産後3日目で胸が張り、乳首マッサージをしているがまだ出ない。出るようになるまでの目安や効果的な方法を知りたい。入院中で助産師にもマッサージしてもらいたい。
産後3日目で昨日から胸がパツパツに張り始めました。乳首と乳輪マッサージをまめにしてますがまだ滲むくらいしか出ません。帝王切開の傷もあり、歩くのも辛いです。しっかり出るようになれば息子に吸ってもらえて少しは楽になるのかな?と思ってますが、どれくらいでしっかり出るようになりましたか?また、やっていたマッサージでオススメの方法などあれば教えてほしいです!
まだ入院中で今日の日中助産師さんにマッサージしてもらいたいと思ってます。
- ゆうくんママ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
しっかり出るようになったのは退院して祖母に温かいタオルで乳を温めながらガチガチの乳を解してもらい ゴリゴリの塊を取ってもらったらびっくりするほど出るようになりました。
やっぱ痛いので自分だと痛いと辞めがちですが解してもらって楽になったし、母乳も出るようになったので良かったです
はるる
3日目の朝におっぱいでびちゃんこになって目が覚めました🤣
そこからはパンパンに張って痛くて病院ではマッサージしてもらってました!
5日目くらいには出るようになってました🙆♀️
-
ゆうくんママ
お返事ありがとうございます!
遅くなりすみません😭
そうだったのですね!
経過を見ていくと、その後助産師さんにマッサージしてほぐしてもらって楽になりました!
今は搾乳機使いつつ母乳あげてます!- 6月14日
ゆうくんママ
お返事ありがとうございます!長い時間痛みに耐えられたんですね!
痛くて重くて苦しくて寝られないとお世話もしんどくなりますよね!
この後助産師さんにマッサージしてもらいたいと希望は出してるので、少しは楽にしてもらえることを期待してます!
はじめてのママリ🔰
マッサージなど特にして貰えなかったです…
ほんとに痛くてだんだんイライラして来ますよね。
ゆうくんママ
お辛かったですね😭💦
産婦人科によってこんなにも違うのですね😭