※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぱ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲みたがらず、体重増加も少ないです。冷えたミルクは拒否し、無理に飲ませると吐いてしまうことも。この経験についてアドバイスを求めています。

生後2ヶ月女の子のママです。
ずっと母乳片乳5分ずつ+ミルクの混合で育ててます。
今週に入って特にミルクの飲みが悪いです。
1日の母乳がどのくらい出てるのかわかりませんが、ミルクトータル600㎖いかないときがでてきました。
夜はよく寝てくれるので1日の授乳回数は6.7回です。
以前は母乳+120㎖飲んだりしていたのに
今は50㎖の時もあります。
体重計が細かい数値ではないのでハッキリはわからないのですが、
先週より100㎖くらいは増えてるみたいです。
ミルクも最近は冷えてくると飲んでくれなくなります。
どうにか飲ませようと温め直したりするのですが少し飲んだら
乳首を押して出してきます。
無理に飲ませたら、大量に吐いた時があったりしました( •́⍛︎•̀ )
このような経験のある方のアドバイスお願いします!

コメント

えんま

たぶん満腹中枢が少しでてきたのだと思います!それとお母さんの母乳の量が増えたとか😊

無理に飲ませると吐き戻しの原因になるので飲みそうな分+少し多めにミルクを作って残したら残したでいいと思います!

• ちぱ

ちぱ

半分寝ながら飲むので、それで吐き戻しているのか
    お腹いっぱいすぎて吐き戻ししているのかわからない時があります😥

• 6月5日
はじめてのママリ

母乳がで出して足りてるんじゃないですかね😅

• ちぱ

ちぱ

そうなのですかね🤔母乳の量は一回も測ったことないんです!

• 6月5日
リリー🌷

私も混合ですが、おっぱい飲ませてもグズグズのときだけミルク足してます!
寝る前はミルクだけにしてますが🙌

結構お腹いっぱいなんじゃないでしょうか?💦
おっぱいの時間を少し伸ばしてみるか、5分ずつで寝るようだったらそのままにしてみるか😊
満足してるとうちの子も乳首押し出していらないって顔しますよ✨

• ちぱ

ちぱ

母乳飲ませてても、途中で寝ちゃったりしてて5分のうちどのくらい飲めてるのだろうと思うんですけど😅
    おっぱい話すとほしそうにちゅぱちゅぱします😅

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

母乳が増えてきてるのではないでしょうか🙌💡
うちは完ミですがミルクの量は毎日740mlです😊💡

• ちぱ

ちぱ

そうなのでしょうか( ̄∀ ̄;)
    自分的に出てて20くらいかなって思っているんですけど😅
    よく、ミルク缶とかに標準の量が書いてありますが
    それには2ヶ月なら120〜160と書いてあったので
    自分の娘が少なすぎるのかなって心配していたんです😵

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳は出ている量がわからないから難しいですよね😭💦
    私は結構すぐに完ミに変えてしまいました😊✨

ミルク缶の量は多めだと聞いたので、その子の飲める量で体重が増えていれば問題ないそうです🥰
    ちなみにうちの子は2ヶ月半の今、5kg超えたくらいで小さめですが、日割りにすると30gくらい増えてます!

母乳のことはあまりよくわからないのですが、例えば一旦母乳より先にミルクをあげてみて120ml飲むか試してみるとかはどうですかね?🤔
    もしそれでも50mlしか飲まなかったらミルク嫌になってるんですかね。。(´・ω・`)?

• 6月5日
  • ちぱ

ちぱ

そろそろ保育園に行かせなきゃいけなくなるので
    もう少しで完全ミルクにしようかと思うんですが、飲んでる姿が可愛くてまだ離れられないでいます🥺

多めに書かれているんですね!知らなかったです。
    出先の時などはミルクだけですが120飲んでくれてます。
    うちでミルクだけあげたら90とかしか飲まなかったりします😅
    飲みムラがありすぎて😅

• 6月5日