※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
40
子育て・グッズ

最近、1歳9ヶ月の娘が目や鼻をこすります。チック症なのか、病院へ行くべきか心配です。

チック症について質問です。
4月から保育園に行き始めた1歳9ヶ月の娘が
最近 目や鼻をやたらこすります💦
痒いのかとも思ったりするのですが これは
チック症なのでしょうか😨?
また チック症の場合病院へ行ったほうがいいのでしょうか?

コメント

まぬーる

こするのは…大抵が痒いんだと思います。。。

チックは、色々種類はあるけど、そういうのではなかったですよ😃どちらかというと、毎日起きるしぐさというものです。

• 40

40

やっぱり痒いんですかね😅

遊んでいる時もごはん食べている時もここ最近毎日その仕草をみるんですが、、、💭

• 6月6日
  • まぬーる

まぬーる

子供のチックは、無意識ながらも、なにか理由(不安、怒り、興奮時など)があるときにでます。

感情と連動されている感じはありますか?

風邪や花粉症であれば、
    目の充血や、気づくとめやにがでていたりとかあるとは思いますが!

• 6月6日
  • 40

40

怒って泣いている時にも そのような仕草もしますが ただ遊んでいる時なども こすったりと様々です💦

特にそのような症状はないです、、、🤔

• 6月6日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!うーん、保育園でもそのしぐさをやっているのか、確認してもらってはどうでしょうか?

夜泣きとかも特にないんですよね?心が不安定だとチックぷらすそういうリズムの変化とかもあったりします。
    ひとまず、ちょっと様子はみたいかなと思いますね😃

一歳クラスでチックがでたお子さんの場合、結構園でもおうちでもいいこちゃんしてたりとか、頑張りすぎちゃうお子さんが多くて!

でも関わりかたを変えると、徐々に落着き笑顔が増えますよ😃

• 6月6日
  • 40

40

保育園に確認してみます!!

特に夜泣きとかもないです💦子どもなりに何かあるんですかね?とりあえず様子見したいと思います😆
    いろいろ教えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 6月6日