※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
妊娠・出産

子宮がん健診は痛みなく、安全に行われます。病院により異なりますが、一般的には不快感は少ないです。経験者の話を聞くと心構えができます。

次の検診で子宮がん健診を初めて受けるのですがどんな感じで検査されるのですか(;_;)?
くちばしみたいな器具で広げて綿棒で擦られるイメージをかってに思ってるのですが(*_*)
病院によって様々だとは思いますが、経験した方のお話を聞けたら幸いです。
情けないのですが内診がもともと苦手で毎回恐怖なので今回の検診はさらにハードルが高くて少しでも心構えをしておこうと思い、こちらに相談させてもらいました(´•̥ ̯ •̥`)
宜しくお願い致します(。>ㅅ<。)

コメント

あみきち

子宮頸がんの検査ですよね?
りょおさんが想像している感じで合ってまよー。
力を抜いていれば大丈夫です。
一瞬で終わりますよ!

• りさ

りさ

返信が出来てなかったみたいでした💦
    はい💦検査名を間違えて恥ずかしくなりました💦
    くちばしのような器具がどうも苦手で最初の検診でおりものを見る検査もできず、内診の超音波検査しかやってないので不安で😢
    弱音ばかりですいません💦

• 6月18日
てんまかんたママ

イメージなさってる通りです(^-^)
私も内診は苦手で毎回ビクビクしてますけど、子宮がん検診は一瞬ですよ!
いつもの内診ととくに何も変わらないと思います。
何度かやってますが痛さもなかったです!

• りさ

りさ

同じような方がいて安心しました(*ฅ́˘ฅ̀*)
    やはり、器具で広げられるのですね( ;o; )
    いつもの内診が超音波検査の内診だけなのでくちばしみたいな器具に慣れておらず温かいアドバイスいただいたのにビクビクしてます(இдஇ`。)

• 6月18日
ふじえもん

子宮頸癌検診でしょうか??
手術も経験済みで、もう何回も検査経験があります。
大丈夫ですよ〜、普通に内診台に上がって一瞬で終わりますし痛みもありません^^;
内診のついでにチョンチョンっとするって感じなので、広げたと同時ぐらいに終わります!
もし引っかかってしまって、進んだ検査をすることになれば正直痛い検査になりますが、
最初にする検査は大丈夫です^_^
内診も含め子宮の検査は、力が入ると痛く感じるので、息を吐いて力を抜いてお尻をドスッと下にすると痛くないと先生はおっしゃってました(>_<)

• りさ

りさ

はい💦子宮頸癌検診です💦
    婦人科のことに無知すぎて恥ずかしい限りですm(__)m💦
    そうなんですか(*✪▽✪*)
    ふじえもんさんは手術も経験なさってるのですね😢その様な方からのとても心強いお返事いただき嬉しく思います。
    ありがとうございます☺️

• 6月18日
りさ

そうです💦検査の名前を間違えてて恥ずかしくなりました💦笑
くちばしみたいな器具がどうも苦手で最初の検診でおりものを見る検査もできず、内診の超音波検査しかやってないので不安で(´•̥ ̯ •̥`)
弱音ばかりですいません。

☆

子宮頸がん検診は、ご想像してる通りの検査になります(^-^)

ただ粘膜をガリっと取るので、私的にはかなり痛かったです‼︎笑
出血もしました‼︎笑
血が出過ぎたのか、子宮内を洗浄されましたwまあ1日で出血はとまりますけどね(^∇^)

ハードル上げてすいません😭笑
内診て怖いですよね😭笑

• りさ

りさ

ひぇー(இдஇ`。)
    情報ありがとうございます。

• 6月18日