保育園の連絡帳でのやりとりに不信感を抱いています。保育士としての経験から意見を聞きたいと思っています。
保育園の対応に関してです。
2歳児クラスです。
どこの園でも未満児は連絡帳でコミュニケーションを取り、信頼関係を築いていくと思います。私は先生と同業者、つまり保育士として働いています。自分の職場には預けていません。
連絡帳に、
「昨日は下の子が寝てから、夜中に2人でお菓子を食べました」
という趣旨のことを書きました。私の伝え方が悪かったのですが、2人の時間を楽しみましたよ、ということを伝えたかったのです。しかし、返事に、
「夜更かししたからぼーっとしている時間がありましたよ」
という返事でした。
思った通りの返事じゃなかったことに、わざわざ腹をたててもなぁ、と思ったのですが、今までの連絡帳のやりとりで信頼感を得ていなかったので、怒りの返事を書いてしまいました。
「何かに興味を持ってジーッと見つめることはありますがぼーっとするのは見たことがありません。下の子が生まれていなかったら夜更かしのしないいい子に育ったかもしれないですね」
と...嫌味たっぷりですね(笑)
ほんとにぼーっとしてるのかもしれないです。保育園では。でも、何回か書かれたことあり、それ以外に連絡帳に書くことないのか?自分の子とちゃんと関わり持っているのか?と不信感がつのってます。
自分が保育士だからひねくれて受け取ったのかな、とも思ったのですが、爆発しました(笑)
みなさんは、我慢していたり、それとも、言いたいことはちゃんと伝えているのか...
自分も仕事でより良い信頼関係を保護者と築きたいので、意見があったら聞いて参考にしたいです。
- がたこ(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
肉球
私の保育園ではその様な事は絶対あり得ないのでびっくりしました。
息子が通う保育園の連絡帳にはいつも、「○○な所がとっても可愛かったです❤️」とか「○○をして偉いですね❤️」とか毎回褒めちぎってくれています!
私も以前遅く寝ました〜と書いた所返信は、日中は機嫌良く過ごせていましたよ❤️とかでしたので、そんな嫌味の文章を書かれたのであれば、園長に言ってもいいと思います。
べりー*
うちも眠そうでしたよ〜とか疲れてたみたいです〜なんてことも割と言われたりしますよ💡そうか眠かったか〜くらいにしか捉えてません(笑)でもそれは先生がいい先生だっていう思いあってこその捉え方なんだと思います💡
どこかで担任の先生好きになれないなって気持ちや同業者としてうーんって気持ちがあると同じ内容を言われても自分の捉え方って変わってしまうかと思います💦
-
がたこ
信頼関係が大事ですよね、私もある程度の関係性があれば、「また夜更かししちゃったかぁ、ママと遊ぶの楽しかったかぁ」とか、「でも、今日はたっぷりお昼寝してさっぱりしたね」など、指摘しつつもフォローいれる形で話すこともあります。捉え方ひとつで変わりますよね、私も気をつけていこうと思いました!お返事ありがとうございます(^^♪
- 6月5日
ひろちゃん
夜中に2人でお菓子をたべましたっ書いてしまったからかなと思います😅
下の子が寝てから
2人の時間を過ごしました。とかでよかったのではないでしょうか?
夜中にお菓子?!!!と私なら思ってしまいます😅
-
がたこ
確かにそうですね、お返事ありがとうございます(^^♪
- 6月5日
ぼちゃん
客観的に見て率直な意見です💦
文章なので、お互いにどんなトーンか伝わらなくて拗れてないかな?と感じました💦
2人の時間を楽しみましたってのも伝わらなかったように、ぼーっとして眠たそうでしたよ〜😅みたいな軽い感じなのかもしれないですし...
そして下の子が生まれていなかったら〜の文面は、意地悪の人が見たら「いや、自業自得じゃん。(なに八つ当たりしてるの?)」って感じられてしまうかな〜と思いました。
まだまだうちは保育園始まったばかりですが、正直、今日こんなことありましたよ〜とかもいろんなお母さんに定型文みたいな同じ内容話してるし、あーやっぱりみんなとちゃんと関わるなんて難しいよねぇって思います😂
全然大したことなくても平謝りしてくれる先生なので、(こんなことでも問題にする親がいるんだなって感じて)あー保育士さんてやっぱ大変なんだなぁって感じてます😭😭😭
-
がたこ
文章ってそうですよね、私は保護者として、なんでも話してもらえるように、かなりくだけて接しています。なので、今回こんな返事をしてビックリされるかもしれないです。モンペと思われて終わりなら、そういう園なんだ、と思うことにします。
正直、毎日全員と関わるのは難しいです。私は、自分で印象に残るエピソードが無かった場合、〇〇先生と遊んでいて、満足していました、や、お友だちと盛り上がっていました、など、ちゃんと楽しめていることを伝えるようにしています。
ぼちゃんさんのように、保育士目線で考えてくださる優しい方が居るから頑張れるし、満足してもらえる保育をしたいと思えます。
お返事ありがとうございます( ¨̮ )︎︎❤︎︎- 6月5日
sdxit
担任の先生やほとんどの先生は優しくてとくに不満ないです♪
ただ看護師?としていてる先生が苦手で...
息子が朝保育園行くの嫌がって玄関で少しグズグスしちゃうんですけど、わたしもそれを付け離せばいいのかもしれませんができなくて、でも息子は納得できれば行ってくれる子なので私や担任の先生はそれをわかって
○○くんにおはようっていいに行こうかー
とかゆって本人その気になればちゃんと行ってくれます。なのに看護師の方は
はい、もういいよ、行こう
と無理やり片腕だけ引っ張っていくんです😭しかもわたしには
お母さんごめんね、連れて行くね
ってゆうんですけどわたしからしたら片腕だけ引っ張られて痛いの息子だから息子に謝ってよって思うし、わたしも仕事あるし10分も20分も待ってゆってるわけじゃなくてたかだか2.3分でいいのに待ってくれないことにイライラしちゃいます(T ^ T)
担任の先生ではないので時々なのですがすごくその日1日息子が心配になります🙀
-
がたこ
看護師さんは、保育専門の勉強をしていなかったり、子どもたちの健康第一なので、どうしたら保護者が気持ちよく仕事に行けるか、という視点はないかもですよね、人によりますが(--;)
看護師だとしても、職員同士で
こんな風にすれば元気に登園したよ☆
的な情報を共有して欲しいと感じました。他園に意見する筋合いもないですが、片腕引っ張られて...って、かわいそうで(TT)お子様が他の先生達にフォローされて、楽しく過ごせることを願います(>人<;)
私なんか自分でまいた種なのにキレてて恥ずかしいです(^^;
お返事ありがとうございます( ˘ᵕ˘ )- 6月5日
-
sdxit
看護師の方だから保育にかんしては何も求めてないんですが、子供の腕引っ張ってもし脱臼でもしたらどう責任とるんだろう?ってかんじです!
特にその日は帰りお迎えに行ったら1人で入り口近くにすわって小さい声で
ママお迎え
ってゆってたらしく泣きそうになりました😭- 6月6日
-
がたこ
辛かったですね(TT)そうですよね、看護師が怪我させたら...って考えたらありえないですね。こちらが大人になるしかないんですかね。私は書いたけど、連絡帳切り取って無かったことにしました。ただ、寝た時間は書きました(^^;
- 6月6日
-
sdxit
ほんとそうです!!関節弱い子だったらそうゆうので脱臼するのに!!うちの子は違いますがww
そうなんですね!!わたしならそのままだしちゃってましたww- 6月6日
ぽよ
今までのやりとりで不信感とは、どんなところだったのでしょう??
連絡帳って、文として残りますし、こちらの思ってるニュアンスで伝わらない時ありますよね…。直接の方が伝えやすいのになあと思ってしまいます。
-
がたこ
入園初日に、おんぶの擦れた形が太ももに残っていて、どんだけおんぶされて過ごしたんだろう...暴れたんだろうけど...
っていう初日からの不信感があり、こちらが家庭での情報を提供してもほぼスルー、迷惑かけてないか心配です、と言ってもスルー、
そういう担任の集まりなんだ〜、と思うようにはしてました!自分が保育士だし、一緒に働いている人はどんな子も、どんな保護者も大切に、という人しか居ないので、私がマヒしてるのかな?とも思いました。
コロナの影響で、入園式も面談も無く、会話が足りてないと感じます。
下の子の担任とは文章でも会話が成り立って、信頼しているんです。
今回嫌な気持ちをしました、と1度伝わったと思うので、今後は直接話したり、こちらの書き方や、対処の仕方を考えてみようと思いました、お返事ありがとうございます(^^♪- 6月5日
がたこ
褒めちぎり、私の園もよくやっています。かわいい、大切だよ、と思ってお預かりしています、という気持ちを伝えるためです。
がたこ
褒められるのは嫌ではないですよね?それで息子ママさんも安心していたのかな、と思ったら、これからもたくさん褒める保育を心がけよう、と思えました( ˘ᵕ˘ )
お返事ありがとうございます!