※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
雑談・つぶやき

働きながら子育てしてる人すごいなあ。ずっと育休がいい……復帰して健康…

働きながら子育てしてる人すごいなあ。ずっと育休がいい……復帰して健康に生きていけるのかな。妊娠中で体が疲れやすいから、弱気になってるのもあるのかな。
試験受かって、やっと正規採用になったのに、辞めたい欲がすごい😓楽しさもあるけどそれよりも拘束時間長すぎるのと仕事量が膨大すぎんのよね…

コメント

がらぴ子

私は働きに出たいです😅
無い物ねだりですね☺️
妊娠中だからもあるのかなと思います🤗
私は妊娠中のマタハラがひどくて逃げるようにやめましたが、育休とって働ける環境が羨ましく思います😔
下の子もまだ2歳なので、保育園も空いていないし保育料も高いので無理ですが来年幼稚園に入ったら働きたいなって思います☺️
周りも働きに出てからの方が1人で歩けるしお昼も1人で食べれるし、慣れるまでは大変だけど必ず自分1人の時間があるから働いてる方がいい❗って人しかいないです☺️

• きい

きい

コメントありがとうございます!
    妊娠中で眠気がいつもよりあるので、やはりそのせいもあるかもしれません😢
    マタハラあったんですね😭それはキツいです…ただ仕事辞めてみて、こんなにお金かかるのかとか、毎日昼食を用意する大変さとか、気付くこともたくさんありますよね😢
    私は仕事柄、定時出勤定時退勤は厳しくて…仕事も家庭もぐちゃぐちゃになってしまうんじゃないかというのが怖いです😔💧仕事はしたいですが、今の仕事は……という感じです…

• 6月5日

確か、教職員でいらっしゃいましたよね?(何回か呟きで見かけたのですが、違ったらすみません💦💦)
夫が教員でして、(自分が専業主婦なので)夫はまだしもママさん教員どう時間のやりくりしてるか想像も付かないです(´;ω;`)
(※もちろん、どの職種のワーママさんも大変だと思います)

• きい

きい

コメントありがとうございます!
    はい……教員なのにこんな無責任なことを呟いてしまっていてダメだとは思うのですが…今朝娘が4時頃に起きて外が見たいと言うので、窓から外を眺めていたら、もう仕事に向かっている方がチラホラ見えて、自分も前はこんな生活だったよな…前と同じようには働けないしどうしよう…と怖くなってしまいました😔💧
    もちろん、割り切るしかないのですが、割り切ったところで仕事が減るわけでもないし、大袈裟かもしれないですが、人間らしい生活が送れるのか…と恐怖で😢
    教員で育休明けて復帰した友人も、辞めたい辞めたいと言っていて😢
    どのお仕事も大変だし、働くママさんは全員尊敬します😣❤️

• 6月5日

退会ユーザー

人間らしい生活……、本当ですよね(´;ω;`)
    平年もただでさえ仕事量は多いし、いろいろなご家庭のお子さん親御さんと接するのでかなり心削れる思いしちゃいますよね(´-ω-`)

それにコロナでやれ休校だの、九月入学だの、0年生スタート、感染予防策とった上での教育機会を平等に提供しろだの、「それで自分たちは税金からお給料もらってるだろ」といわれればそれまでですが、学校で勉強を教える意味って何だろうと思ってしまったり、教育者としての誇りを持って子供たちの教育に力を注ぐ、という状態にはなりづらいですよね( -`Д´-;A)

こちらこそ、このご時世、夫の同業者の方とお話できてすごくほっとする思いをしてます💕💕

四時からお子さんのお世話お疲れ様です(´;ω;`)
    そして、正規採用試験合格おめでとうございます🎊🎊🎊🎊
    小さいお子さん連れかつ妊娠中での勤務は本当に大変だと思いますが、復帰まで(四月までですよね?)少しでも明るい気持ちで過ごせますように💓💓💓

• 6月5日
  • きい

きい

はる犬さんのご主人も、コロナできっとお仕事大変ですよね…😢お疲れ様です😭❤️
    教員って別にサービス業じゃないしボランティア活動でもないのに、「先生」としてのお仕事以外の業務が多すぎますよね😰確かに子どもたちとの時間は感動もありやりがいもありますが、、綺麗事だけでは、生活していけないです…😔

はる犬さんも毎日お疲れ様です!
    私は今育休中で、このまま2人目の産休→育休と続けて入る予定なので、暫くはのんびりと過ごさせていただきます😭
    明るさを忘れてはダメですね🥰ありがとうございます!!

• 6月5日

退会ユーザー

私は教員経験も(まともな社会人経験も……😭)ないのですが、きいさんの言葉で元気出ました😉😉ありがとうございます!
    またよろしくお願いいたします!(*^^*)では。

• 6月5日