※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

子供の行動に悩んでいます。発達障害か、男の子の特性か気になります。同じ経験の方いますか?

育児皆さんお疲れ様です。
最近子供が育てにくいと感じることが増えました。
保育園に通って1年経ちますが、落ち着きが無い、1人うろうろする、靴を履くのが1人だけ遅い、片付けが出来ない等先生に指摘されてます。
こだわりも強く、登園が車ですがわざわざ駐車場の遠い場所まで行ってから建物に歩く、玄関では靴を履かずに特定のアスファルトのところでしか履こうとしない、少しでも自分の思い通りにならないと癇癪。
家でもテレビばっかり見たがって、お風呂イヤで大泣き、服着るのイヤ、おやつばっかり食べたがる。
基本自分の意思ばっかりで、今は何をする時間か説明しても受け入れてくれず、目もなかなか合わないし私の話も聞いてません。
歩き始めや言葉や記憶力等は普通より進んでいる感じなのですが、多動傾向や癇癪が気になります。
男の子だからこうなのか、時期的なものなのか、それとも発達障害か何かか。。
同じような様子の子供さんいらっしゃいますか?

コメント

ママリ🔰

保育園って集団生活させてるから仕方ないかもですが,厳しいですよね😂2歳4ヶ月で一人で靴を履けるだけですごい👏と私なら思います。もうすぐ3歳になるうちの息子は,まだ一人で履けません💦💦
興味がなければウロウロもするし,片付けを一人で最後までなんて,2歳でできるんですかね……😳
癇癪とか自己主張激しいのも,この時期なら全然普通かと😂
うちも同じような感じで今まできてますが,支援センターの先生やプレ幼稚園の先生などに何か指摘されたこともないし,むしろ褒められることが多いです。。なので,みんなこの時期はこんなもんなのかなぁ…(家では結構大変なんだけど😂😂)と思っています。

はじめてのママリ🔰

こだわり以外はうちの子のイヤイヤ期の時とまるで同じです❗️

なので多動や癇癪に関しては時期的なものが大きいのかなと思いました😆

例えば生まれた時から多動、癇癪があるとかでなければ、イヤイヤ期がおさまるとその辺りの大変さは格段にラクになっていくと思います。

なので、今診断をするのは逆に難しいと思うので、イヤイヤ期が落ち着いてから改めて気になることがあれば相談でもいいんじゃないかなって気がするんですが🤔

保育園の先生のいう、うろうろする、靴を履くのが遅い、片付け出来ないって、出来る子ももちろんいると思いますが、2歳4ヶ月でパパッとできるわけがないと思います💦

マカロニサラダ

お疲れ様です~
我が子の事かと思うぐらい一緒です。
保育園では猫をかぶってるのか、先生が見逃してくれているのか落ち着きがないという指摘は受けたことはないです。他の子はオムツが外れてきてるのにうちの子は未だにオムツですがそれすら指摘されてないです。。

家の状況は全く一緒ですよ~
テレビも見るものは、トイストーリー、犬の映画、電車、いないいないばぁとかで子供から指示されてます。かけなければ癇癪、プラレールのレール作りも拘りも出てくるし、お風呂前は大泣き、着る服の指定もあり、
自分の意思が叶わなければ癇癪です。

あんまりきにしてなかったのですが、問題なんですかね。。
うちの旦那も落ち着きがないって指摘されてきてたらしいので遺伝かなって笑