玄関横の階段に窓を付けるか悩んでいます。主人は明り取りのために窓が必要だと言いますが、私は照明で十分だと思っています。階段部分は外から見てアクセント外壁になっているため、窓を付けたくない気持ちもあります。良い方法はありますか。
玄関横の階段に窓を付けるか悩んでます。
主人は明り取りの為に窓が欲しいとのことで
私は昇り降りだけなので必要ない(照明で事足りる?)と意見が別れてます。
ちなみに玄関は吹き抜けで上にFIX窓3つ並んで付けています。
外から見ると階段部分がアクセント外壁部分なのであまり窓を付けて変な感じにしたくないと思ってますが…いい方法ありませんか?
ちなみに南東玄関になります。
- chippu999🔰(7歳, 9歳, 11歳)
chippu999🔰
外観はこんな感じでアクセント部分に窓が来たら不格好かなと思ってしまいます💦
ママリ
絶対にあった方がいいと思います!
正面から見た窓の配置が問題なんですか?
階段室の出っ張っているところに、西から光が入るように窓を取ってみては?
-
chippu999🔰
あった方が良いですかね?
一応つけるなら中庭側(向かって右側)にすりガラスと思っています!
なるべく正面からの外観はいじりたくなくて💦
一応工務店担当にも良いように提案してくれと伝えてます。
回答ありがとうございます🙇♀️💗- 6月4日
はじめてのママリ🔰
うちは外から見た時に、
階段がどの位置にあるのか想像されて、知られるのがイヤだったので
付けなかったです😅💦笑
うちみたいなケースは、特殊ですかね🙏💓
実際にわたしは他の人の家を外から見た時に
あそこに階段あるんだーって
思っちゃうので…(変人ですよね…笑)
外観との兼ね合い、すごく気になりますよね🤭💓
-
chippu999🔰
なるほど🤔それは一理ありますね!
もし窓を付けるとしたら中庭側につける予定なので外からはルーバーと壁で見えないかなと思います◡̈*.。
外観も今のが気に入ってるのでなるべく正面はいじりたくないですよね😂
回答ありがとうございます🙇♀️💗- 6月4日
退会ユーザー
写真の外観だと、窓つけると確かに違和感ありそうなのわかります!
私はあまりセンスない人間ですが、それでもアクセント外壁はそのままにしたいです笑
階段5段目くらいまでは吹き抜けに面してる感じですかね?
それであれば日中は階段踏み外すほどは暗くない気がします。(あとは2階部分の廊下や部屋の窓の兼ね合いですが)
別に暗かったら電気つければいいだけで大した手間じゃ全然ないですし私はデザインを優先したいです。
-
chippu999🔰
違和感アリアリですよね❓💦
一応中庭側に付けると目隠しもあるので良いのかなとおもいます!また工務店担当にも窓をやっぱり付けたいかもと伝えてるので良い風に提案してくれることを期待してます☺️
ちなみに階段の部分まで全て吹き抜けなので明るさは問題ないし照明で対応すれば良いと思いますが……意見が別れて困ってます😣💦
回答ありがとうございます🙇♀️♥️- 6月4日
はじめてのママリ🔰
すごい悩みますね!たしかにデザイン的にはない方がデザインのアクセントになっていいと思います☺️
もしつけるから階段全体が見える配置にしないと、アンバランスかなと思いました💦
-
chippu999🔰
悩みます💦主人も悩んでるみたいです🤣無い方がスッキリして見えますよね。
付けるならサイドかなと思ってます。正面は本当にいじりたくないです😅付けなくて後悔するより、付けてた方が良いのかなと思えてきました😂
回答ありがとうございます🙇♀️😍- 6月5日
コメント