父が医療ビルで医師として頑張る中、PCR検査員に任命されストレスで倒れそう。母も心配。医療従事者の大変さを理解してほしい。
質問じゃないですが、吐き出させてください。
父母共に65歳です。
父は東京で、医療ビルの中で耳鼻科医をしています。
今度、PCR検査する係に任命されてしまいました。
父はもちろん引き受けると、医師として頑張る覚悟をしているようです。
しかし、この数ヶ月のストレスは凄まじく、毎日フラフラの状態で帰ってくるそうです。気づいたら倒れるようにソファーで眠り込み汗だくでいるようで、そのまま死んでしまうのではないかと母は感じているようです。コロナが流行り出した初期に、他の診療科の医師と共に、熱があっても来てしまう患者を素早く隔離できるよう、隔離室を新たに借りて設けたのですが、それにより、あそこは熱がある患者を診ていると変な噂がたってしまったようで、それにより身勝手な患者がますます来てしまって、神経をすり減らしているようです。感染対策も何百万円もかけて頑張っているのですが…。
父も母も基礎疾患が多く、父は疲れからか、最近持病の痛風が出てきてしまったようで、足をひきずっているようです。腎臓も悪いのですが、最近顔色が悪いと母が心配しています。そしてずっとイライラしていて、精神的に参っているようでした。一緒に医療ビルで頑張っている医師も皆、精神的にやられて鬱っぽくなっているようです。
こんな中、PCR検査員への任命。
医師である以上、拒否はできないため、もう仕事を辞めたらと母は父に言っているようですが、「そんな無責任なことできるか!」と父は怒鳴り始め、全く聞く耳を持たないようで、母の話を聞く限り、もう自分は医師としての人生を全うしたい、子供は独立したし抱えてるものもないし、自分が死んでも保険から母には多額のお金が降りるし、これで自分は死んでしまっても構わないと内心思っているようです。
母に対しては、母にも基礎疾患があるため、自分のPCR検査の仕事が始まる前に、私のところに行っておきなさいと、言っているみたいです。ちょうど私はもうすぐ出産で、上にも小さな子供が2人いるので、母が来てくれたらうちはすごく助かりますが、母の気持ちとしては、後悔しないために、父のそばにいて支えてあげたいようです。
私の入院中は主人が仕事を休まないといけず、家事代行も頼まないといけませんが、それはこちらの都合なので、それには私も賛成。自分の身を危険にさらしても父を支えたい母、自分の命が尽きても患者さんのために医師として人生を全うしようとしてる父。私はもしかしたら大切な両親失うかもしれない状況。とにかくこの状況がとても辛いです。第二波が大流行したら、持ち堪えられない医療従事者、沢山出てくると思います。
今、緊急事態宣言が解除されて油断している人、沢山いますが、医療現場では多くの医療スタッフやその家族が心身共にボロボロになりながら頑張っていることを、もう一度認識していただきたいです。長い自粛生活、本当に大変なのは自分もそうなのでわかります。でも、お願いですから、医療現場の人たちへ、どうか優しさを持って、もう少し、自粛頑張っていただきたいです。
- ママリ
コメント
あまじ
ありがとうございます。
お父様、お母様には感謝尊敬どんな言葉を持っても言い表せません。
お父様とお母様の気持ちにどう寄り添うか考えると私に出来るのは自粛しかありません。
もう少し自粛生活をがんばります!
まだ緊急事態が解除されただけで、終息宣言された訳では無いですもんね。
お父様のお体にこれ以上負担にならないように一人一人が気を付けなければなりませんね。
もっと沢山の人に読んでもらいたい投稿です。
ゆか
医療従事者本人も本人以上に家族もつらいですよね…
都内で夫婦ともに医療職です。
夫と義父が外科医です。
義父は癌になってオペをしているので本当に怖くて、診察をやめてほしいくらいなんですが、変わらず週6日働いています。
義母が癌で亡くなっているため、義父まで亡くなってしまったら…とやるせない気持ちです。
私も仕事辞めてほしいと思います、でも医師をしている人って使命感があるんですよね。コロナに限らず色々な感染リスクがあります。
いまは落ち着いてきましたが、第2波が来たら夫もコロナ病棟に入ることになってます。
外科医ができることは、PCRの検体採取くらいなのでママりさんのお父様と同じ係になる予定です。
心配ですよね…
夫は、病棟でコロナにかかってる患者に接して治療する看護師や医師のほうがリスクが高いから、完全な防護服でできる検体採取はそれよりもリスクが低いと言っていました。
鼻から採取してましたが、もうすぐ唾液でPCRが使えるようになるのでそれまで踏ん張れば、だいぶ医療職のリスクは軽減されるのではないかと思います。
私がパートしているクリニックでもPCR検査の採取をすることになりました。
どれだけ換気しても対策しても、心配ですよね。。
本人よりも家族のほうが心配になりますよね…
私は正直、都内でこんなに長い自粛生活には無理があるだろうな…と思ってます…
早く治療薬やワクチンが確立することを願ってます。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
状況うちと一緒ですね。
本当に、大事な家族を失うのではないかと思うと、私たちも辛いですよね。
実は私たち夫婦と私の兄も同職の医療従事者で、コロナの現場で働くことはないと思っていたのですが、唾液でのPCR検査が始まれば、私たちも呼ばれると聞きました。実際に東京に住む兄にはすでに話が来ているようです。
ゆかさんも、お勤めの所で検体採取が始まるとなると、心配ですよね…。
確かに自粛にも、経済的に精神的に皆限界に近づいていますよね…。本当に一刻も早くワクチン摂取が始まることを願うばかりですね。- 6月4日
ママリ
コメントありがとうございます。
1人の方にでもそう言っていただけて、本当にありがたいです。
みなさんそれぞれの立場があってそれぞれが大変な思いをしているので、決して医療従事者だけが大変な思いをしているとは思いませんが、今必要なのは互いを思いやる気持ちだと感じています。
医者だから当然だと心ないことを言ってくる人もいるようですし、近所の人は外でうちの両親を見かけると、あからさまに足早に避けて行かれるそうで、本当に悲しいです。
あまじ
辛いですね…
コロナのせいで
世界が、人間が、おかしくなってます。
学校で
二年生がマスクが暑いから取ったら、地域の人に「マスクを外すんじゃない」と怒鳴られとても怖い思いをしました。
我慢してマスクを着けていて下さい。
と言われたそうです。
おかしくないですか??
これからは熱中症も心配ですし。
暑いと少し違和感を持てば少しの間外して空気を吸って体を整えるのは大切だと思うんですが…
勿論コロナに感染していたらそんな事言ってられませんが現状コロナの確率と熱中症や呼吸の心配とを比べたら時と場所を考えつつ少しの間マスクを外すのはアリだと思うんですけどね…
実際海外でマスクをして体育をして亡くなった人もいます。
子供なので走ったりもしますし。苦しさを感じたら外すべきです。
それを怒鳴るなんて…
自粛警察がひどすぎます…
ママリ
えー!それはお子さん、怖くて嫌な思いされましたね。
特に私自身、マスクに対してはそんなに大きな信頼を寄せてはいないので、マスクしてれば大丈夫、マスク外してる人は無神経!みたいな考えの人が多くてなんだかなぁと私も思います。
個人的には、マスクしながら近距離でペチャクチャ長話してる人の方が大丈夫かなぁと思ってしまいます…。
屋外で、すぐ近くに人がいる状況でなければ、マスクつけてる意味は全くないですよね。
私は田舎に住んでいるのですが、逆に、一人で外を歩かれてる方がずっとマスクして歩いているのを見ると、暑くないのかな?これからの季節は熱中症になりそう…と思って心配になります。
自分がストレス溜まってるからって、他人を攻撃するような気持ちになってしまうのは、本当恐ろしいですよね…。