※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児後期検診のお知らせが届いたが、6〜7ヶ月検診を受けていない。市で4ヶ月検診を受けたが、後期検診は個人で受ける必要があるのか疑問。母子手帳には6〜7ヶ月の健康診査ページがあるが、自分で受けに行かないといけないのか気になる。

3日ほど前に乳児後期検診のお知らせが届きました。

今さらなんですが6〜7ヶ月検診って受けてないんですが皆さん個人で小児科に受けに行かれましたか?😳💦

4ヶ月検診は市で受けました。
市の冊子には4ヶ月検診の次は後期検診(10ヶ月くらいを目安に各自で受診しましょうとの記載あり)→1歳6ヶ月検診…といった記載だったので特に疑問に思ってなかったんですが、

母子手帳には左に6〜7ヶ月の保護記録のチェックページが、右に6〜7ヶ月健康診査のページがありますよね?
あっこれってもしかして自分で受けに行かないとあかんかったんかなと今さら気になり質問させて頂きました!

コメント

かなママ

任意のものは、上の子は受けてましたが、下の子は受けてません💦

• ママリ

ママリ

任意なんですね〜!!うちの市はないのかーと思い込んでました😱💦受ければ良かったです😅ありがとうございます💖

• 6月4日
ママリ

6.7ヶ月は受けてないです!
この間後期検診いってきたところです!

• ママリ

ママリ

受けられてないんですね💡同じですね🌼ないんかーと思い込んでました😂
    後期検診お疲れ様です☺️🙌いつもワクチン打ってもらってるところが後期検診やってないと今日知り探さないとです😳ありがとうございます💖

• 6月4日
はーちゃん

6.7検診は任意ですよ🙌🏻
うちは大人になった時とか記録としてみたいかなと思って実費で受けました😊

• ママリ

ママリ

皆ん任意って知ってらっしゃるんですね!すごいです👏✨って私が分かってなさすぎなんですかね😱💦笑
    1人目なんで色々真面目にやってるので(笑)、受けたかったです🥺🌼もういくらあがいても無理ですが😳ありがとうございます💖

• 6月4日