※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
子育て・グッズ

授乳後の寝かしつけで口さみしそうになった時の対処法や、添い乳やおしゃぶりの利用について相談しています。他の方の寝かしつけの手順も知りたいです。

寝かしつけについてです!
完母で育てています(^^)

授乳でお腹いっぱいになった後、寝かしつけで口さみしそうにしている時はどうしますか?

私はトントンで誤魔化したりしますが、それでもダメな時は添い乳をします。でも授乳でお腹いっぱいになっているのに、口さみしさでおっぱいを吸っても母乳は出るので飲み過ぎになるようでたくさん吐き戻します。それもあるし、癖になるのも嫌なので添い乳も最終手段程度にしています(>_<)
病院用におしゃぶりも持っていて、絶対飲み過ぎな時におしゃぶりを使ったりもします!

根気よく、根気よくトントンで寝かせるのがいいのかな〜(>_<)

スキンシップの面では添い乳もいいですよね。

ふと、完ミの方とかどうしてるのかなと疑問に思いまして。

みなさんの
寝かしつけの手順教えてください(>_<)

コメント

ひろのこ

こんばんは。(ノ´∀`*)うちは、4ヶ月から完ミで母乳あげてたときも、寝るときは、添い乳は、しませんでした。
口寂しそうにしているときもありましたが、泣いてもトントンや、少しお茶を飲ませたりして、根気強くしていたら、3日くらいで布団でトントンや子守唄で寝るようになりました。いまも、自分で布団で寝ています。(ノ´∀`*)

寝かしつけまでの流れはお風呂→授乳→寝かしつけで暗い寝室に連れて行きユラユラトントンです(^^)★
最近は暑いので抱っこよりおろして見守ってるほうが寝る時もあります(´・_・`)笑