退会ユーザー
私の母がシングルで病気以外で
旦那(私の父が)結婚して1年で病気で亡くなりその父が自分は余命があるからと申請してくれてたみたいで受けました!
亡くなって今再婚もしておらず中学生の弟が居ますが今もまだ受けてます💦中学卒業するまで抜けようにも抜けさせて頂けないようです💦
mai.
今はもう受給していませんが受けていました。
8月に離婚して、頼れる家族もなく待機児童で保育園に入れなくて働けないので1年間だけ受給していました。
働いてもしばらく収入の様子を見られるので最後は25万くらい返済しました!
-
退会ユーザー
こちらからコメント失礼します。
生活保護をぬける時に、返済は必要なのでしょうか?- 6月6日
-
ぴよぴよ
わたしもそれ気になって役所に確認しましたが、わたしの住んでる地域では生活保護のお金自体が生活費や社会復帰のために給付されるものなので返す必要はないと言われました!
無収入で生活保護を受けて、途中で仕事を始めた時に生活保護費の基準を上回るかなりの収入があったんじゃないかなと?思うのですが(╯•ω•╰)- 6月7日
-
mai.
ぴよぴよさんの仰るとおりです!
給料日が25日で生活保護の支給が1日なのでどうしても計算にタイムラグが出てしまい貰いすぎる金額になってしまうんです😣!
収入から積み立ててくれてる分もあったのでそれと相殺もしましたがそれでも貰いすぎていた分は分割で返済したということです😆- 6月7日
コメント