※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこちん
子育て・グッズ

娘は喃語を使い、独り言が多いが、声を出して笑う。人を呼ぶ時には声を出すが、話しかけても答えない。これは人に向かって話しかけると言えるでしょうか?同様の経験をした方いますか?

生後6か月半の娘について心配があります。

7か月健診の問診項目で「人に向かって話しかけるような声を出すか」とありますがどう答えるか迷っています。

娘は、チャチャチャやダッダア、アブアブなど、
喃語は豊富ですが独り言がほとんどです。
話しかけても答えてくれません。

たまに人を呼ぶ時だけ「オーイ!」と声をだしたりします。

あやすと声を出してよく笑います。

これは人に向かって話しかけるような声を出していると言えるでしょうか?
また、同じような経験がある方はいますか?

コメント

でん

こんにちは♪
そんな項目自体あること知りませんでした。笑

うちの子もよく1人でお喋りしてますが、人に向って話すような様子はあまり感じませんよ( ˙◊˙ )
もしかしたら、話してるのを聞き逃してるのもあるかもしれませんが、もちろん話しかけてもシーンとしてること多いです。笑
だから私が1人で喋ってる感じになりますしね(´・ω・`)

お子さんがおーい!と声を出すだけでもすごいじゃないですか!
うちの子、呼ぶなんてしたことないですよ。
相手して欲しい時とかは来てくれたりしますが、まだまだお喋りなんて上手にできないですし、言葉の理解もそこまでできない月齢だと思うので、大丈夫だと思いますが、心配になるならないは人それぞれだと思います。
個人的には心配してませんので、もし気になるようでしたら保健師さんとかにお話してみるのもいいかもしれませんね♪

• ちょこちん

ちょこちん

回答ありがとうございます!
    すごくうれしかったです!

娘も話しかけてもシーンとしていて、7か月健診の問診票にあったので心配になっていました。。

相手してほしい時に来てくれるのうれしいですね(*^^*)
    娘は方向転換と後退しかできませんが、一生懸命来てくれようとします(;o;)

7か月健診で相談してみようと思います!
    ありがとうございました!

• 6月18日