保育料は前年度の市民税で決まりますよ!

• ママリ

ママリ

令和2年4月〜8月分保育料は令和1年度の市民税で計算、
    令和9月〜保育料は令和2年度の市民税で計算されます!

• 6月7日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね!無知ですみません😭
    正社員やパートということはとくに関係ないんですね!

• 6月7日
ゆき

収入によります&夫婦合算の住民税によりますよ(((o(*゚▽゚*)o)))

令和2年4月〜8月の保育料は令和1年度の夫婦合算の住民税で
令和一年度の住民税は平成30年?(2018年1月〜12月)の総所得によって算出されてます。

なので今月は高いかもですが、、9月からは育休中の所得が反映されるので安くなるかもですね(*´▽`*)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!
    なるほど!と言うことは、同じ年でも料金が変わる可能性があると言うことですか🤔
    難しいです😂

• 6月7日
  • ゆき

ゆき

毎年9月と4月に料金変わりますね😭

4月は学年が変わることで、2歳児から3歳児にクラスが変わると安くなるとか\✩/

9月は対象の住民税が切り替わるので、変わります!

育休あけ私も時短なのに保育料高く、、、その後フルタイムになったら育休中の給料が基準になり安くなったり、、そんな感じです😭

• 6月7日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます😊
    今ではなく少し前の働き方を思い出さないとダメなんですね😳
    ちなみに私、引越してきたばかりやら社会人1年目やらで住民税取られてなかったのですが、そのような場合は旦那の住民税だけですか???

• 6月7日
  • ゆき

ゆき

2018年1月〜12月がまだ学生とかで収入なければ、今年の4月から8月は旦那の所得がベースになるかと思います(*´▽`*)

ややこしいのですが、
    2018年1月〜12月の所得
    =2019年6月か7月くらいからの住民税
    =2019年9月〜2020年8月の保育料の算定素

という感じです!
    2018年4月が社会人1年目なら所得あるので住民税とられて、2019年4月が社会人1年目なら2018年所得なしとかで少ないかもですね(((o(*゚▽゚*)o)))

• 6月7日
  • ままり

ままり

とても詳しくありがとうございます😭
    わかりやすく教えて頂き嬉しいです😭

• 6月7日