※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんぎ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が夜中に吐き、保育園で胃腸炎が流行っているため感染した可能性。おかゆを食べさせてもいいでしょうか?

質問させていただきます。
11ヶ月の息子が、夜中に突然の嘔吐…
少しずつ、3回ほど吐きました。
保育園で、胃腸炎が流行ってるみたいなので、移ったのでしょうとの事。下痢はありません。
帰って来て、母乳わ吸わせるもあまり、出ていないせいか、泣き叫ぶので、ミルクを100作って飲ませたら、吐きました。
で、また、母乳のませると、吐きませんでしたが、やっぱりお腹空いてるのか、泣いてます。
こんな時、おかゆを食べさせていいのでしょうか?

コメント

..KEI..

うちも先月夜中に突然吐いて、翌日病院に連れて行ったら胃腸炎と言われました。
胃腸炎の時は乳製品は口にしない方が良いそうです。
水分は水、またはお茶の方がいいかと。
ご飯はうどんやお粥など消化に良いものがいいと思います。
うちの子はお粥を嫌がるので軟飯を食べさせてました(^_^;)

• えりんぎ

えりんぎ

回答ありがとうございます(๑•̀ㅂ•́)✧そうなんですね…
    母乳は、大丈夫って言われたのですが、ミルクは止めときますね‼️
    おかゆ食べさせてみます(。>﹏<。)

• 6月17日
  • ..KEI..

..KEI..

はい。なのでうちも牛乳はしばらくやめてました(^_^;)(母乳は変わらずあげてましたが)
    吐き気止めのお薬はもらいました?うちはお尻から入れる吐き気止めのお薬を処方してもらいましたが、すぐ効果が出て嘔吐は止まりました(^-^)
    嘔吐が落ち着いたら今度は下痢になると思いますが、数日したら落ち着くと思います。
    ママも看護大変ですが、頑張ってください😭
    早く良くなりますように…

• 6月17日
  • えりんぎ

えりんぎ

度々ありがとうございます(。>﹏<。)
    それが、薬も何も貰わなかったんですよ…( ̄◇ ̄;)
    大丈夫でしょうか…❓

• 6月17日
  • ..KEI..

..KEI..

えっ(°_°) 何も処方されなかったんですか?!💦
    そしたら1日様子を見て、また嘔吐するようなら処方してもらった方がいいかと(^_^;)
    自然治癒を待つのもいいかもしれませんが、長引いたらお子さんが辛いと思うので(´;ω;`)
    あと、水分補給は少量をマメに取ってくださいと言われたので一口ずつでも飲ませてあげてください(^-^)

• 6月17日
  • えりんぎ

えりんぎ

そうなんです…
    保育園で流行ってるなら、移ったのでしょう。みたいな感じで、診察も心音を聞くだけで、終わりでした。
    水分補給をしっかりやって、嘔吐が続くなら、点滴しに来て下さいとの事。
    下痢は、嘔吐が落ち着いてから、はじまるんですね( ̄◇ ̄;)
    下痢がないので、胃腸炎なのかな?と疑問に思っていた所でした。

• 6月17日
  • ..KEI..

..KEI..

点滴は最終手段だと思ってました💦
    診察、問診と心音聞くだけで終わる事多いですよね😅
    下痢は遅れてやってくるそうです(^-^)

• 6月17日
  • えりんぎ

えりんぎ

度々ありがとうございます(。>﹏<。)
    そうなんですね…
    勉強になりました‼️
    ホントにありがとうございます(๑•̀ㅂ•́)✧

• 6月17日