※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rikoru
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲む時間が短くなってきて心配です。母乳が出なくなっているのか、吸わないだけなのか気になります。産まれた時は10分だったのに、今は5分や2分です。

私は母乳とミルクの混合なんですが、4ヶ月になった赤ちゃんがだんだん母乳を飲む時間が少なくなってきてるんですが、母乳が出なくなってきたから吸わないだけなんでしょうか?
産まれた時は左右10分ぐらいでしてました。
今は、五分とか二分とか💦

コメント

Sunya

私も混合で育てています。うちも4ヶ月ぐらいから両乳それぞれ2、3分で口を離しちゃいます。
大きくなるにつれて吸う力がついてきたので、短い時間でもしっかり飲めてると思います。
もし、母乳の出が悪い時は赤ちゃんは泣くと思うので!
泣かずにご機嫌さんだったらしっかり飲めてると思いますよ。

• rikoru

rikoru

泣いた時は、諦めてミルクにしてますか?

• 6月17日
Sunya

保健師さんに相談したところ、泣くのはお乳が足らないからとは限らないので、あやしてみてそれでも泣いちゃう時はミルク足してねと聞きました。
私自身、そんなに母乳の出がいい方じゃないのですぐにミルクーー!って考えちゃいます(笑)
急に飲む時間が短くなったら色々考えちゃいますよね。

• rikoru

rikoru

そうなんです(T ^ T)
    母乳ってやっぱりだんだんでなくなりました?

• 6月18日