コメント
ままり
飲み残しがなぜダメかと言うと、赤ちゃんの唾液が混ざってるからです。
搾乳したら、専用の袋に入れて空気に触れないように保存し、消費期限を守って使います。
量は、母乳なので赤ちゃんの好きなだけ。ミルクのように決まりは無いです。
搾乳のタイミングは人それぞれだと思いますが私は授乳前に絞ってました。
誰かに預けるためにとか、哺乳瓶に慣れて欲しいとかで搾乳すると思うのですが、基本的にまだしばらく頻回授乳が続くと思うので、無理のない範囲で頑張って下さい!
ままり
搾乳は、絞り過ぎるとそのぶん母乳が作られる事になるので、タイミングは本当に人それぞれだと思います…!
授乳直前、直後に絞る人も居れば、授乳と授乳の間に絞る人もいます。
ちなみに、、
母乳は底をつけばその分要領アップして作られるようになるので、今後授乳だけでは張って痛くなる可能性もあります。
なので絞り過ぎは注意。
個人的には授乳の1時間前に搾乳するのが良いかなと思ってます。
授乳時間には、少し減った状態からのスタートになりますが、母乳は底に近付くほど栄養価が高いので、せっかくなら後半の母乳を直で飲んで欲しいかなと思います!
はじめてのママリ
授乳後から何時間空いたら授乳しても大丈夫ですか??
なるほど!
ありがとうございます!