コメント

まぁちゅん♪
うちの病院では7ヶ月の時に入院予約をして、一時金の用紙をもらい、入院中にサインして提出でした(^^)
名前と保険名?書くだけの紙なんで、出産のときにくれるかもしれないですね^o^

yu-ki+
直接支払い制度を利用できる病院ならそちらで手続きになります。
わたしは10ヶ月に入ってから手続きしました。
時期は病院によって異なるので、気になるようでしたら受付で確認されてみてはどうでしょうか(^^)
-
maucope
お返事ありがとうございます‼
支払い制度によって手続きが違うんですね!まだそこまで気にしなくていいんですね(;´∀`)!
来週検診なんで、聞いてみます♪- 6月17日

*あるふぁ*
直接支払制度を導入している病院であれば、病院で手続きできますが…
私が通っている病院は、導入していなかったため、受取代理人制度を利用しました(´=ω=`)
受取代理人制度は、出産前に手続きを完了させなければいけなかったらしく、それを知ったのがつい最近でとっても焦りました。
分娩する病院で早めに確認された方が良いですよΣ(。>艸<。)
-
maucope
まだ確認していないので、次の検診で聞いてみようかと思います♪
そうなんですね💦
早めに確認しといた方がいいんですね!- 6月18日
maucope
そうなんですか!もしかしたらそろそろ手続きがあるかもしれないですね!一応妊娠してからすぐに出産予約はしたのですが…。
まだ先になるんですね!
旦那の会社には何も言わなくていいのですか?
まぁちゅん♪
旦那さんの会社には言わなくて大丈夫です!
42万ていう結構な額の手続きなのにこんな簡単な紙切れでいいん!?て、くらい簡単な用紙でした(°_°)笑
maucope
言わなくていいんですね!
逆に不安になりますよね(;´∀`)
もっと複雑な手続きになると思ってました!