※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつまま
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が未だに話せず、座って食事もできない。振り向かず、手を繋がない。友達と遊べず、一人でウロウロする。発達障害でしょうか。

何度も同じことをご相談させてもらっていますが
どうしても不安でまた書かせていただきます。。

2歳3ヶ月の息子です。

⚪︎未だに話せません

⚪︎座って食事ができない。
(一瞬座り食べますがすぐ立ち歩きながらもぐもぐ〕

⚪︎読んでも振り向かない

⚪︎手を繋がない(たま〜に繋いでくれます〕

⚪︎お外で友達と遊んでいても一緒に遊べない
1人ウロウロどこかへ歩き出します。

もうこれは、、、発達障害でしょうか…

コメント

みき

うちもいまだに意味のある言葉は一つも言いません。ママもパパも言いません。
今日区役所に相談の電話したんですが、折り返し電話します。と言われてそれからかかってきません。
悩むのも面倒くさくなってきました。

• はつまま

はつまま

わかります!!
    悩むのもめんどくさいです、、、

でも、、だんだん外でも遊べるようになり、他の子と比べる機会が戻ってきて、また悩み出しました。。

2歳までそんな悩まなかったのに言葉が出ないなぁと考えてから毎日憂鬱です、、

• 6月4日
  • はつまま

はつまま

お電話はありましたか?
    忙しい時間帯にごめんなさい。

• 6月4日
  • みき

みき

今日はもう電話きませんでした😭忙しいのか知りませんが折り返し電話するって言ったのに電話してこないとかなんなの?って感じです。

• 6月4日
  • はつまま

はつまま

担当者のお名前が分かればそいつに繋いでもらい文句言います私なら!!
    こちらは頼ってかけてるのにけしからん!!!!です。

• 6月4日
はじめてのママリ

まだまだどうなるか分からない年齢です。

赤ちゃんの頃と違って、性格に差が出てきて、育児書通りに育つ子なんてごく一部です。

男の子はゆっくりだったりするし、自我も強くなってきます。世の中にはお利口さんの子もいますから、比べてしまうと不安になるのも分かります。

でも、仮に障がいだと分かったとしても、上記のことはできなくてしょうがないよねってならないと思うんです。皆んなよりはゆっくりでも、できるようになるって信じて応援するのが親の役目だと思います。
心折れることもあると思いますが、そういう時はできないことより、できることに目を向けて根気よく頑張りましょう😢

• はつまま

はつまま

は…い…🥺
    ありがとうございました🥺🥺🥺

• 6月4日
はつまま

YouTubeを使っていますが、食事が終わるまで座っていられるようになりました。

手も繋いで歩いてくれるようになりました。

あとは言葉だけが気掛かりです。