まだ子供が食べたことのないもの、まだ当分食べさせる予定のないものを…
連投すみません。
まだ子供が食べたことのないもの、まだ当分食べさせる予定のないものを義両親が勝手にあげようとしていたらどうやって止めますか?😱
- ぽぽん(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ふちゃ
これはまだ早いかな〜早いね〜3歳くらいになったら食べようね!と子供に言ってます🧒🏻笑

れん
普通に言います👍
うちは、一歳は過ぎてましたが黒糖パンあげてました😭
というか知らない間に、お菓子あげたりとか💦
-
ぽぽん
どんな感じで言いますか?
うちも知らないうちにあげたりしてそうで凄く嫌です😥
8ヶ月のときに焼肉屋でチョコアイスと杏仁豆腐を食べさせようとしたり、1歳の誕生日に子供用のケーキがあるのに大人用のケーキを食べさせようとしたり....。- 6月4日
-
れん
直球で、『今は食べ物のアレルギーとかあるから、ゆっくり様子見て進めているので、食べたことないものを、あげないでください。何かあった時に、辛い思いするのは、息子なので。』みたいなことを2回ほど言いました🙂
あとアレルギーで最悪亡くなることある事を伝えました。- 6月4日
-
ぽぽん
そうですよね。
アレルギーで亡くなることもあるしハッキリと伝えないとダメですね!- 6月5日

神流
普通に言っちゃいます。
生魚は3歳までチョコレートも3歳まで食べさせるつもりはありません!!って言ってます。
-
ぽぽん
ハッキリ言った方がいいですよね😓
ただ、なぜ何歳まであげるつもりがないのか理由がないと義両親(特に義父)は納得してくれないような気がします...。
神流さんはチョコレートを3歳まであげない理由は何ですか?- 6月4日
-
神流
虫歯予防です。
歯磨きしっかりしたらいいとは言われていますが他のお菓子で事足りるので虫歯になりやすいお菓子をあげたくないからです(*^_^*)
我が家の場合は義母が看護師(小児科勤務)なので結構義父の事を止めてくれる事が多いです。
気になることは最初にはっきりと伝えた方がいいと思います。- 6月4日
-
ぽぽん
虫歯心配ですもんね😭
義母さんがちゃんと止めてくれるの助かりますね!
うちの義母と夫はあまり義父に強く言えないので、ちゃんと私が止められるように頑張ります!- 6月5日

やんぽん
私も普通に言ってましたよー😁✊
-
ぽぽん
どんな感じで言いますか?
理由も一緒に言ってますか?😓- 6月4日
-
やんぽん
まずうちは3歳までは
直箸禁止、チョコ禁止を
はじめから私が決めていたので
生まれてから口すっぱく
言っていましたし、
旦那にも言っていたので
私が気づかないうちに
直箸で取りそうになったりしたら
とめてくれたりもありました!
うっかりはあっても
基本言ったらわかったよ~と
協力してくれる家族なので
助かったというのもあります😊
なので、普通に
まだあげてないー、とか
わけてとってほしいー、とか
言ってました!!- 6月4日
-
ぽぽん
やっぱりちゃんと口に出して言わないとダメですよね!
義両親には言いづらいですが、ちゃんと私が止められるように頑張ります!- 6月5日

るるる
まだこれは食べれないねーって普通に言っちゃってます(^^)
-
ぽぽん
義両親にではなくお子さんに言ってるような感じでしょうか?
- 6月4日
-
るるる
子どもに言うこともありますが、直接まだ食べさせたことないですって言っちゃうこともあります!
旦那が意外と普通に断ってくれるので助かることもあります(^^)- 6月4日
-
ぽぽん
旦那様がちゃんと断ってくれるの凄く羨ましいです😂
- 6月5日

スポンジ
まだ食べだ事ないのでやめてくださいって普通に言ってます😅
-
ぽぽん
食べたことがないなら今食べさせてみたらいいじゃん。など言い返されたらどうしますか?😱
うちの義父は言い返してきそうで.... 。- 6月4日

退会ユーザー
ハッキリとまだ食べさせたくないこと伝えます‼️
-
ぽぽん
その時、理由もちゃんと伝えますか?
- 6月4日
-
退会ユーザー
伝えますよ‼️ただ単に食べさせたくないって言っても分かってもらえないので理由もしっかりと。
- 6月4日
-
ぽぽん
そうですよね。
ハッキリと理由も伝えるようにします!- 6月5日

あやか
止めます!!(笑)まだ食べたことないのでー!って🤔💦
アレルギーがあってもいけませんし、なにかあってからではいけないので!!
-
ぽぽん
やっぱりアレルギー心配ですよね💦
私もちゃんと言えるように頑張ります!- 6月5日
-
あやか
おやつなら義母がいない時に旦那に食べさせますし、食卓なら先に私のお皿に動かします(笑)
これ食べれない。と旦那に伝えておいて…
お皿に移しているのを、義母に気づかれたら「まだ平日に食べてないので…。アレルギー反応があってからでは遅いので!!」的なことを旦那に言わせます(笑)- 6月5日
ぽぽん
私もその手はよく使ってます🤣
あまり義両親(特に義父)にハッキリと言えないので、子供に言っちゃいます😭