※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ykchi
ココロ・悩み

ママ友に育児の考え方を否定され、苦しい気持ち。連絡先削除しても頭から離れず。気持ち切り替える方法は?

愚痴も入ってます。

先日ママ友に私の育児への考え方を全否定されました。
彼女の母は幼稚園の教論らしいのですが、母はこうだった。彼女も小学校の講師なので私はこう思う。私の地元の友人はこうやってる。

という風に全て彼女の周りの人間と比べられ、彼女の職業自慢も、踏まえて長文メールがきました。

正直育児に正解はないので各々の考えがあるのは分かるのですが押し付けるのとは別ですし、長文メールの半分以上が知らんがな。という内容でした。

なので言いたい事は沢山ありましたがもう言っても意味がないと思い、彼女の連絡先と今までの履歴を全て消しました。
これでスッキリ心機一転と思えばいいのですが、ずっと彼女のメールの内容がグルグル頭の中を回っています。

正直苦しいです。私自身間違った育児をしているわけじゃないので堂々としていればいいのですが、なぜ他人にそのような事を言われないといけないのか。怒り、悲しみ呆れ。いろんな感情が渦巻いています。

どのように気持ちを切り替えればいいのでしょうか

コメント

cas☺︎

めっちゃ、分かります!!
実は私も幼稚園教諭、そして、母も幼稚園教諭なのですが、母に私の子育てに色々いちいち言われて、先月くらい本当病んでました(*_*)
ここでも相談させてもらって、やはり、流すのが一番ですよ!子育てに正解はないし、自分の家族のやり方もあるだろうし、今と昔では子育ての仕方も変わってきているし。。
ちなみに母とは一ヶ月以上連絡を取らず距離を置いたらちょっとスッキリしました(*_*)

• ykchi

ykchi

ありがとうございます。
    私ももう連絡先も消したので、こちらから連絡を取る事はないので時間が解決してくれるのかなー。
    とも思っています。

ありがとうございました。

• 6月17日
なごみ

実は私も元幼稚園教諭、現在保育士です(^^;;

そのご友人、悩みを相談したわけでも無いのに勝手に意見してきたのですか?(*_*)迷惑ですね💦
元教育者って、厄介な(ご気分を害された方ごめんなさい)親になりやすいって聞きますよ(;_;)まさにご友人のような言動がそう言われる原因だと思います…(*_*)

押し付けがましい人は放っておきましょう✨そのご友人よりykchiさんの方がずっと素敵なお母さんだと思います✨

• ykchi

ykchi

ありがとうございます。
    特に悩みは相談していません。元々彼女の上からの物言いが気になっていたので、悩みは相談しないようにしていました。
    なので余計にどうしてここまで話が飛ぶのか、私は彼女のお母様も友人も会った事はないですし彼女の職業にも興味はありません。
    メールにはお母様の職場名や彼女の今までの仕事内容も書いてあり、その気迫に引いてしまいました。

もう放っておきます。

• 6月17日
あーか

私も幼稚園の先生してましたが、こうしたらいい!!とか分かりません!!
その子その子で違うし、家庭によっても違いますもん(*^ー^)

私が思うに…
教育者であるなら、こうだよ!!って考えを押し付ける人って良い教育者じゃないと思います。
だって柔軟性ないってことじゃないですか笑
1人ひとり違うのにこうって…その子その子の個性や親御さんのことを見てない証拠だし、あなたの生徒は全員同じ性格、同じ家庭なのかって思います!!

働いてる時も色々親御さんに相談されたりもしましたが、話し合って、親御さんの思いやその子の性格なども含めて、こうしていきましょー!とか、ここ気をつけましょうねって一緒にやっていく感じだったし、失敗する時もあって、じゃぁこっちに変えてやってみましょう!!って感じでしたよ。

そんな人良い先生じゃないです!(私の勝手な意見ですが笑)
ほっときましょう(๑•̀ㅂ•́)✧

• ykchi

ykchi

ありがとうございます。

子供と接する仕事をしているからこそ色んな考え方があるという事が分かっているはずなのに、凄い上から言われたのでモヤモヤしていました。
    正解がないだけに自分の意見を正当したいのか必死なのも引いてしまって。

放っておく事にします。ありがとうございました。

• 6月17日
ちゃこちょこ

気持ちわかります!
近所にある支援センターに毎日と言っていい程通ってました。
そこの保育士さん(ご年配)に一方的に責め立てるように子育てを指摘されてイライラし通う頻度も減りました。
話を伺うと,その保育士さん自身の子供さんを納得いく子育てが出来なかったらしいです。だからみたいに言われました。。。ここに来るママさんや,子供を見るとダメな育児をしてて見抜けると言ってました。最初はイライラして言ってる事が入ってきませんでしたが今は,なるほどと思うように。ママの心や余裕の状態でも違ってきますよね?もちろん考え方や子育ての仕方や子供の性格や環境など皆違います。
ママ友さんは否定する意味がわかりません。たぶん言い方の問題もあるように思います。
教育者なら言い方も気をつけなくてはですよね。。。

• ykchi

ykchi

ありがとうございます。
    メールだったので受け取り方もあるのかな。とも思ったのですが、子育ての考え方と私の性格を彼女の友人と比較され、正直私は彼女の友人は知らないですしなぜ勝手に友人と私を天秤にかけるのかも理解出来ません。
    私に余裕がないからなのかもしれませんが凄く上から目線で内容が何も頭に入ってきませんでした。

• 6月17日
けんぴー

私も妊娠するまで幼稚園教諭でした。
が、1年目でも先輩からは「保育は人それぞれだから。」と、保育のやり方?について怒られたり注意されたりすることはありませんでした。

同じように、育て方も人それぞれだと思います。もし正解があるのなら、みんな子育てに悩むことはないですもんね。正解がないから日々悩み、反省するわけです。

幼稚園における集団保育も、子供が個人個人で違うから臨機応変に動くことが必要です。
それは親も同じですが、そうやってあの手この手を使っても、うまくいくこともあれば、違う日はうまくいかなかったり…だからまた新しい手を考えます。
なので、そのお友だちの言われるような子育て論がみんなに当てはまることはないですし、逆にずーっと子育て論が当てはまる子供がいたとしたら、それこそ怖いですよ!!

• ykchi

ykchi

ありがとうございます。
    保育や教育の現場に立つ人だと余計に色んな考え方があるのは分かっているはずなんですけどね。学生時代からの友人ではなく、ただ子供を通じて知り合っただけの関係で、ここまで人の事を言える気が知れません。

• 6月17日
☆cathy☆

私の母が幼稚園教諭だったんですが、その経験から変に自分の育児に自信を持ってしまい、結局どぎついボスママになって子育ても失敗しています。
要は自分の仕事以外に自信が持てない可哀想でアホな人なんですよ。
ちょっと蚊に刺されたと思って、気にすることは無いです。

• ykchi

ykchi

ありがとうございます。
    彼女は自信が有りながら実はコンプレックスの塊なんじゃないかな。とも思いはじめました。
    もうこんな人に振り回されるのはゴメンなので厄介な蚊にさされたと思います。

• 6月17日
ぷぅたろぉ

私は出産するまで保育士として働いてました󾭠
子育てしてて、保育と子育ては違うなぁーってすごく感じますね♬。.悩みもつきません。そして、ママ友にも私は子育ての相談するし、アドバイスもうけますょ󾭠
自分は何でもわかってる。私の考えは正しい。みたいなのはウザイですね💨
私は逆に相談されると、賢そぉな答えを言わなきゃ💦って焦ってしまいます(^_^;
私はおバカな保育士だったので(笑)

• ykchi

ykchi

ありがとうございます。
    私も初めは相談していたんですが、ただ共感してもらいたいだけなのに自身の育児論を語られたりしたので次第に当たり障りない事しか話さなくなりました。
    私はママ友とは職種など関係なく対等な関係だと思っているので、上から言われる意味が分からなかったんです。

• 6月17日
chacco

まだ出産前ですが、子持ちの友人知り合いに対して、母親の定義やら自論を押し付ける人はその程度なんだなって考えて同情します。

その方、自分に自信がないんじゃないでしょうか?仕事でもそういう人って翼をでかく見せようとするじゃないですか笑

本当に誇りや自信をもってる母親は、そういうことしないと思うんですよね。
逆にアドバイスくれませんか?「わたしはこう失敗しちゃったから、こうしてみたら??」って言ってくれる。

物理的なものを消してしまっても、気にしないって考えても、モヤモヤは消えないので、こちらが寛大になって考えたほうが楽ですよー!
やな言い方すると、上から目線で下に見てしまう!!わたし性格悪いかも笑

• ykchi

ykchi

ありがとうございます。

おっしゃる通りだと思います。メールから凄く必死なのが伝わってきたので更に引いてしまいました。
    少し日にちも経っていますし大分私の中で落ち着いてきました。
    心の中で上から目線で哀れみたいと思います。ありがとうございました。

• 6月20日