※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
住まい

【知りたいです】来年の4月に仕事復帰する予定です。子どもも4月から…

【知りたいです】
来年の4月に仕事復帰する予定です。
子どもも4月から保育園に入所させようと思っています。

年度初めの4月の保育園の申し子は今年の11月頃だと聞きました。が、来年4月以降にマイホームを購入する予定でいます。狙っている保育園は東京都の区内でいま住んでいるところ、職場と同じ地区ですが買う予定の家は隣県の予定です。(土地の安さ等の関係で…)

で、できれば一度入った園を変えたくないのが本音です。

そこでお聞きしたいのですが

①保育園は住民票がその地区でない場合
 退園しなくてはいけないのか

②退園しなくて良いのであれば
 やっておくべきこと

③退園しなくてはいけないのであれば
 やっておくべきこと

④違う区外から通うメリット・デメリット

似たような境遇の方やまた、知識がある方
教えていただきたいです。
お願いします。

(似たような質問を前回これとは違うアカウントで
書いてしまったのですが…アカウントの移行ができたのでこちらに答えていただけたら嬉しいです)

コメント

yuri

すべての自治体に対応してるわけではないので、あくまで私のところの話になりますが。
①認可:新しい自治体に空きがなければそのまま継続可能。すぐ退園ではない。ただし、新しい自治体に空きがあればそちらへ。
認証や無認可:退園しなくてもよい。

④今回のコロナのような場合、休園中保育料は返還されますが、区外の人は返還されないらしい。
学校にあがったときに友達がいない。

土地契約書などがあれば新しい区で保育園探せるかもしれませんよ。
私は1月引っ越しでしたが、新しいところの保育園にはいれました。

はじめてのママリ🔰

①他の方々も仰っていますが、お住いになる自治体次第です!私も現在住むA区から隣のB区への引越しを考えた事がありました。(どちらも都内です)その一例ですが、A区もB区も入園してしまえば卒園まで広域利用可能でした😌
ただ、自治体によっては広域利用は年度末までの利用とする等規定を設けている所もありますよ🤔

②第2子以降を考えていて全員同じ園にしたい場合は、上の子を転園させないと不可能かと思います🤔(私の区は年齢や申し込み月によっては申請自体不可、認可外や兄弟加点がつかなくなる、両親の基本指数から各々区外申請分減点でフルタイムの点数ですら程遠くなります…)

引越し先の自治体の保育料、規定が適応されるため保育料が高くなる可能性がある。メリットとして、逆に安くなる可能性がある。

通勤は電車でしょうか?上りはどの路線もかなり混むかと思うので、子供が潰されてしまいそうな…💦🤔

ぴかろん

1 住んでいる自治体と通いたい園のある自治体次第。
通いたい園のある自治体に待機児童がたくさんいるなら、退園もありえる。
住んでいる自治体が別の自治体にある園の利用を認めないこともある。
ちなみに、別の自治体の園を利用することを役所用語で広域利用といいます。

4 小学校入学時に知り合いがいない!

ママリ

東京都でも区によって違うと思いますが。
うちの区の場合、都内への転居なら新しい自治体に届け出た上で継続通園可能、都外への転居なら即退園です。

転園させたくないなら認可外にしたほうがいいかと。

ぽぽ

皆さん、回答していただいてありがとうございます!
様々な知識を得ることができたので今後の参考にさせていただきたいと思います。
区によって違うことがわかったので
一度役所に聞いてみることにしました。

お答えいただきありがとうございました。