※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ガン保険について、家系にガンの人がいなくても加入するべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

がん保険に関して

がん保険って自分の家系にガンの人がいなかったら入らなくても良いもんですかね❓

もちろん加入している方が安心だし、平均寿命が伸びてる分死ぬまでにほとんどの人がガンになるのはかなり確率が高いのは承知です。

年寄りでガンになったら若い時に比べてガン進行も遅いし、年齢によっては治療しない選択肢もあるかもしれないし。

皆さんはどのようにお考えですか❓
やはりガン保険入ってますか❓

コメント

ふじ

ガン保険入ってます。
月千円もないくらいの掛け捨てです。

2人に1人がガンになるような時代ですので、入ってた方が良いかなと思いまして。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

安くていいですね❣️
    保証内容はどんなタイプですか❓入通院で出る感じですか❓

• 6月9日
優龍

自分のガン保険は
共済系のやつに1000円だけかけてますよ。
掛け捨てです。

診断されたら50万入ります。

それなら
30年払い込みしたとしても
それだけで損はないなと思うからです。

治療、通院すればプラスアルファです。

旦那は30前半で
アフラックのガン保険に掛け捨てで入れてます。
こちらはもっと手厚いものです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共済系のガン保険って満期65歳や70歳までですかね❓

いいですね💕アフラックは内容が手厚いぶん掛け金が高いイメージです💦

• 6月9日
  • 優龍

優龍

満期はなく、
    払い続けていくもので
    80歳までは保障がききますが

だんだん保障の手厚さは無くなりそうです。

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊💕
    一番ガンになりそうなのは80歳前後以降ですよね💦
    先が見えない将来保証なので難しいですね😭保険に入ってなくてガンなったら保険に入っておけば良かったって後悔するでしょうしね💦

• 6月9日
  • 優龍

優龍

50歳くらいで
    健康であるなら
    ガン保険を今一度
    見直してみるべきかもしれないですね。

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど‼️

それは自分たちにこれから必要かどうかと言うことですよね❓自分たちが50歳頃だったら子供たちも成人しているし、ってことですよね❓

たしかに私の両親は子供達が巣立ったあとで解約したと言ってました^ ^

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今この保険に加入するか迷ってます💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ガンと診断されて治療不要な初期のガンも年1回70万が一時金として毎年出るタイプです(o^^o)

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

この保険、旦那2000円掛け捨てなので終身で払い続けてたらお得な気がして。
    優龍さんはどう感じますか❓
    お時間あればアドバイスいただきたいです💦

• 6月9日
  • 優龍

優龍

対応する病気が
    共済系より
    多いんでしょうね。

私の共済のは
    3大疾病とがんにしか
    対応していないものなので、

それだけ手厚さは違いますよね。

今入ってれば安いんですよね。
    掛け金も。

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直なとこよ6大疾病までいらない、3大疾病までついてたら十分ですよね😭💕
    加入されている共済とは県民共済ですか❓

今旦那33歳で加入すれば2000円掛け捨てです。一生涯月々の保険料も値上がりしないと言ってました。

• 6月9日
  • 優龍

優龍

県民共済です。
    旦那はこちらと
    アフラック両方かけて

私はこちらだけです。
    がんも含まれているようなので私はこれだけです。

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざわざご丁寧にありがとうございます😊💕

• 6月9日
  • 優龍

優龍

保険に入るか
    安い保険にして、
    地道にコツコツ貯金するか
    ですよね。

最近は治療費にはかからないし、
    死んだらお金が入る
    貯蓄性のある保険の方が良いかもしれないですし。

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど‼️
    旦那は住宅ローンの団信でガンと診断されたら残高ゼロになるから子供達が巣立つまではそれで十分かなとも思ったんですが、今一度もう少し夫婦で悩んでみようと思います^ ^

• 6月9日
こう

前は入ってましたが、高いのでやめました😅

ちなみにうちはガン家系ですが、みんな60過ぎてからだったのと、ガンと確実に診断されないと保険がおりないこと(中々直ぐにガンとは言われないそうです)、結局国で高額医療費制度があるので、高い掛金払うより貯蓄に回してそれから出した方が楽だと思ったからです。(保険下ろすと掛金高くなったり、他のオプション勧められたりと面倒臭いと聞いたので)

ちなみに前は住友生命で8,500円ほどの保険に加入してました。
今は県民共済の2,000円のコースです。

住友生命は積立でしたが、満期まで払うと300万、戻ってくるのは360万で差額60万となりますが、年齢が上がる(20年毎)と掛金が上がり、払えない保険料を積立分から引くことが出来る(実際払えなくなるから引かさる)という仕組みで、結局は掛け捨てと変わりません。むしろマイナスです。多分他の積立保険も同じだと思います。

今は掛け捨てですが、毎年幾らか戻ってくるのと、今までの分5000円浮いたので、それを医療費として貯蓄してますので安心しています☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに同じ考えです❣️
    旦那は住宅ローンの団信に入ってるし、がん保険不要かなぁと話をしていて(o^^o)以前積み立てタイプのガン保険に入ってましたが、積み立てだったので掛け金が高くなるかならないものに保険料払うのバカらしく感じやめました‼️
    最近私の職場でガン保険入ってないこといったら心配されたので、今主人と見直ししてるところです💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はガン保険入らないことにしたんですが、旦那だけでも入ってた方がいいかなと。
    朝日生命で掛け捨て2000円でガンと診断されたら毎年70万ずつ降りる保険があります。旦那のおばあちゃん兄弟がみんなガン家系そのかわり長生きしてますが。旦那の父親兄弟はみんな脳梗塞です。
    この保険は脳卒中で入院しても70万出るので、加入するか悩み中です💦

• 6月9日
ママリ

七大疾病保険(がんと診断されたら50万、再発でも年に1度を限度に何度でも)

三代疾病治療保険
(治療した月に15万、手術で10万)

2つで月3000円です。

あらゆる病気の中でも、癌だけはかなり不安になります💦
最初は1つでしたが物足りなくなり追加しました。辛い時にお金の心配をするのはもっと辛くなりそうで。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

七大疾病保険って朝日生命の保険ですかね❓一時金70万出る毎年1回何度でものタイプに加入するか悩み中です(o^^o)

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

朝日生命のスマイルセブンです!保険の評価サイトでは絶賛されてますが、保険会社自体が評価低いからそこだけ心配ですよね💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

内容はなくかなり魅力的ですよね❣️普段だったら子供達が巣立ったらガン保険解約しても良いかなと思ってますが、このガン保険に関しては死ぬまでかけてた方がいつか元を取り返せそうですよね❣️
    私はガン保険入らず、旦那加入するならこのプランにしようかなと考え中です(o^^o)

• 6月9日
のどか

がん保険入ってます!
住宅ローンの団信にもがんでの支払い免除はつけてますが…
それとは別にがん保険だけでも入ってます!

わたしはチューリッヒで
旦那はFWDです!
どっちも掛け金1,700円くらいです🙆‍♀️

診断されたら50万(2年間隔で再診断されたら何回でも、上皮内も対象)
治療で月10万

癌になるのは家系もあるけど…今はなる人も多く心配だったのでがん保険はしっかり入りました!
ちなみにわたしは甲状腺疾患がありますが、不担保なしで入れました😂
すでに腫瘍があるので、万が一を考えてます!

保険にはそこまでお金かけないつもりですが、他の病気よりも長期的な治療が必要になる可能性が高いので、貯金できても他の保険を解約して、がん保険は最後まで残しておくつもりです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信してしまいました

• 6月9日

入ってないです。
ガン保険に入っている2人に1人が受け取れてるようには思えないので。。。(2人に1人がガンになると言われてますけど。。)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長生きになってきた分ガンになる確率も今までよりもはるかに高くなってますよね‼️
    でも、老人でガン発覚しても進行もスローペースですもんね😭結婚当初、旦那だけガン保険加入してましたが、高額医療制度もあるし積み立てタイプだったので掛け金が高くて途中解約しました💦

• 6月9日
mai.

私はシングルでまだ子どもも小さいので加入しています。

入院中のがんの治療費無制限
通院でも1000万保障のものです。
自由診療まで対応してます。

月々1500円くらいです。

他にも医療保険で一時金100万出るのでがんになったら無敵だしどんな治療も受けられると安心してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり旦那だけでも加入してた方が良さそうですね💦
    ありがとうございます😊💕

• 6月9日
はじめてのママリ

やはり掛け金はそのぐらいが相場ですよね(o^^o)
そうですよね💦
今はガン=長期的な治療ですもんね‼️昔はガン=死でしたが💦