※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で働いた経験がある方いますか。園長先生の関わり方について気づき、体操着を着て子どもと遊ぶ先生が印象的。実際の園の印象と一致するか判断は早まらない方がいいです。

幼稚園で働かれたことがある方いらっしゃいますか。

いくつか幼稚園を見学する中で、園長先生の現場との関わり方が園によって様々なことに気づきました。

いかにも経営者という感じで現場と一線を引いてる雰囲気の方から他の先生と一緒に体操着を着て子どもと遊んでる方。

後者は印象の良い園が多かったのですが実際どうなんでしょう?判断材料にするのは早とちりですかね😂

コメント

それでどっちがいいとは一概には言えないと思います🤔
私が働いたのは学園だったので園長というか理事長でしたが理事長はほぼノータッチで主任クラスの先生たちが牛耳ってました。かなりのブラック園できつかったです💦
でも友達が働いていたところは園長も保育参加するタイプで園長と主任の派閥争いがしんどいと言ってました😅

あーか

幼稚園教諭でしたが、その部分はたいして関係ないかなーと思います💦
園長がガンガン前に出るってことは指導に関しても口うるさい場合も考えられるかなと…そうなると先生たちもやりにくいので実は園長嫌われてる。。みたいな幼稚園もありましたし、一線置いて自由にさせてくれてるから先生たちも自分の保育をのびのび出来て良かったって園もありました!
もちろん逆もありますが💦
私的には、自分が先生だったとして、園長も一緒に保育に入ってくるのは全然良いですが、体操着着てまで入ってこられると嫌です(^ー^;)

ちよりる

一線引いて縁の下で支えてくれるからこそ先生たちがのびのびと働ける場合もあれば、保育に入ってこられて大変という場合もあるかもしれません。
園長先生の現場の関わり方だけじゃなくて、園長の人間性、統率力と内部の人間関係かなぁと思います🤔
私が知ってるのは公立幼稚園なので園長はほぼ裏方ですが、人によって(園長だけでなく職員の)良かったり悪かったりでした😅

はじめてのママリ🔰

まとめてですみません、やはり一概に言えないものですね💦
幼稚園に限らず、どこの会社でも同じ事がいえるのかもしれませんね。コメントどれも参考になりました!ありがとうございました🙌💓