※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひる
ココロ・悩み

保育園で怒鳴り声を聞いた。園児が叱られて泣いていた。先生は怒り続けていた。母親として理解はするが、心配。保育園を変えるか相談するか悩んでいる。

今ならし保育中で今日はお昼に迎えに行ったのですが、どこからか怒鳴り声が聞こえ…

聞いてみると、なにかをぐちゃぐちゃにしてしまった園児が怒られていたようで、園児は大泣き、先生はずっと怒鳴り続けていました。

どうするのこれ!誰がこんなことするの!自分でしたんだから仕方ないでしょ!片付けて!なんでこんなことするの!

母親なので怒鳴る気持ちもわかるのですが、聞いていてこれ以上怒鳴ってもこどもは意味わからないのでは…と思うくらい大声で長かったです。
叱ると言うよりは感情で怒っていました😨

先生たちも大変だろうな…とは思うのですが、親でもめったにあんなに怒らないですし、いろいろと心配になってきました。

せっかく決まった保育園、こどもたちの担任の先生たちはいい人たちで、わたしも仕事が決まりがんばろうと思っていた矢先だったので動揺しています。

転園を考えるか、そのことを園長に話すか、そのまま何も言わず預けるか…
よければご意見うかがいたいです。

コメント

はじめてじゃないママリ

園長に相談してみたらどうでしょうか😖?
そんな現場みたら怖いですよね💦
でもしょっちゅうそんな光景を見れないので不信感が取れなければ転園を考えてもいいと思います😓

• あひる

あひる

そうですよね…😣
    お昼の時間だったので保護者も私しかいなかったので、もし日常的だったら…と思うと怖かったです💦

実は園長に会ったことがなくて明日また行ってみて担任の先生や保育主任の方に話してみます🙏

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

だいぶ気になります…、
うちは幼稚園ですが今まで先生が怒ってるところなんて誰一人見た事無いです…、
私なら転園を考えますね…、すぐには出来ないかもしれませんが他を探してみたり行動はするかと思います。

• あひる

あひる

気になりますよね😣
    私が、え?と顔をしたからか少ししてから静かになりましたが本当に怖かったです💦

担任の先生は良い方なんですが、他の先生で挨拶も笑顔がないとか、小さいこどもにコレ自分で着替えてってしてたり、なんとなく不信感が募りました😢

• 6月4日

子供がする失敗を多めに見れて、それらをうまく教えてあげたり注意することが仕事している側の役目ですよね。
人の命とかにかかわる事で怒られていたなら百歩譲れるかもしれませんが、それ以外ならそんなに怒るのは異常かもと思いました。
うちもだめなことはダメと怒ってくれますが、文面見る限りだとその園の度が過ぎてる感じがしました。
その光景を周りの先生や保護者はみてなかったのでしょうか。

• あひる

あひる

ならし保育のお迎え時間だったので中途半端な時間帯で私ひとりでした😣

詳しい内容はわからなかったのですがあまりにも怒りすぎですよね💦
    先生方もそれぞれのクラスの園児を対応されていたので見ていませんでした😢

ちょっと園の方に相談してみようかと思います😣😣

• 6月4日