※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

夫の危機管理能力が低くてイライラしています。1年前に子供が転落事故があり、未だ改善せず。家の鍵やシャッターを開けっぱなしにし、危機感が足りない行動が続いています。

夫の危機管理能力がなさすぎてイライラしてしまいます。
今からちょうど1年前、リビングの窓から息子が転落し、鼻の下を怪我しました。
その時、窓の網戸が壊れていたため私は開けないようにしてました。ですが夫が暑いからと開けて、息子が落下してしまいました。
夫が窓を開けたのを気付かない私にも非がありますが、なんで壊れてるのに開けたの?馬鹿なの?と思ってしまいました。
あれから1年、未だに危機管理能力がないままの夫。
玄関の鍵を開けることはまだ出来ませんが、玄関のドアノブには手が届きます。
昨日、夫が出かけた時(私と子供たちは家にいました。)玄関の鍵をかけてったかチェックしたら開けっぱなし。
ガレージのシャッターも開けっぱなし。
家に帰ってきてから注意したら気をつけるといったのに
その後も開けっぱなし。
今朝は爪切りはソファの上、お裁縫の針がなぜかテーブルの上に。馬鹿なの?って言いたくなります。
ていうか馬鹿なの?って思わず言っちゃいました。
それでも危機管理能力はないまま。
気を付けてるのかもしれませんが、そんな風には感じません。散らかった部屋で追いかけっこしたらつまづいて転ぶと普通ならわかるのに、散らかった部屋で追いかけっこ。
そして転ぶ息子。めちゃくちゃイライラします。
下の娘も最近寝返りするようになりました。
うちのソファはソファベッドなので結構大きく、寝返りするまではソファの隅において、万が一落ちないように固めの枕を置いてガードしてるのに、夫はなぜかはしっこに娘を置きます。そして一昨日、ついに落ちそうになりました。
男の人だからなんですか??
それともなんかの障害かよって思うくらい本当に危機管理能力が足りなさすぎて、寿命が縮まる思いです。

コメント

ママリ

わかります!
なんで?って思うこと多くて😔
うちもなぜかわざわざ鴨居の下で娘を高い高いして頭を鴨居に強打したり、プレイマットを棚に立てかけて放置して娘が登って怪我をしたりしました💦
それに対してブチギレで大喧嘩したこともあります💦
結局、話し合って注意喚起していくしかないんだと思います。
圧倒的に経験がないというか、私たちに比べて子どもと接する時間も短いですし、何が危険か考える時間も少ないですから🤔
器用な人はできるんでしょうが、うちの旦那は無理です笑
うちはことあるごとにガミガミ言う嫌な妻です笑

いち

我が家も危機管理能力に 
は?と思うこと多々あります💡 
今まで2回ひやっとしたことがあって、怒鳴って説明したけど、えー大丈夫だよぉーみたいなはいはい、って感じで、思い出すだけで腹立ちます😱 
絶対2人きりにはできないなー、と信用してません、、笑 

命に関わる事はきつくいうべきですね✨ 
それ以外は私が阻止します✨

hotaru

めちゃくちゃわかります!!
うちの旦那も全く同じで危機管理能力が無く、私も同じ事を思います!!
ただの馬鹿なのか病気なのか…
何回注意しても同じ事を繰り返すし、応用力もありません…

なので旦那は面倒見も良く娘もパパ大好きなのに、怖くて預けられません💦

細かい事が沢山ありすぎて、
その都度イライラするし障害なのではと最近本当に疑っています…