※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
子育て・グッズ

埼玉県 上尾市の一歳半検診てどんな内容でしたか?混み具合なども知りたいです!

埼玉県 上尾市の一歳半検診てどんな内容でしたか?
混み具合なども知りたいです!

コメント

✩sea✩

まず身長体重を測って、次に歯科検診でした^^*
その時はオムツ1枚に、バスタオルなどを羽織る感じです( ᵕᴗᵕ )
その次に内科検診をやって、それが終わったら服を着ていいですよ、と言われて、服を着たら歯科衛生士さんによる食育?や歯磨きの話を聞いて、一旦終わります( ᵕᴗᵕ )
その後は栄養士さんや保健師さんとの個別でのお話になるのですが、特に相談したいことがない人は、そこはなくお帰りください、でした^^*
真ん中くらいの時間に行くと、すごく待たされるので、うけつけかいしの30分くらい前から並んで待ったこともありますし、仕事が終わってから最後の最後に滑り込みで行った時もありますが、最後の方が早く終わったかな、という印象です^^*

• ママン

ママン

ありがとうございます!
    滑り込みでいこうと思います(^^)
    指差しや積み木は保健師さんの前でやりますか?
    発語については親への聞き取りですか?

• 6月5日
  • ✩sea✩

✩sea✩

積み木はやってないですね!
    指さし、、、どこかで確認したかな?という感じです(^_^;)
    発語も、聞き取りでしたよ^^*

• 6月5日
  • ママン

ママン

ありがとうございます!

• 6月6日
がみあ

質問から日にちが経ってるのでもう受診されちゃったかもですが、回答しますね🤗

我が家は4月上旬の枠で受けてきました。
コロナの影響か、受診者は少なく空いていた印象です。
受付したのち、事前に郵送されていたアンケート・問診票の内容をチェックされながら子の状況をチェック→服脱がせて各種計測→歯科チェック→内科チェック→検診結果について軽く話されて終了!
という感じだったと思います💡
本来は歯の話とかの集団講座?みたいなのもあるはずなんですがなかったです…コロナの影響で検診内容が簡素化されてました💦

• ママン

ママン

ありがとうございます。
    実技?をやらないと、引っかかる子少なそうですね。。

• 6月14日
  • がみあ

がみあ

お返事ありがとうございます☺️
    いや〜それが我が子は引っかかりました😂
    問診票のチェックで「体の部位を指差しできるか」「持ってきてなどの指示に従えるか」系の設問あったんですけど、そのへんすべて「いいえ」にしたんです。そしたら2歳前に再チェックの紙送りますって言われて帰りました🤣

• 6月14日
  • ママン

ママン

そうなんですね!
    うちの子も、持ってきてなどの指示怪しいかもです。。
    正直に書いて、保健師さんにフォローしてもらったほうが安心ですね!

• 6月14日
  • がみあ

がみあ

そうですね、適切なフォローが受けられるし正直な記入が一番だと思います☺️
    受診者多ければ時間かかるかもですが、お子さんと頑張ってきてください💪✨

• 6月14日