※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント🌱
家族・旦那

批判される内容だと思いますが、解決策も教えてください。私は料理が得…

批判される内容だと思いますが、解決策も教えてください。

私は料理が得意ではありません。
一応ネットやレシピサイトなどでも勉強してますが、
インスタで皆さん載せてるようなこった料理も盛り付けもできません。

私は薄味派で夫は濃い味派なので味覚が合わないこともあり、料理や弁当をダメ出しされます。

こんなん食えんだとか、店で出されたらキレるレベルなどいろいろ言われて何を作ったら良いのか…
どんどん料理に苦手意識を持つようになり劣等感で押しつぶされそうです。
ダメ出しをされるのが嫌というよりは、言い方にすごく傷つきます。

今日は何を言われるんだろうと料理を作る事が怖くなってきました。
どうしたらいいのか分かりません。

コメント

ママリ

クックドゥーとか簡単調理の素を買っちゃうのはどうですかね💦?
それかヨシケイとか😖
旦那さん料理上手なんですか?言い方がひどいですね😭

• ミント🌱

ミント🌱

普段旦那は料理をしないので上手かどうかは分かりません。
    そうですよね、調理の素やお惣菜も使ってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 6月4日
ゆ

失礼ですが、旦那様酷くないですか?
私も料理めっちゃ苦手で、盛り付けも綺麗にできないですが、
薄かったりしたら自分でしょうゆとかマヨネーズとか適当にかけて〜って言って旦那も自分で調節してますが、
こんなん食えんなんて言われたことないです💦
ちょっと薄いね、ごま油とか入れてみたらおいしそう!と言われますが、不味いんだなって思うけど嫌な気持ちにはならないです!
こんなん食えん、店で出されたらキレるレベルなんて言われたらご飯作りません。
しばらくカップ麺出しておきましょう。
味濃いしお好みでしょ?って😤

• ミント🌱

ミント🌱

後から自分で調節してもらうようにします。
    旦那はほうれん草のお浸しでも醤油の味にほんのりほうれん草の味くらいかけるので、味覚が合わないです😓

むかつき通り越して落ち込んでしまったので相談させていただきました。
    ありがとうございました。

• 6月4日
4児のMaMa

ダメだしの仕方が酷いですね…。

うちの場合
私も料理は不得意なのと、不器用なので見てると危なっかしいと言われます。
逆に夫の方が几帳面、料理がうまい、デパートリーも豊富で味にはとてもうるさいです!!

なので、うちの夫婦間では
言うなら自分がやって言って行動もしないで口だけ出すのは辞めて
言い方を工夫して
味付けはお互い味見をしてOKなら(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
うちはこのようにお互い話し合って相談をしながら料理、育児、家事をしています🙋‍♀️

あと、1度ぶつかっていいと思います😊
怖いかと思いますが思ったこと、協力してほしいこと、逆にしてほしいことを話し合ってみたらいかがでしょうか?

• ミント🌱

ミント🌱

何度もぶつかったりしますが、1言うと10返ってきて結局私が謝らないと収まらないので困ってます…。

これから足りないと感じるなら後から調味料入れてもらうようにします。

• 6月4日
♡YU-KI♡

私も苦手でレパートリーも少ないので
よく文句言われます😖

私の場合は
文句言われたら
こっちも苦手な中必死にやってるのに
そんなに文句言うなら
弁当もご飯も自分で作れ💢と言って
弁当も作りません😅

そこまで文句言われて
お弁当作ってるのは
素晴らしいと思いますよ😊😖

• ミント🌱

ミント🌱

私は専業主婦なので、家事だけはやらないといけないと頑張ってはいたのですが、心がポッキリ折れてしまいました…

相談してすこし元気でました😊

• 6月4日
ママリン

濃い味派の方はもうクックドゥ等の混ぜるだけみたいなのが一番じゃないですかね💦
失敗もないですし…

うちは逆で夫が薄味派、私が濃い味で慣れて育ちました。
もちろん健康の為に自分が薄味に慣れるよう努力しましたが、、うちの実家は相変わらず何作るにも市販のタレ使ってるので濃いです😅

味付けが好みなら旦那様は盛り付け等は問わないんじゃないですかね?

• ママリン

ママリン

ちなみに旦那様はどんな物がお好きなんですか??

• 6月4日
  • ミント🌱

ミント🌱

旦那はジャンクフードや揚げ物が好きです。
    良いところ育ちなので、食にはうるさい方だと思います。
    野菜が好きではなく、娘はお味噌汁に入れるとお野菜食べてくれるのですが、旦那はそれが嫌なようで。

美味しければ野菜でも食べると言われて、自分の料理が至らないんだと心が折れてしましました。

• 6月4日
やっこ

旦那さんの言い方が許せません😤
言い方傷つくことをはっきり伝えた方がいいです。
こっちだって頑張って作っているんだから!
得意ではないのにお弁当まで作ってるなんて凄いです!
もうお弁当はやめてお昼は外で食べてきてもらうのはどうですか?

ましろーさん好みの薄味で作っておいて、旦那さんには適当に好きな調味料かけて貰えばいいのでは🤔
マヨネーズや醤油、ケチャップ、胡椒などは後からかけて味濃くできますから!

• ミント🌱

ミント🌱

傷つくと反論してもお前がうまく作れば良いとか、そっちが最初に料理でケンカうってると言われて心がポッキリ折れてしまいました。

旦那には自分で調味料かけてもらいます🙇‍♀️

• 6月4日
のこのこ

日々、とても頑張ってらっしゃる様子が文面から伝わってきます。
毎日本当にお疲れさまです‼️

盛り付けはセンスもあるのかもしれませんが、盛り付け方を知っているかどうかが大きいのかなと思います😃
和洋中それぞれに合う食器や、美味しく見える彩りや盛り付け方を知っているかです。
なんだかこう書くと一から勉強しなきゃならない風に思えてしまいますが、全然そんなことはなくて料理本の出来上がりをパラパラみたり、レストランのディスプレイやメニューみたりでなんとなくこうすればいいのかなと感じ取っていくものな気がします😃

味覚が合わないのはツラいですよね💦
育った環境でも違ってきますし…
薄味でも出汁をきかせる事で、少量の塩や醤油で味をしっかり感じとれるようです😃
あとは下味をつけたりですかね。例えば塩コショウをせずにステーキをそのまま焼くと、その後にいくらステーキソースをかけたりしても味がぼやけるような感じです。

なので、下味をつけるものにはしっかり付ける事が美味しさのポイントで結果的に塩分量も減らせる事に繋がったりします😃

• のこのこ

のこのこ

薄味→濃味には変更できますが、その逆は難しいのでお弁当の時とかはお弁当用のお醤油やソース(ミニボトルに入ってるやつ)を一緒に付けておくとかはどうですか?

味の好みは人それぞれですし、もしかしたらご主人の方が一般的でない味覚の持ち主の可能性もありますよね💦

クックパッドの栄養士のれしぴさんのレシピはオーソドックスで味ちょうどよく個人的におすすめです☺️

• 6月4日
  • ミント🌱

ミント🌱

的確な料理のアドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    試してみたいと思います。

下味しっかりしたり、お店の盛り付けの真似してみたりもう少し勉強できるところはして努力してみます。
    旦那を見返せるくらいになりたいです。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月4日
ニャン太郎

ましろーさんは何も悪くないと思います💦
旦那さん、そんな言い方するなら自分で作ればいいのに…
言い方も酷過ぎると思います。
私なら納豆ご飯しか出さなくなります😅

私は料理好きですが、娘はコーン、海苔、ヨーグルト以外、ほとんど食べません😭
親の料理と子供の好き嫌いは関係ないです。
あと、料理好きになるには旦那さんが美味しい!ってなんでも食べる事だと実体験から思います!
私が旦那に説教したいほど、料理作ってる人を責めるのは
とてもムカッときます!
そりゃ料理したくなくなりますよ😭
旦那さんにガツンと言えないですか?

• ミント🌱

ミント🌱

言い返してもすべて私のした事が原因で怒ってるみたいなので、私が謝るまで収まらないです。
    旦那は何も悪くない、お前が悪いとずっと言われ続けて私が間違ってるのか?と洗脳のされかけます…。
    若干モラハラ気味なので最近旦那が怖いです。

• 6月4日
もーすぐママ

うちも料理は苦手です😅
旦那は辛め、私は甘めで育ってるので味の好みが違います💦
それに酒を飲むので丼物、汁物は食べてくれません💧
甘いものが嫌いなんでかぼちゃやさつまいもを使ったものも食べません💦
豚肉を脂っこいって食べないことが多いです💦
私も何作っても食べなかったりするので自分と子どものご飯だけ作って、旦那にはつまみ(刺身、ししゃも、チャンジャ)などお腹が太らないものだけあげてます🤣笑
今日こんだけ?とかよく言われますが作っても食べてもらえないんでお腹へったらラーメンでも食べて!って言ってます🤪笑

• ミント🌱

ミント🌱

やはり育った環境で味付けって違いますもんね😔💦
    お義母さんを引き合いに出されるとすごく傷つきます。

旦那さんそれで納得なさってくれるのは羨ましいです。
    もう、何言っても10で返ってくるので嫌になってきました。

• 6月4日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

この際旦那さんのはスーパーの惣菜をお皿に乗せて出すとかですね🤣
    出来上がったものが楽で旦那さんも文句言わないからいいんじゃないですか?笑
    私は料理が苦手すぎて冷蔵庫の残り物で一品が作れないので野菜とか腐らしたりすること多々あるので惣菜買ってもお金は五分五分くらい使ってる気がします🤣
    そんなにお義母さん好きなら実家に帰れ!って思っちゃいます😅

• 6月4日
  • ミント🌱

ミント🌱

そうですよね、お惣菜で済ませてみます。
    本当モラハラで人にだけ厳しくて自分に甘いので一緒にいて疲れちゃいました。
    娘もイヤイヤ期で旦那は否定ばっかりなので自分の存在価値が分からなくなってしまいました。

みなさんにお話聞いてもらえて元気でました。
    ありがとうございます😊

• 6月4日
はじめてのママリ

「店で出されたらキレるレベル」って、店で出す料理毎日食べてたら早死します(笑)

塩分どんだけ使ってると思ってるんだろ…
私もちょっとだけビストロで働いてましたが、家では絶対あのレシピでは作りません。家族の健康のためですから…

塩分を抑えつつ、味がぼやけないようにするコツは案外簡単です。

『ダシをしっかり効かせる』だけです。

私も自分で出汁をとったりしてましたが、今どきはみんな顆粒だしとか、ジャンクフードに慣れて合成調味料の味に慣れちゃってるので、自然な風味じゃ物足りなくなってるんですよね…

でも健康のこと考えると(^_^;)

私は最近、スーパーで千代の一番という出汁パックと出会って、薄味でも夫が褒めてくれるようになりました(うちの夫は濃い味派の糖尿病予備軍)。

だしパックの中では比較的安価で、かなりしっかり味です(いくつか試しましたが、スーパーにあるものの中では旨味が濃くパンチがあると感じました)。

水に入れて沸騰させるだけなので、その汁で味付けしたり、味噌汁したり、煮込んだり。

パックを破ってふりかけにして炒め物や和え物にしても◎です。

出汁パックより節約したいときには、とりあえず顆粒の昆布だしを使ってみてください。
海藻臭さは気にならないので、和洋中どれにでも使えます。グルタミン酸これでもかと効かせておけば、食通ぶった男性は大抵「これこれ!」と喜びますよ(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

画像のせるの忘れてました…

あと、盛り付けのコツは「高く盛る」ですよ!

• 6月4日
  • ミント🌱

ミント🌱

お店の料理は美味しですが、しっかりめに味付けされてるからなんですね。

私も普通の家庭料理としてはまずいレベルではないと思っていたのですが、旦那が求めてるレベルはお店のプロが作る料理みたいです😓

ありがとうございます!
    お出汁大事なのですね。
    見つけたら買ってみたいと思います😊
    盛り付けも勉強したいとおもいます🙇‍♀️

• 6月4日
ぽん

私は下の子を妊娠して、悪阻の時にご飯も作れなかったので、思い切って作るのやめました😂

元々料理も苦手というかせっかちなので作る工程の時間が無理すぎて適当に作ってたら後々本当はあんまり美味しくないって旦那に言われたのでなら作って〜って言って辞めましたよ🤣

作るより食べる方が好きなので、カレーとかそういうの市販のものを使うの意外は作らなくなりました😅

旦那の実家もお義父さんがご飯を作ってらっしゃるので抵抗なかった用でやめた!って放棄しました😂

作ってもらってるのにまずいっていうならお前がやれよ!!!ってなります💢

人様の旦那さんですがあまりにも酷いと思いますよ。

• ミント🌱

ミント🌱

旦那さんが作ってくださるんですね😊

うちの旦那は理屈ばっかり言って、私に完璧を求めるので最近ケンカが多くなってきました…。

あまりにも酷いようなら、旦那に作らせてみます。

• 6月4日
未婚ママ

お子さんも2人いて
ご飯を作ってくれる奥さんに
文句を言うのは違いますね
作ってもらえることは
ありがたいことですよ!
文句を言うなら自分で作れと
言ってしまいそうですね

• ミント🌱

ミント🌱

専業主婦なら家事も育児もして当たり前なので感謝することでもないと思ってるとおもいます。
    育児に関しては何にもやらないからお前にやらせてるとも言われて本当口が悪くて平気で傷つくこといってきます。

どうしたら考え方変えてくれるのか…

• 6月4日
すーこ

毎日お疲れ様です😌

旦那様の言い方酷いですね😢
そもそもふたりのお子さんを育てていて、旦那様のお弁当まで作ってるなんて凄いです🌸
私なんかおにぎり🍙作るのだけで精一杯ですもん(笑)

私の主人も濃い味で育ち、私は薄味ですが、文句なんて言わせないですよー😑
例えば、ラーメンのスープを飲み干しそうになるのを『ストップ❗塩分摂りすぎ!!』と阻止してます❗
『これからの体のこと考えたら塩分摂りすぎは良くないよ~💡』と伝えてます🍀
旦那様にそう伝えてみても聞いてくれないですかね😣❓

そんなにダメ出しされると自信なくなりますよね⤵️
私なら『じゃあ、食うな💢』と言ってしまいそうです😑💦

ちなみにうちの娘もお菓子はいつでも食べるのに、ごはん食べない時ばっかりですよ❗笑
そりゃお菓子の方が味濃いし美味しいよなぁ~と🤔
バランス考えて手作りしてらっしゃるなんて、素晴らしいママさんだと思いますよ😍❗

• ミント🌱

ミント🌱

ありがとうございます。
    頑張ってると言ってもらえて涙が出ました。

何度も揉めたりしましたが、旦那の考え方は治らないと思うので、子供のために反抗期の息子がいると思って生活してみようかと思います。

もう旦那は自分で調味料かけてもらう事にします。

• 6月4日
  • すーこ

すーこ

そうでしたか😢
    色々ぶつかって話し合いを重ねてきた結果なのですね😢

そうですね😣
    悔しいけど、もう開き直って旦那様にはご自分で好みの味にして、納得していただきましょう‼️

『ましろー🐯さんが少しでも息抜きできるように』を優先に😌♪

• 6月4日
  • ミント🌱

ミント🌱

もう旦那に期待するのは辞めます、😢
    お優しい言葉ありがとうございます😊

元気が出ました!
    また、頑張ろうと思えました😊

• 6月4日
  • すーこ

すーこ

ごめんなさい💦
    間違えて下にコメントしちゃいました😱💦

• 6月4日
はじめてのママリ

旦那さん料理を作る大変さが分からないのでしょう。
一回自分で作ってみろって強めに言ってみたらどうでしょうか?
今の旦那と付き合ってる時に一度ダメ出しされた事があります。その時、文句言うだったら作ってみろや、もう飯作らねーぞってぶち切れたらそれから一切言わなくなりました☺️

• ミント🌱

ミント🌱

本当にそうだと思います。
    わたしのしてる料理を調理師さんとか比べてダメ出しされます😢

1度3食作らせてみようとおもいます。

• 6月4日
チルチル

旦那さんめちゃくちゃ酷いです😭
私も料理下手くそです。てか、嫌いです(笑)
元旦那に昔不味いって言われてキレて皿ごと流しに捨てました😄(笑)
それから言われなくなりましたが(笑)
今の旦那はそれを言ってるので嫌いな野菜出ても文句言わず食べます👍🏻
怖いらしいですが!

ましろーさんもキレていいレベルの事言われてますよ😰

• ミント🌱

ミント🌱

1キレたら10キレ返されてだんだん自分が悪かったのかとおもいましたが、そうでなかったかもしれないです。

こんな思いやりのない人だとは思いませんでした。
    お話聞いていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 6月4日
  • チルチル

チルチル

負けないで下さい👍🏻

• 6月4日
  • ミント🌱

ミント🌱

はい、ありがとうございます!
    わたしの中ではすごく重く心に刺さる一文でした😊

• 6月4日
ちゃんちゃそ

もぅ、、はっ?💢って感じですね💢
文句あるならご自分で作って下さいって言います😊
ましろーさん優しすぎると言うかそこはビシッと言っていいと思いますよ(^.^)

• ミント🌱

ミント🌱

ほんと口が悪すぎますよね💦
    どう言う考えでそんなこと言ってるか聞いてみたいとおもいます!
    誰が聞いてもムカつきますよね😓

息子が将来結婚する事があれば絶対そんなふうにならないように育てようと心に決めました。

• 6月4日
すーこ

とんでもないです❗
こちらこそです😄

私なんて今日は寝坊でおにぎり🍙すら作れなかったので…💦笑
明日からは頑張ろうと思います😄‼️

• ミント🌱

ミント🌱

ありがとうございます😊

いや、妊娠されてるので今くらいゆっくりなさってください😊お体に気をつけてくださいね!
    無事ご出産されますように祈っております😊

• 6月4日
  • すーこ

すーこ

こんなグータラな私にお気遣い&優しいお言葉ありがとうございます😭✨

ましろー🐯さんこそ無理なさらずに、お身体お気をつけてください🤗♥️

• 6月4日