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 めろちゃん
家事・料理

インスタにレシピ載せてる人がほうれん草のスープみたいなの動画で載せ…

インスタにレシピ載せてる人がほうれん草のスープみたいなの動画で載せてたのですが、ほうれん草の渋抜きせずにそのまま鍋に入れて作ってたんですけど、渋みって残らないんですかね?🙄今まで知らずにアク?渋?抜いてから鍋で調理してました💦どっちが正解ですか?

コメント

みにとまと

私も汁物とか炒め物とか、ほうれん草はそのままぶち込むタイプです👍渋みとか苦味は気になったことないです🤭
いろんなやり方があるので、どちらも正解だと思います🙆🏻‍♀️

deleted user

私は茹でずに、レンチンしてから使うので、レンチンせずにそのまま生を入れるだけだったら渋みは出ると思いますね🤔
湯掻いて、絞って使うのが普通だと思いますね!

ぶっつん

大人用はアク抜きしたことないです。離乳食はした方がいいみたいですね。子供も食べやすいですし。
ただ、アク抜きすると栄養も結構抜けちゃうみたいなので、一長一短ですかね…

ree

ほうれん草は一度茹でてから使用するが正解です。
ほうれん草にはシュウ酸という尿路結石になる原因物質が含まれているのでそのまま鍋にいれてはいけません😣💦

とん

昔に比べて品種改良されて渋みが減って食べやすくなったほうれん草も出回っているので、それかなと思いました。
私は下茹でしたり、しなかったりです☀️