2人目の出産時期について悩んでいます。娘が26wで切迫早産だった経験から、2~3年の間隔が良いか考えています。不妊治療で娘を授かったため、早めに2人目の治療も検討しています。
生後48日の娘がいる新人ママです✨
2人目の話しを主人としているのですが、どれくらいの期間をあけて2人目が生まれてくるのがベストなのでしょうか?
娘の時に26wから切迫早産で、出産まで入院していたので、2人目もまた同じ事になったら娘を見られないのが辛いだろなぁと考えたらた2.3年離した方がいいのかな?とも思うし。
不妊治療をしてやっとできた子なので2人目も不妊になるなら早めに治療しないといけないし。
と考えると悩みます。
何年あけて2人目が生まれたらいいでしょうか?
もしよければ、理由も教えてほしいです✨
よろしくお願いします✨
- ま ゆ(8歳)
コメント
あーか
私も切迫だったのでそれ悩みます!
うちは4つあげるつもりです(*^ー^)ノ
いさʕ•̫͡•ʔ
今二人目妊娠中です!
学年的には二学年差で、歳的には1歳10カ月差くらいで産まれてくることになります(^^)
うちは自分が二学年差で兄弟がいてとても仲良くてそのくらいの兄弟をつくってあげたいなと思ったのと、育児を一気に終えて、働きたいと思っているので早めに二人目を作ったんですが、、
おなかも大きくなってきて買い物など行きたくても自我が芽生えてベビーカー拒否手繋ぎ拒否などでなかなか行くこともできず、公園に行っても一緒にできるのは砂遊びくらいで、体力もついてきてもっと外で遊びたいだろうに引きこもることが多くて可哀相だな😢と思ったりします。
お腹が張ったりしてなかなか抱っこ!と言われてもしてあげられなくて可哀相だし、、(今12キロくらいあります)
逆に1学年差とかのほうが抱っこも楽だし体力もまだそんなにないし、よかったんじゃないかな?と思ったりしてます笑
離すなら最低でもこちらの話しをわかってくれる年くらいじゃないと離す意味ないなあと思います、、
なので3歳か4歳くらいあいてたらこちらの体力面でもちょっとは楽だとおもいます!周り見てると一人で遊んだりお友達と遊んだりも上手になってるので、公園など行ってお母さんが見れなくても勝手に遊んでくれます(^^)
長々とすみません😓
-
ま ゆ
コメントありがとうございます✨
そーなんですね💦
私も1歳半くらいあけたらいいかな?とは思っていたのですが、難しいんですね😅
周りには年子がいいよって言われてるんです💦
悩みます😥😥- 6月17日
-
いさʕ•̫͡•ʔ
1歳半でうちの子はイヤイヤ期もはじまりました( ; ; )
とりあえずなんでも嫌!と言われてきついです、、
年子の丁度1歳差とか1歳ならないで次の子妊娠とかだったらそっちのほうがいいのかも?
でもそれはそれでまた別の意味で大変なのかな、、?
悩みますよね(>_<)- 6月17日
-
ま ゆ
そーなんですね😅
なんでもイヤイヤだとしんどいですよね😅
私は不妊治療していたので、すぐに妊娠できるかわからないし、2今の子を妊娠した時に切迫早産で約3ヵ月入院したので、2人目もまた切迫早産になる可能性があると言われてます(+。+)
なので2人目ができた時にまた長期入院になると、可哀想だしなぁと思って悩みます😥- 6月17日
-
いさʕ•̫͡•ʔ
3カ月も💦それは大変でしたね(>_<)
確かに次も長期入院になってしまうと子供もいるとなるとなおさら悩みますよね😢
かといってすぐに授かれるかわからないのに二、三年もあけてなかなか出来なかったら、、とか色々思い通りにいかないことを考えると、どれがベストって答えを出すのはなかなか難しいですね( ; ; )
でもあたしは今色々と大変だけど、二人目が産まれることに比べたら全然頑張れるし
子供に可哀相な思いさせてるかな?とか思うけど、二人目が産まれたら兄弟もできるし絶対一緒に遊んだり楽しいだろうなあと思ったり、むしろ今二人の時間を大切に思えたりして、なんだかんだ悪いことばっかりじゃないなと思いますよ(^^)- 6月18日
-
ま ゆ
そーなんですよね😥
もしもの時の事を考えたらなかなか決めれなくて😥
私も30代になっちゃったし、また治療に2、3年かかるってなったら大変だしと😥
今の子は不妊治療4年目でやっと授かれた子なので✨
1人っ子は嫌なので2人は欲しいんですが(笑)
周りの人に言われるようにやっぱり年子くらいで授かれるといいなぁとは思ってます✨- 6月18日
ま ゆ
コメントありがとうございます✨
切迫になったら悩みますよね(°д°)なんで4つあけようと思うんですか?
あーか
うちは私自身が3つ開いてるのですが、ことあるごとに行事が被りまくりで、親がはしごしたり、母はこっち、父はあっちって感じで片方しか来なかったり…
子どもながらに両親が揃ってきてる子が羨ましく思った時期もありました。
あとはやっぱり入学費が一気にくるからですかね。
2歳差は妊娠中がちょうどイヤイヤ期になるし、まだまだ抱っこしてほしい時期なので切迫を考えると抱っこできないしかわいそうかなって。
4つだとある程度言ってることはわかりますし、赤ちゃんが産まれるとなれば喜んだり楽しみにしてくれたり…産まれればお世話もしてくれますよ(*^ー^)ノ
幼稚園にも行ってると思うので日中ゆっくり過ごせそうですしヾ(≧∇≦*)/
ま ゆ
なるほどですね✨
言われてみればそーですね✨
イヤイヤ期と切迫で入院がかぶったら大変ですよね💦