※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

保育園について詳しく知りたいです。離婚後、入園まで時間がかかる場合、一時預かりを利用して働くことは可能でしょうか?一時預かりは無料で利用できるのか知りたいです。

保育園について無知すぎるので教えて下さい。
間も無く離婚して働かなければならないので保育園に預けたいのですがすぐには入園できないですよね?
そういった場合は一時預かりを利用しながら働いて入れるのを待つ感じになるのでしょうか??
一時預かりは1人親だと無料で利用できるのかどなたかご存知の方がいれば教えていただきたいです。😭

コメント

きょう

ひとり親が無料かは地域によるかな?うちはひとり親でも通常料金かかります。しかしひとり親に関わらず2人目以降が無料。
一時預かりも手をあげれば出来るものではなく、役所から申請して保育園がokしたらって感じで、行事で忙しい時期や元々人数がパンパンの所は断られるのもザラです。
うちは田舎にも関わらず入園激戦はおろか、希望の日にまともに一時預かりさえしてくれません。

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。
    やっぱりすぐにというのは厳しそうですね(><)
    参考になりました😭

• 6月5日
017

認可内の場合ということでよろしいのでしょうか?
空きがあれば入園出来ますしなければ空き待ちとなりますが優先順位は自治体によって異なりますのでひとり親だからといって必ずしも優遇されるわけではないです。
因みにこの時期の途中入園はかなり厳しいと思います...。
また一時預かりに関しましても料金は自治体で決まってますが少なくても私の住んでいるところでは一人親も料金発生します。
預かれる日数も決まっててこれもまた優先順位がありますので週5でビッシリと言うのはもしかしたら難しいかもしれません。
結局は自治体によるのでお住まいの役所HPをご覧なるか直接出向いて子育て支援課などでお話を伺うのが1番だと思います!

• ぴっぴ

ぴっぴ

この時期は厳しいですか、、
    そうですよね。😭
    早めに役所に相談しに行ってきます!!
    参考になりました!

• 6月5日
ひびと

保育園は空きがなければどんだけ優先順位が高くても入れません😭
1時預かりも保育園と面談してその後予約ですが、混み具合あります
うちの市は1ヶ月前から予約しないと空きないです……。
お金かかりますが許可外とかもあります。
ポイント貯める為に入れて保育園空いたら移動とかも出来ますし
補助関係は市により対応も違うので市役所に1度相談しに行った方がいいかと思います😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

やっぱり一時預かりも厳しいですよね😭
    一度役所に行って相談してみます。
    参考になりました!!

• 6月5日