※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自粛解除後の保育園について現在、育休中で大阪に住んでいます。3月から…

自粛解除後の保育園について

現在、育休中で大阪に住んでいます。
3月からコロナで登園自粛要請があり保育園をずっと休んでいました。6月中旬から自粛要請解除となり、保育料の返還もなくなります。
やっと行ける!という思いと、もう少し様子を見て自粛した方がいいのではないかという思いが入り混じり悩んでいます。じゃあいつからならいいのか?心配しすぎなのかな?とも思うのですが、育休中で自宅保育も可能でそれで籍を置いてもらっているのも申し訳ないのですが仕事復帰することは決まっているので退園は困ります。なかなか結論が出ず…
同じような状況の方はおられますか?
皆さんならどうされますか?

コメント

yuri

今、自粛中。。悩みますよね😭大阪なら減ってきてるしいいかな、、なんて思っちゃいます。
来週様子みて、再来週から、、とか??週に2.3日からどうでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。減っている今がいいのかなとも思います。少しずつ登園日を増やすのもいいですね😊ありがとうございます!

• 6月5日
はる🌼

私は娘1人ですが今月末復帰しますよー!
今月半ばから慣らし保育再開です😃来月末まで育休延長できるみたいですが、同じく保育料かかるようになるし、長らくお休みもらった罪悪感もあり今月仕事復帰することにしました😅💦
自粛解除になったし大阪も感染者増えそうですよね💦様子みたい気持ちわかります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰されるんですね!
    保育料かかるのも大きいですよね💦
    第二波も心配ですが、仕事に復帰したらそんなことも言ってられず…少しずつ登園する方向で検討してみます。ありがとうございます😊

• 6月5日
みー

私も大阪で育休中、保育園自粛中です。
はじめてのママリさんは市外ですか??
大阪市は6月30日までは保育料返還されます❗️
なので育休中は保育園の方から今月末まで自粛をお願いされましよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは市外で15日からは保育料返還されません💦市内は30日までなんですね!勝手に6月中は自粛かなと思っていたので悩んでしまいます。ありがとうございます😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました。
来週から午前中週2日から登園し、感染状況も見ながら徐々に通常に戻していくことにしました。