携帯代について詳しくわかる方お願いします。実母の携帯を変えようとな…
携帯代について詳しくわかる方お願いします。
実母の携帯を変えようとなってるんですけど
docomoで今はAndroidとタブレットを持っています。
Androidは機種代払い終えていてタブレットがたぶん残っていると思います!
月に1万程度らしいのですがこれは普通ですか?
Androidは何年前だろうっていう機種でタブレットも2.3年前に買ってると思います🤔
旦那のiPhoneで考えると機種代なくだとプラン的に7.8000円でこれにタブレットってことで1万くらいなのでしょうか?
タブレット自体は2.3千円ということであってるんですかね?
機種変更した場合はこれに機種代がプラスされるってことで13000円くらいになるんですかね😥?
こういうのが苦手で私は旦那に任せてしまっててよくわからず💦
- 🐒(28)(1歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
つい
docomoの話ならそこそこ分かります😀
タブレットは2〜3年前に買ってるなら当時は最長でも2年の分割しか組めなかったので、機種代終わってそうですけどね😊
当時のプランだと、スマホのギガをタブレットに分ける契約になっていると思います。
それでもタブレットには基本使用料が発生するので、最安でもタブレットだけで3000円くらい掛かっているかと😀
そこにスマホの使用料が5000〜8000円(プランによります)掛かるので、2台合わせて1万円くらいだと妥当だと思いますよ☺️
つい
通信しながら遊ぶゲーム(オンラインで友達と一緒にするようなやつ)でなければ、ゲームはそんなにギガ使わないと思います😊
機種は私も産休入ってもう半年になるので、最近のモデルがあんまり分からなくて…😅
ただiPhoneにすると使い方の説明とか一部のサポートがショップでできないので、普段ショップで使い方の相談とかしてるならAndroidの方がいいかなと思います✨
-
つい
返信する場所間違えました💦
すみません😭- 6月4日
-
🐒(28)
何から何まで詳しくありがとうございます😭
今AndroidのXperia使ってるみたいで同じXperiaで変えようかなって言ってます😅
確かにiPhoneはショップで対応してもらえないこと多いですもんね!
Androidって5ギガとかでいけるんですね🤔私全く知らなくて母に3〜5ギガのどれかって言われてそんな話ある?ってなっちゃいました🤣- 6月4日
つい
追記です。
タブレットは外出時に使っていますか?
自宅内でWi-Fiに繋いで使っているなら、解約しても今持ってるタブレットの機種がそのままWi-Fiで使えます😊
そうなるとタブレットの基本料分月々の支払いが浮くので、タブレットの使用頻度によってはタブレット解約してスマホだけ機種変更もアリだと思いますよ☺️✨
🐒(28)
詳しくありがとうございます🥺❤️
1万くらいが妥当なんですね!
機種変更してもそれくらいですかね?
あまり高くなるなら乗り換えするか迷ってるみたいなんですけど乗り換えは私がめんどくさくて😂
Wi-Fiは繋いでいないみたいで💦自宅や仕事先で触ってるみたいです‼︎笑
Wi-Fiあればタブレット解約するのいいですよね🤔
つい
機種変更すると機種代が上乗せになるので、タブレットとスマホ二台持ちのままなら今より機種代分上がると思います💦
ただ昨年新しいプランが出てるので、ギガ数少ないプランに見直しすれば少しは抑えられるかな?とは思います😀✨あとは電話かけ放題になってるなら、本当にかけ放題が必要なのかどうかです。かけた分だけ払う基本料割安のプランもあるので、そこも検討された方がいいかと☺️
乗換してもタブレットと二台持ちだと大手キャリアの料金は僅差なので、今後タブレットをどうしたいかが鍵ですね🤔
🐒(28)
やっぱりそうなりますよね💦
ゲームしてるのでギガ数がどうかですね( ˊ°_°ˋ )
電話はたぶんそんなにしないので要らなさそうですね!
タブレット手放すかですよね〜
機種変するにしてもメール、ラインができてあとはゲームさえできればいいから画質はそこまで気にしないと言われ機種選んでくれと言われ困ってます😭
あとはiPhone 11などみたいにあまり大きくない方がいいらしく💦
何かおすすめあったりしますか😭?