義両親からの援助について悩んでいます。夫が受け取るお金をどう分けるべきか、私が全額もらっても良いのか教えてください。
義両親からのお金をどうするかって話なんですが。。。
一昨年くらい前から義両親から、実家を売るからそのお金で土地を買って家を建てたらどうだと言われてました。有難い話ですが義母は私達の隣に住みたいらしく、やんわり断ってました。
去年希望の場所に戸建てが建つことを知り購入を考え始めました。義両親に夫からそのことを話すと同居じゃなければお金は出さない。と…。一緒に住んでまで援助してほしいとは思わないし、申し訳ないので、はい、援助いりませんけど?って感じでした😅結局義両親は実家の一部を売る事にしたそうです。
以前から私は私で家の事は私の母に話してて、母が援助してくれる事に。もちろん私も頭金出して、無事購入が決まりました。夫は出してません。ローンも私です。夫は自営業がうまくいってなくて数年間家にお金を入れてません。生活費は私が1人で払ってきました。今年自営やめて会社員になりました。
すると義実家の一部が売れて、夫が義両親から家の購入にあててくれとお金受け取るそうです。頭金の3分の1ほどです。
さて、このお金どうしますか?笑
皆さん夫に受け取らせます?分けます?何対何ですか?
ずっと1人で生活費払ってきたし、私が全部貰ってもいいですか!?😂夫というか私の母に渡したいくらいです。
夫は私が決めてくれていいって感じですが欲しそうです笑
- ポコちゃん(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

ぽぽ
全額ローンの返済に充ててしまっていいんじゃないでしょうか😆?
誰のお金というよりかは義実家はお家のお金と言う名目でもらっているので、それに使うだけだと思うのですがどうなんですかね?

はじめてのママリ🔰
後々にいただいたお金の事でごちゃごちゃ言われそうだったら受け取らない。すでにお金に関して同居がどうのこうの言ってるので、後々にその話をぶり返されるかもしれません。その時にお金を受け取ってるのと受け取ってないのでは状況が変わってきます。また、頭金の3分の1とのことなので、額面的にはそこまで大きな金額ではないと察します。多少なりともごちゃごちゃ言われてもいい金額なのか、そういう後出しジャンケンな事をしそうな義父母さんなのか、この辺を見極める必要があると思います。
受け取るなら全額ローンに充てる。ご主人にお金を渡す必要性を全く感じません。
-
ポコちゃん
ですね🙇♀️💦ローンにあてようと思います!ネチネチ言うような人達ではないので大丈夫だと思いますが、家の為に使わせてもらうという認識は夫と擦り合わせておく必要はありますね🤔ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
- 19時間前

はじめてのママリ🔰
既に頭金も入れ住宅ローンが始まっているのなら、義両親から夫へ贈与という形になると思います。
そうなると年間110万円以内なら非課税ですが、それ以上なら贈与税がかかります。
もし貰って使い方を決めていいなら、繰り上げ返済分とするか、子供の教育費とし貯めますね。
-
ポコちゃん
勉強になります🙇夫が、そっちが決めてくれたらいいよ、って言ってちょっと無責任?というかもうちょっと関与してくれよって感じで💦💦ローン返済にあてることで話し合いしました!これからお金もかかりますし😓ありがとうございます🙇♀️
- 10時間前
ポコちゃん
あ、確かにそうですね😅家のためにもらったんだからそれにあてたらいいのか、、、単純にそうですね💦ありがとうございます!頭固くて💦💦
ぽぽ
ローンに充てるはずだった生活費はポコちゃんさんが使っちゃっていいと思います😆👍笑
全額ローン返済って名目の方が角立たずに全額もらえるかと✌️笑