コメント
すみれ
家賃とか条件とかわからないとなんともすすめづらいかと。。
15万払えるのか8万なのかでかわってきますよ!
まぁちゃん
シングルマザーではないのですが、
出産するまで江戸川区よりの葛飾区に住んでました🙂
葛飾区や江戸川は家賃は駅近でもまだ安めかなと思います。
葛飾区は子育て支援にいいって聞きました☺️
私もそうだろうなぁって思っています。
小岩駅周辺は治安があまりいいとは言えませんが、私が住んでた京成小岩辺りはバスも便利だし、治安も悪い感じはしません☺️
元々千葉なので結局千葉に家のローン組んで引越してきちゃいましたが、葛飾区は意外にも良かったですよ😃
でも、家賃は千葉や埼玉の方が安いし、地域支援とかも人口が少ない分、東京とは違って市との連携は多いんじゃないかなと思います。
私の地域(千葉市なんですけど)は静かなところで、結構近所の子育て経験のあるおばちゃん(市と連携してる?)が様子を度々見に来てくれるような方がいます!!
ぜひ千葉市へ☺️
-
まぁちゃん
ちなみに、葛飾区のときは駅チカ(歩いて10分ないくらい)、バス停、小学校・保育園、コンビニ、スーパー近くて、2Kのアパートで家賃6.8万円くらいでしたよ!
千葉なら場所によりますが、多分4万くらいで2DK借りられますよ☺️- 6月6日
-
ゆりにゃん
回答ありがとうございます。
葛飾区も子育て支援良いのですね!
やはりJRより京成線は落ち着いてる感じなのでしょうか?(勝手なイメージ)
千葉県そんなに良いところなんですね!家賃面で考えると千葉県最強ですね……
葛飾、千葉、候補に入れて調べてみようと思います✨
ありがとうございます!- 6月6日
-
まぁちゃん
そうです!!落ち着いてますよ☺️
下の方のように、静かで広い家が良かったので千葉にしました🥰
都心も場所を選べば近いですし、おすすめします^^*- 6月6日
-
ゆりにゃん
静かで広い家、私も憧れます😭
アドバイスありがとうございます😭✨- 6月6日
-
まぁちゃん
憧れますよね☺️
そういえば、私のところの役所にママの働き口相談みたいなのもありましたよ😳
ママワーカー?だったかな🤔
色々調べて新たな生活に挑めるといいですね💪- 6月6日
-
ゆりにゃん
そうなんですね!!
いざというときはママワーカーも活用してみたいとおもいます!
不安もありますが楽しく生活ができるように頑張ります!!!- 6月6日
はるまる
東京に住むとなると家賃が高いので、東京にアクセスのいい神奈川か埼玉がいいんじゃないかと思います!
私は埼玉に住んでますが子育て支援は充実していると思います(^ ^)
-
ゆりにゃん
やっぱり県境超えるだけで家賃はぐっと下がりますよね!埼玉はシングルマザー結構いますか?- 6月6日
ゆき
都心へのアクセスが良いわりに家賃も安く、比較的栄えてるとこも多いので、埼玉がいいと思います!
治安もだいぶ良くなってきてるみたいですし✨
東京寄りの神奈川に住んでますが、家賃はゆーても高いです💦
横浜市や川崎市は小さい子持ち家庭が多く、保育園も激戦区なとこばかりな印象です😵
-
ゆりにゃん
埼玉県最強説ですね……神奈川県はやっぱり子持ち家庭多いんですね😣シングルで保活手こずるのはやばそうですよね。- 6月6日
チョコパフェ
私も子どもが2ヶ月ちょいまで都内に住んでて旦那と話して家賃も高くて狭いため千葉県に引っ越して住んでます(^^)
静かで子育てもし安いし、周りの人達も良い人達で恵まれてると思います(^^)
-
ゆりにゃん
東京から千葉県へ引っ越したんですね!子供と住むなら広いに越したことありませんもんね🤔
周りもいい人たちが多いんですね🥺わたしもそんな街に住みたいです。
候補に入れてみます!- 6月6日
退会ユーザー
品川住んでますが、保育園多くて児童館もイベント充実してて子育てに力入れてる感じがします。
最近国からの10万とは別にコロナ支援金として大人3万、子ども5万支給されることになるし、長い目で見ても区民目線で政策してくれる区だなと思います。
-
ゆりにゃん
コロナ支援金、ニュースで見ました!品川区流石だなと思います😭
品川区はお金持ちが多いイメージで貧富の差を感じそうな気がして……そんなことないですかね?- 6月6日
-
退会ユーザー
企業が多いので税収が多いだけで、住む場所による感じですね!
確かに家賃の割に狭いですが、駅から離れればそこそこいい物件もあります(^^)- 6月7日
-
ゆりにゃん
そうなんですね!ダメ元で調べてみます!!ありがとうございます✨
- 6月7日
退会ユーザー
横浜市民ですが埼玉あたりが良いかと思います。
東京の治安の良いエリアはやはり家賃がかなり高めですし、神奈川ですと横浜の栄区や保土ヶ谷区、旭区は比較的家賃が安いですが横浜市自体子育て世帯に優しいとは思えないのでお勧めできません😭
-
ゆりにゃん
埼玉はやはり最強なんですね……
神奈川県は避けます( ; ; )
ありがとうございます!- 6月7日
-
退会ユーザー
私が不動産業なので埼玉の物件の広告を作るときはこんなに安くて綺麗でいいなぁっていつも思ってます笑
埼玉最強です!- 6月7日
-
ゆりにゃん
不動産業なのですね!それはそれは、説得力しか無いですね✨調べてみます😆😆
- 6月7日
ゆりにゃん
そうですよね!具体的なことを載せてなかったです。
求職中できっと手取りも少ないので、家賃は極力抑えたいところです。