※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーくんママ
家事・料理

引っ越し予定で、プロパンガスかIHどちらにしようかと悩んでますがどっ…

引っ越し予定で、プロパンガスかIHどちらにしようかと悩んでますがどっちが使い勝手がいいと思いますか😊?ちなみに借家なのでIHの場合は家庭用コンセントにつなぐやつになります!写真のみたいなやつです!

コメント

みほぺこ

個人的にですが
IHは使いづらかったです( ;´Д`)
火の通りは遅いし、揚げ物には向かないし
時間かかるしで( ;´Д`)
なので引越しの時は
プロパンもしくは都市ガスで探して
引っ越しました!
うちも家庭用コンセントを繋ぐタイプのやつ使ってて
今は冬場とかお鍋やるときなどに使うくらいになりました!

• はーくんママ

はーくんママ

やっぱり火の通りは遅いんですかね😅それを心配してました(>_<)電気代とガス代比べてどちらが安く済むと思いますか?

• 6月17日
  • みほぺこ

みほぺこ

プロパンは高いので何とも言えないです( ;´Д`)
    今の時期はエアコンとかも使い始めるから
    電気代も高くなってきますよね( ;´Д`)
    元々家についてるIHなら電気代も高くならないかとは思いますが
    家庭用コンセントのやつはどうだかわからないです( ;´Д`)
    すみません
    うちはプロパンでガス代が高いので
    煮物系などは炊飯器を使ってます!

• 6月17日
  • はーくんママ

はーくんママ

プロパンはガス代高いんですね(>_<)うちもプロパンです💦でもみほぺこさんのように工夫すればなんとかなるかもですね!✨

• 6月17日
kohayu

慣れるまで少しかかりましたが
今では全然IHに変えて良かった!って思います(^ ^)

夏場はのキッチンの温度もかなり違うし、掃除も楽ちんです♡

• はーくんママ

はーくんママ

慣れが必要なんですね!どのくらいで慣れましたか?💦

お掃除らくなのはいいですよねー💓

• 6月17日
  • kohayu

kohayu

炒め物の時
    サッ!っと持ち上げた時に
    ピーピーとなってしまってて
    それに慣れるのに2週間ぐらいは
    かかった記憶が😅笑

• 6月17日
  • はーくんママ

はーくんママ

なるほど!私の実家はIHなのでそれは経験済みなのでそこは大丈夫そうです✨というか音が鳴ってても気にしません😂

• 6月17日
  • kohayu

kohayu

結構ガス派の人多いですね😆💦
    余計悩んじゃいますね😅笑

• 6月17日
  • はーくんママ

はーくんママ

そうなんですよ(笑)IHよりの気持ちで質問したのにガス派が多いので悩んできました😂笑

• 6月17日
  • kohayu

kohayu

震災の時計画停電があった時、ガスで助かった!って話も聞きますよね💦

私はそれでもIH買っちゃいましたが😅笑

• 6月17日
  • はーくんママ

はーくんママ

なるほど!その話初めて聞きました😳!確かにそうですね✨

• 6月17日
たくあん

ビルトインっていうのかな?備え付けのIHならIHの方がいいと思いますが普通だったらガスコンロの方が使いやすいと思いますよ(^∇^)

• はーくんママ

はーくんママ

ビルトインではありません😅ガス派の人が多いですね!

• 6月17日
  • たくあん

たくあん

昔戸建てでオール電化のIHでしたが、慣れたらタイマーとか付いてたり揚げ物の温度も細かく変えれたり魚焼くのに魚によって焼き方変えてくれたり色々あり使いやすいと思いましたけど、コンセントさす普通のやつだとちょっとまた規格違いというか、下の方も言ってるみたいに電力使ったりコンセントどーやって挿すのか?とかになりますよね!
    お鍋する時に使う卓上コンロの延長に見えるというかヽ(´o`;
    だから備え付けじゃなければガスコンロ押しです(^∇^)

• 6月17日
  • はーくんママ

はーくんママ

私の実家は備え付けのIHでタイマーとかフル活用してるのでタイマー欲しいし、慣れてるからIHがいいかなーと思ったんですが、備え付けとコンセントのやつとは使い勝手が全然違うみたいですね😅

• 6月17日
きりんさん27

結婚してIH使ってますが、慣れないと火加減が難しいです。よく焦がしてました(笑)
ただ、掃除はかなり楽です。

近々二世帯になる予定ですが、ガスコンロにする予定です。

• はーくんママ

はーくんママ

どちらとも使った上で新居にはガスコンロにされる予定なんですね!参考になります💓ありがとうございます!

• 6月17日
ちょーこーー

我が家も今年の4月に賃貸へ引っ越すときに、このタイプのIHを買うかプロパンを買うかで迷いました。
自分目線だとお手入れ楽だし経済的だし次引っ越しても楽チンかなぁとか思っていたんですが、旦那さんが電気関係の仕事をしているので設備目線でいったら微妙だよーといわれました。
問題点①
もともと備え付けでIHなら家の電力契約もそれなりに配慮してるだろうけど、違うだろうから電力契約をあげないとブレーカーが落ちやすいかもしれないこと
問題点②
普通コンセントだと100ボルトにつなぐから、火力(電力)が落ちるし二口いっぺんに使ったら火力(電力)具合がどれくらいか把握できないのではないかもしれないこと

もともと備え付けIHだと200ボルトのコンセントだったりするみたいですよ✨

結局、火加減もわかるコンロでお手入れが楽!って書いてあるガスレンジを購入しました😃

• はーくんママ

はーくんママ

詳しく書いてくださりありがとうございます!そこが心配なんです😭左と右のバランスを考えて調理するなんて出来るかな…と不安で😅ちなみにどこのものを使ってますか?参考にさせてください!✨

• 6月17日
  • ちょーこーー

ちょーこーー

私は下のようなRinnaiのガスレンジを使っています🎵ふきこぼれがあっても五徳をズラしてさっと拭けるのが魅力でした✨
    パロマからも同じようなタイプが出てましたね〰
    とろ火機能があるとか、値段次第でなんだか色々やってくれるガスレンジがたくさんありましたが、手入れ簡単で安いのにしちゃいました💦

• 6月17日
  • はーくんママ

はーくんママ

ズラすなんて出来るんですね!それだとズボラな私でも掃除できそうです😁(笑)わかりやすく写真までありがとうございます✨タイマー機能なくても不便ではないですか?

• 6月17日
  • ちょーこーー

ちょーこーー

システムキッチンのような備え付けだと、IHも魅力なんですけどねぇ✨

作る料理によりますが、タイマーなくても不便は感じてないですよ〰
    もし消し忘れが怖いなら、一定時間火加減とかいじってないと勝手に止まる安全装置機能がついていました🎵

• 6月18日
  • はーくんママ

はーくんママ

私いつもタイマー使って煮物とか放置してるので😅(笑)でもタイマー機能がないのも慣れればなんとななりそうですね✨

• 6月18日
  • ちょーこーー

ちょーこーー

使いなれたモノのがいいとは思うんですけどね〰
    もしIHにするなら電力会社の契約アンペア数を上げて、キッチン以外の所からコンセントを引っ張った方がいいですよ✨
    私、トースターとレンジ使ってるのにバリスタ起動させた瞬間にキッチンのブレーカー落としたので、IHだったらもっと頻繁にブレーカー落としてると思います😱💦

• 6月18日
  • はーくんママ

はーくんママ

そーですね(>_<)そこらへんきちんとチェックしてから決めた方がよさそうですね✨

• 6月18日
m310

私も断然ガス派です🙌🏻
IH未経験ですが、やはり真ん中だけ火力が強くなりやすくてフライパンの真ん中がそれやすいみたいなことパートさんが言っててガスにして良かったと♩

• はーくんママ

はーくんママ

私の実家は備え付けのIHなのでガスは未経験なのですが、ガスだと均一に火が通るんですか😳?私はそれが当たり前だと思ってました😂笑

• 6月17日
m310

目に見えて火力調整出来ますしね♩
私は逆に実家がガスでしたので、キッチン作る際にもガスにしましたが、人それぞれですかね!笑

今のガスはIH並みに掃除しやすく便利です❤︎

• はーくんママ

はーくんママ

ガスは掃除が大変なイメージがあったので、いいこと聞きました😁!ありがとうございます✨

• 6月17日
  • m310

m310

物によるかもですが😭💦

うちは回りの黒い部分取れば拭き掃除が簡単にできるタイプです!
    IHも見た目スッキリしていてオシャレで憧れますが、機械オンチなので怖くて諦めました😂💔
    参考になれば✨
    家事やるのは女ですもんね(^^;;納得した良いものに出会えますよーに❤︎

• 6月17日
  • はーくんママ

はーくんママ

写真までありがとうございます!キッチン綺麗に手入れされてますね😳✨確かにそのガスコンロなら拭き掃除もしやすそうです!参考にします!

• 6月18日
こーぴー

あたしわ
断然IH派です!!

実家が、3年前に
新築してIHになったのですが、
産まれてからずーっと
ガスだったあたしにわ
衝撃的なくらい
使いやすくて♡

なんせ、
火力が強くて
すぐお湯が沸く!!
揚げ物も油の温度
一定に保ってくれるので
失敗なし!!
もちろん魚も丸焼き、切り身など
選んでスタートで
両面焼き!!
煮物だって
タイマーセットしとけば
煮えた頃に
勝手に止まってくれるから
焦がすことなく♪

今年我が家も
新築しますが
迷わずIHにしますよー♡

• はーくんママ

はーくんママ

私の実家もIHなんでIHは楽だなーっと思ってるんですけど、引っ越し先は借家なので家庭用コンセントにつなぐ簡易的?なIHしか使えないのです😓それだったらブレーカー落ちないように火力の調整も必要みたいで💦タイマー機能があるのはすごく魅力的なんですけどね💓

• 6月18日
ミニーちゃん♡

うちもIHにしましたが
最初は火加減難しかった
けど、慣れてきますよ💓

掃除も楽だし拭くだけなので
ささっと終わります🙈🎶

• はーくんママ

はーくんママ

写真と同じようなIHを使われてますか?慣れれば問題ないですかねー😊✨

電気代はどうですか?火力が弱いから煮えるのに時間がかかって電気代がかかるとかないですか(>_<)?

• 6月18日
  • ミニーちゃん♡

ミニーちゃん♡

似たようなやつを
    使ってますよー💓
    慣れれば使いやすいと
    思います☺️🎶

電気代は月でバラバラですが
    うちは大体2800円〜3500円
    ぐらいです🙈💕
    煮物とかもしますが
    ガスよりは安いと思います!

火力は沸騰させるのとかは
    ガスに比べたら遅いですが
    強火にしたら、そんな
    気にならないですよ😊💕

うちのはこんな感じのです!

• 6月18日
  • はーくんママ

はーくんママ

電気代安いですね😳!わかりやすく写真までありがとうございます🙏参考にします💓

• 6月18日
snr0422ママ♪

私これと同じの使ってます。
全然使い勝手悪くないですよ。
ガスコンロよりは掃除も楽だし♪
確かに火の通りはガスと比べると多少は時間はかかりますがガスよりは焦げることもないし全体に火も通ってくれるのでいまではIHお気に入りです(笑)
なにより掃除が楽なのがいちばん嬉しいです✨

火力も7段階まであるので煮物作るときなどもすごく不便なくできますよ✨
揚げ物なども全然です(*^^*)

最初は慣れるまで揚げ物などは失敗してしまったりとかはありましたが使い勝手をわかってしまえば全然IHのほうがほんとにいいです(*´∀`)

• snr0422ママ♪

snr0422ママ♪

でもどっちかでいちばん高い7まで火力使ってしまうともう一つは使えなくなるのがいちばんの欠点ですが……
    それ以外では文句なしです。

• 6月18日
  • はーくんママ

はーくんママ

火力の調整は慣れれば問題ないですかねー😁💦私は要領悪いので大丈夫かなーと心配で(>_<)

• 6月18日
  • snr0422ママ♪

snr0422ママ♪

私も要領わるいですが私でも使えてるので大丈夫だとはおもいますよ♪

• 6月18日