※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒシタ
子育て・グッズ

左乳房にしこりができて授乳が難しいです。良い対処法はありますか?

完母で、1日約8回授乳しているのですが、昨日から、左乳房の左下くらいにしこりが出来ました。そのため、フットボール抱きで授乳していますが、いっこうに、しこりがとれません。
いつもなら、しこりがある場所に合わせ、授乳の抱き方を変えたら、しこりがとれていたのですが、今回は、なかなかしこりがとれません。
何か良い対処法は、ありますでしょうか?
現在は、しこりに触れなければ、痛い等の症状はありません。

コメント

あーちゃん

しこりを押しながら授乳する、少し冷やす、
それでも治らなければ母乳外来にかかることをお勧めします😭

• ヒシタ

ヒシタ

しこりが乳輪すぐ横にあって押さえると、吸いづらいみたいで、うまく飲めないみたいです。
    母乳外来考えないと、いけないですよね( ; ; )出産した、産院の母乳外来が5000円するので、自然に、治ってけばありがたいんですが。

• 6月7日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!それだとおしながら飲ませるのは難しいですね。
    そしたら、授乳終わった後に少し手で絞りつつですかね、おしながら。

母乳外来高いですよね😂
    私が行ったところもそのくらいしました💦
    でも楽になるので乳腺炎になる前に対処されることをお勧めします!

• 6月7日
  • あーちゃん

あーちゃん

お大事にしてください😭

• 6月7日
  • ヒシタ

ヒシタ

押しながら手で絞ってみて、その時は、軽くなった?!と、思ったのですが、すぐに元通り。根気がいりますね(^◇^;)

頑張ります!

• 6月7日
みな

痛いですが、しこりのところを押しながら飲ませる、ですね。

あとは、お風呂の浴槽の中でおっぱいを温めながらマッサージして、搾乳すると、しこり取りやすいです。

私も一時期よくしこりが出来ていて、助産院にも通ってましたが、お風呂でケアを夜するようにしたら、つまりにくくなり、しこりが出来ることはほとんどなくなりました。

うまく取れなければ、やはり母乳外来ですね。

頑張ってください😭

• ヒシタ

ヒシタ

入浴許可がまだ出ていないので、シャワーでは温めているんですがなかなか。マッサージは、しこりの部分を圧迫する感じですかね?マッサージ習ったことないので、しこりのある部分を指で押さえています。

マッサージの後搾乳は、していなかったのでやってみます。

• 6月7日
  • みな

みな

まだ産後1ヶ月くらいだったのですね☺️失礼しました。

面倒でなければ、洗面器みたいのにおっぱいつけてみるとか、蒸しタオルとか、レンジでチンできる湯たんぽ置いてみるとか(火傷しない程度に)。

ネットとかでもやり方がおそらく出てきますが、乳首の周りをグッと摘むと、乳腺と繋がっていて、方向をかえながら、しこりのところは少し押しつつそこの乳腺と繋がってる乳首の周りを押して、搾乳して、しこりが出来ているとき、て詰まって白いカスのようなものが出てくるので、それが出てくるまで母乳を出す感じです。

赤ちゃんの吸う力が強くなれば、それも吸いきってくれたりするようですが、なかなか私も無理だったので、その搾乳で詰まりを取ってながれをよくしていきました。
    続けて行くうちに詰まりにくくなり、よほど時間が空かなければ平気になりました。

文面だとわかりづらくてすみません😰

しこりも強く押しすぎると、ズキズキ痛いので、気をつけてくださいね😥

なかなか私も上手くいかなくて、お湯の中の方が温まって出しやすかったので😌

• 6月7日
  • ヒシタ

ヒシタ

丁寧にありがとうございます( ; ; )

そうなんです、まだまだ分からないことばかりで今週、受診してOKならお風呂はいれるので🛀それまで温めて、その方法やってみます( ; ; )

経験した方のアドバイスだとすごくためになりますし、励みになります!!本当にありがとうございます😊

• 6月7日
  • みな

みな

順調でお風呂解禁出るといいですね!

1ヶ月頃なんて、赤ちゃんもママもお互いいっぱいいっぱいですよねw

女の子だと、多少大きくなっても吸う力が男の子より弱いらしいですよ😥

私のとこは産院ではありませんが、近所の助産院で見てくれて、初回だけ4千円であとは、3千円なんですー。時間外でも結構見てくれたり。

あとは、食べ物に注意です😥
    乳製品控えて、て言われました。
    私はチーズが大好きなので、しんどかったです。こってりしたものも控えて、本当は和食中心がいいようですが、ストレスが溜まるので、私は乳製品控える以外は適度に食べてました。

あんまり無理せず、頑張ってくださいね😰

• 6月7日
  • ヒシタ

ヒシタ

マッサージのおかげか、しこりとれました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    あと、食事も和食中心に、したりアドバイスありがとうございました。

• 6月11日
  • みな

みな

良かったです☺️
    これからも無理せず、育児頑張っていきましょうね!

• 6月11日