旦夫は再婚で、前妻との間に三人の子供がいます。生命保険の契約に関して、家族構成やローン残高、管理費の支払いについて悩んでいます。
私は初婚で旦那は再婚です。
旦那には前妻との間に子供が三人います。
19.18.14歳の子です。
訳があり、三人は近くの実家の両親がみていて真剣は旦那で、前妻は再婚しています。
それで、生命保険なんですが
旦那がもし亡くなったら
家は私(ローン残り34年、旦那現41歳)
長女長男1000万
次女800万
私との子700万と契約しています。
家はマンションなので管理費で月々25000円。
もし亡くなったら家のローンは払わなくて済むものの
住むとしたら月々管理費は支払わないといけません。
売ればいい話なのですが保険の契約を決めた旦那がむかつきます!
- SaMama(6歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんが亡くなられ時に降りる生命保険の分け前?ですよね。
生命保険って普通奥さんが全額頂けるものじゃないんですか?
なぜ子供にあげるのか理解不能です。
だってさ、変な話旦那さんが歳をとってボケたり
身体が不自由になった時当たり前に面倒見るのは妻であるSaMamaさんでしょ?
納得行きませんね😅
私は自分の子供であろうが生命保険に関しては何故子供に残す?と思ってしまいます!
別にお金が欲しい訳では無いですが
主人に先立たれてその頃にはもう若くも無く、再婚も期待出来ない。
明らかに生活に困るのは
あなたの妻じゃないの?って感じです。
ずっきい
遺産の半分は奥さんで残りの半分を子供で分けるって聞きましたが違うんですかね?
-
SaMama
やはり普通はそうですよね…
私は家だけだと言われました💦- 6月6日
退会ユーザー
旦那さんが亡くなったら
家のローンもなくなるし、遺族年金も入るので同等くらいもしくはそれ以上奥様とお子さんに残せると思っているのかなと思います。
前妻との子供のほうが大切とかではなく、旦那さんにとって残された人みんなが大切なんだろうなって。
前妻との子供達とご両親に対しては子供達の結婚式代とかをだしてあげたいとか、まだ大学生の歳だから大学費用で苦労させたくないとか。
今もし旦那さんが亡くなったらご両親のお世話は前妻との子供達にしてもらわないといけないから金銭的に苦労かけたくないとか。
SaMamaさんとお子さんにはお家のローン0と遺族年金とが入るので、お葬式代としばらくの間の生活費と思ったのかなとか。
みんな大切だからSaMamaさんにだけって選択はなかったのかなと思うと、人としてとても素敵だと思います。
再婚したからと言って前妻との子供やご両親を見捨てるような人はどうかな、、と思うので。
-
SaMama
ありがとうございます!
遺族年金ってそんなに入らないですよね…。
もし亡くなってしまうと私には家だけだと葬式は私はしてやれないなーと思います。
10歳離れているので介護も私がしないといけなくなるだろうと思っているのに私には現金が全くないなんて…
旦那は私の事はあまり考えてくれてないんだと思って泣けました。
考え方が私はひねくれてるのかな?
素敵なんですかね?笑
でもありがとうございます♡- 6月6日
SaMama
そうですよね!
子供には寂しい思いさせているから、半分は渡してもいいんですが私に家だけだとふにおちなくて…
そんなすぐに家を売りに出せないし、引っ越すなんて時間も体力も色々大変になるし、人間いつ亡くなるかなんかわからないから結婚してもう2年半経つので私の事も考えてほしいんですけどね…
旦那は私より10個上の41歳です。
antさんの意見を聞けてよかったです!
ありがとうございます!