ワンオペ育児から地元に戻り、実母の干渉がストレス。パパを主張され、義両親に子供を預ける提案も。自分の時間を取り戻したい悩み。
実母ストレスについて質問です。県外での生活でワンオペ育児が大変すぎて、地元に帰ってきました。約4年間ワンオペでした。しかし、地元に戻ってから約3ヶ月。実母に対するストレスがすごいです。理由は、明日はパパと一緒に蛍を、見に行きなさい。たまには、1日長女をパパに預けなさい。今日はパパとお風呂に入ったら❔など、やたらとパパを主張します。挙げ句の果てに、パパに長女を預けて、義両親のとこに一泊させなさい。と言われました。私は義両親が苦手で、それはまだ無理かも。と言うと、なんで❔大切な事よ。と言われました。私は何も言えず、、私との時間が長いからっていうの、わかるんですけど、勝手に予定組まれて、しかも娘がママっこなのが気に食わないのかなぁとか、考え始めて気が滅入ります。旦那のことは、私自身あまりよく思ってないのですが、そこも自分自身で改善しないといけないと思っています。ちなみに同居はしてませんが、近くなので時々会いにいったりしてます。なので、あまり長女を連れて実家に行くの、辞めようかなとか思ってます。皆さんの意見を聞かせていただけたら、嬉しいです。
- ゆな
コメント
ジョージ
うわー😭うちの親もそうですよ!
カナさんはワンオペの時とどっちが楽ですか?
私はワンオペの時の方が楽だったのでワンオペに戻しました😂😂
今は快適です😂
くうちゃん
私もずっとワンオペですが、実家とかって近すぎるとめんどくさくストレス溜まるのでほとんど行きません!
大変なのはすごく分かりますが、実家に連れていくのは減らすのと、旦那さんが地元に来るなら家族で過ごす時間を大切にするようにします。
お母さんが言ってることもそういうことだと思うので!
ゆな
そうなんですね!体力的には今の方が楽なんですけど、精神的にはワンオペがめっちゃ楽でした。実家にはどの頻度で行かれてるんですか?
ジョージ
離れてからは年に1回行くか行かないかです😊