2歳半の子どもが他の子のオモチャを取る相談です。対応方法を知りたい。
もうすぐ2歳半になります。人のオモチャを取る我が子の相談にのってくださいm(__)m
保育園には行かせていません。
公園に行くと自分の砂場セットではなく、他の子が持ってきている砂場セットで遊ぼうとします。
特にアンパンマンやワンワンのキャラクターものの食い付きが凄いです。
いいよいいよと言ってくれて一緒に使わせてもらうこともありましたが、砂場に置きっぱなしで持ち主はブランコや他の遊具で遊んでいていない(誰のか分からない)時などは「触らないの!」と使わせないようにするのですが、勝手に遊ぼうとします。
取り上げたらギャンギャン騒ぐし、なかなか手を離しません。
いいよ一緒に使おうと言ってもらった時も本当はダメよとお返ししたいのですが、取り上げる時の状態をみて「いいからいいから💦」と言われてしまいます…。
先日も自分が摘んだ花(雑草)を砂場に放置し、他の遊具で遊んで10分ぐらい経過。戻ってきた時にその花で遊んでいた子がいたのですが、手に持っていた花を後ろから奪いました。その時をきつく叱って返すように促したのですが、手を離さず私のよー!と叫びまくりました。
オモチャもお花も私が無理やり手から離して返すのですが、地団駄を踏むように怒りますが、泣き続けると言ったことはありません。
続けて言い聞かせて行くしかないのでしょうか。他のお子さんは他の子のもの取らないですよね。
- はるな
ひじき
え、全然他の子のものに興味津々ですよ
砂場の話もとってもわかります!!
うちはアンパンマンの砂場セット持っていくのですが
他の子がやっぱり遊びたそうに来る時は全然貸してあげますし
いやな気持ちしませんよ😀👍🏻
うちの子も借りたりしますし
もちろん、ダメなことは叱りますが。
自分の子だけが取るなどはないですよ
みんな興味津々だと思いますよ
ふーさんママ
うちの娘はとってましたね…💦
なので、一番奪う率の高かったアンパンマンのお砂場セット買いました。
勝手に人のもので遊ぼうとしたら、ちゃんと持ってきてるからと言い聞かせて、自分のものを使うようにしました。
雑草とかを放置して別の遊びをしようとした時は、もういらないのかを確認しました。
いらないと言ったらそのまま、まだ使うと言ったら自分のバケツとか、ベビーカーのカゴのところなどに入れさせるようにしました。
いらないと言ったのに、他の子から取り上げようとしたら、自分でいらないと言ったのだから、また新しいのをとりに行こう、と促すようにしていました。
それで全てうまくいくわけではなかったですが、だんだんわかってきたように思います。
はじめてのママリ🔰
遅いコメント大丈夫ですか?同じくらいの子がいます。うちの子が1歳後半〜2歳すぎのときまさに似た感じでした。今もまだそういうところあり悩んでます。が、頻度は減ってきました。
対策は、、、
自分の砂場セットをたっぷり持っていく。飽きないようローテ。欲しがってどうしようもないときは交換で自分のを人に貸すギブアンドテイクができるようにする
ひとつだけは借りてもいいけど次々借りるのは駄目、その子が今使ってるものはダメとかルールを決めて言い聞かせる
本人が元々持ってたもの(文章でいうお花とか)は本人の気持ちも尊重し共感する、頭ごなしに叱らない
集団(一時保育)に入れる
うちは一時保育に定期的に行くようになってから改善傾向です。でもまだやってしまうときあります。
コメント