※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が多動っぽく感じます。多動症かどうかは何歳くらいになったらわかるでしょうか?外出先で走り回り、他の子と比べて少し心配です。

1歳7ヶ月の娘が多動っぽく感じます。
多動症かどうかは何歳くらいになったらわかるものですか?

家では一日中走り回っていて、外出先で広い場所に行くとわーっと飛び出してしまいます。
迷子紐は付けていますが、走り出したとき迷子紐がピンっとなるのが嫌みたいで寝転んで泣いたりします。

先日同じ月齢の子が集まる健診に行きましたが、走り回っているのはうちの子だけで、他の子達たちはママの隣でおとなしく座っていました💦
いままで他の子と比べる機会がほとんどなかったので、今回の件でかなりびっくりして少しへこみました。

コメント

はじめてのママリ

3歳から分かると聞いたことがあります!
うちも今でも動き回ってしかいないです😅おうちにずっといれません💦

検診でずーっと座っている子がいてびっくりしました💦
でも多動のほかの条件が当てはまらないし、大丈夫だとは思ってます、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり3歳くらいなんですね。どこかに相談してもまだわからないようですね💦

まだ小さいし他の子も同じようなものだろうと思っていたら、うちの子だけ異質な感じでした😭
    おとなしくしていられる子を見るとびっくりしますよね!

多動の条件っていうのがあるんですか💡
    検索してみたいと思います!

• 6月7日
はじめてのママリ

うちの息子も家の中で意味もなくよく走り回ってます💦
支援センターでの同じ月齢の子たちはママと一緒にイベントに参加してるのに、息子はあちこちうろうろうろうろ😫
大変そうですね💦なんて他のママから言われたこともあります😣
でも元気がいいだけなはず‼️と気にしないようにしていました😱
回答にならずすみません😣
私も不安になってきました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も他のママから大変ですねとかどうしてでしょうねとか声かけられて、何となく嫌でした💦
    いままでは元気すぎるだけと思っていたんですが、他の子と比べてあまりに違ったのでさすがに気にし始めました😭
    お互い何事もないといいですよね!

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他のママから言われると余計不安になるし傷付きますよね😣💦
    お互いただ単に元気で活発な子✨でありますように😭

• 6月7日
こぐま

うちも前まで同じような感じでした。周りのママさんたちにも「大変そうね」ってよく言われました。

でも最近少し落ち着いてきたような気がします。おもちゃに集中する時間が増えました。このままだといいのですが、、、
なので今はそういう時期だと思うようにしてたら気が楽かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    最近落ち着いてきたんですね!成長によって落ち着けるようになったんですかね?
    うちの子もいずれそうなることを期待したいです😊
    なるべく気にしないように心がけてはいるんですが、外に出るとずっと追いかけなくちゃいけない状態なのでなかなかしんどくて💦
    ずっと家にいられたら楽なんですが笑

• 6月7日
くろまめ

広い場所で飛び出して行ってしまうのは、活発な子はそんな感じじゃないですか!?
我が家の下の子は手も繋ぎません(笑)
車が来た時のルールは守れるようになったので、「そのうち繋いでくれるだろう」ということにしてます。

多動かどうか心配で子育てが楽しめないなら、市町村の育児相談などを利用してみてはいかがでしょうか?

診断は3歳くらいと言われていますが、今は混んでいて、医師の診察までに時間がかかりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに手を繋いだり抱っこも嫌がりますね!
    今まではただの活発な子だと思っていたんですが、何十人もいる同月齢の子の中で走り回っていたのが娘だけだったもので。。たまたまおとなしい子の集まりだったのかな💦
    あと女子でこんな感じは珍しいのかかなり目立つようです😭
    そして健診と併せて育児相談も予定されていたんですが、わーっと暴れて手のつけられない感じになってしまって、その日はそこで中止になってしまいました💦
    そのうち改めて相談出来たらしたいと思います!

• 6月7日
  • くろまめ

くろまめ

同じ月齢でしたね😊
    今は「歩きたい!!」って時期ですが少しすると「抱っこ!!」と歩かなくなると思いますよー

場所見知りや人が多いのが苦手で、お母さんから離れない子もいますからね!
    好奇心旺盛でいいじゃないですか♪♪

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのうち歩かなくなるんですか笑 それも大変ですね!
    たしかにハイハイ時期から脱走癖があり、好奇心旺盛と言われていました💦
    いろいろアドバイスありがとうございました😊

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
娘様のその後教えて頂きたいです😭