シングルマザーの方が、生活環境の悩みを相談しています。今の住まいに不満があり、引っ越しを考えています。都営住宅に入りたいが倍率が高く、契約更新まで4ヶ月。生活スペースと寝室を分けたいが家賃が高いため悩んでいます。4歳までの生活環境について経験談やアドバイスを求めています。
都内に住むひとり親のシングルマザーです。
できればシングルマザーやシングルマザーに幼い頃から育ててもらったことのある経験者の方にお返事頂けると参考になります。
もうすぐ3歳になる息子と家賃73000円ほどの1DK(ダイニングとして使える広さがない為に8畳ほどの1部屋が生活のスペースとして過ごしています)に住んでいます。
食事したりテレビが置いてあるスペースと寝るスペースは仕切りがないながら場所的には一応分けています。
シングルの布団で息子と2人寝ています。
・できれば生活スペースと寝室を分けたい
・ゆくゆくは部屋も必要←これは急いでないです。
・かなり気をつけていますが下の人は音にかなり敏感で苦
情が怖い
・小さい管理会社で管理会社のおじさんが変な人で家から 管理会社が近いので嫌だ
箇条書きで少しワガママな理由に聞こえてしまいますが、そんなわけで引っ越しをしたいと思っています。
そして今住んでいるところの契約更新まであと4ヶ月
退去の際は2ヶ月前までに連絡しなければならないです(T ^ T)
↑入居する際もここを見つけるまで色々一苦労したので入ってしまいましたが、しっかりしておけばよかったなと思います。
都営住宅に入りたいですが、倍率が高く入れる確率は低い。
保育園の場所(転園は難しい)、実家の近く(実家と言っても母と継父が住む賃貸。話逸れますが、こちらも最近騒音など気にして遊びに行きづらくなってます、、)
など考えると今住んでる近くが良いが家賃が高い。。
9万以下でも中々見つからない、、、
5月分(コロナで今から応募)の都営住宅に奇跡的に入れた場合は入居までこの物件にいなければならないのでなくなく契約更新してから引っ越しになります。
普通に落選すると思うので落選した時どうするか考えました。
ここから質問になります。
良い物件がなく契約更新せざるを得ないとして
①上に書いてある生活環境で何才まで生活できると思いますか?
あたしが気になっているのは
生活スペースと寝る場所が一緒
シングルの布団で一緒に寝ているところです。
あたしは4歳までが限界かなと思っています。
色々話が長くなってしまいましたが
経験談などで回答していただけると助かります。
質問以外にも何かアドバイスなどあればお願いいたします。
住まいの事で同じ悩みの方などもいたらコメントいただいても大丈夫です。
- りんご(7歳)
コメント
はるか
私もシングルマザーです!!
上の子も今でも寝る時は
くっついて寝てきます⑅︎◡̈︎*
でもシングル布団だと少し
寝にくいかもですね。
うちは3人でダブル布団で寝てます😊
しらすごはん。
シングルマザーです。
今年、2Kから2DKの少し広めの賃貸アパートに引っ越しました。
2Kの時は一階だったので、足音などには気にしなかったのですが、今は2階で注意しても走るわ、飛ぶわ…
引っ越してきた時よりはしなくなったのですが、子供の足音って普通に歩いてても響くんですよね。
一度、苦情が来ました。
普通に歩いていただけなのに😅
むしろ転んだ時に苦情が…😅
家中、ジョイントマット2枚重ねです。笑笑
なので、もしお住まいの場所が一階でなければ、よく動き回る時期になると部屋の広さは別として騒音にかなりストレスになるかもしれません…
正直、更新を機会にやむ得ない事情で引っ越して、2階の物件しかなく2階にしましたが結構ストレスが…😅
布団については、お子さんがかなり寝相など悪くなければシングルでいけます。
もしあれでしたら、長座布団を付け足すのもありです。
私も一時期そうしていて、子供には布団、自分は長座布団。
お金があれば問題解決するんですけどね〜
貯金すら出来ないのに無理よ…( i _ i )
って感じです。
-
りんご
お返事ありがとうございます😊
転んだだけで苦情は辛いですね(T ^ T)💦
大人でも物を落としたり、そうじとかしてそれぐらいの音なりますよね💦
あまり子どもが好きでない方とかだと子どもがいるってわかった時点で騒音あつかいしてくるのかもしれませんしね😓
コロナが流行ってやっぱり自宅も快適じゃないと今後辛いよな、、と思いました💦
息子は寝相悪いのですが、あたしがあまり動かないで寝るタイプなのでなんとかいけてます😂
本当お金があればですよね(T ^ T)
住宅助成とかあればたすかるんですがね💦- 6月6日
りんご
お返事ありがとうございます😊
5歳でもまだ一緒にくっついて寝てくれるんですね❤︎
ありがとうございますo(^_^)o